Белая гниль винограда

виноград грибок Болезни

Даже начинающие виноградари наслышаны о таких заболеваниях культуры как милдью и оидиум. Белая гниль не входит в число болезней с повышенной вредоносностью, однако и она может доставить массу неудобств садоводам и уничтожить часть урожая. В статье подробно рассмотрены симптомы заболевания, предложены варианты лечения.

Общая информация о заболевании

Возбудителем белой гнили является специализированный гриб Coniothyrium diplodiella. Он действует на наземных частях растениях: ягодах, побегах и листьях (редко). Наиболее активно развивается при температуре 24-27 оС и высокой влажности. Особую опасность представляет после сильных осадков и града. Поэтому белая гниль имеет еще другое название — болезнь градобития. Зимует патогенный гриб в почве, на неубранных остатках и зараженных ягодах.

Чем опасна белая гниль

При оптимальных для возбудителя условиях болезнь уничтожает до 50% урожая. При этом в состоянии покоя гриб сохраняется в почве от 2 до 10 лет, сохраняя способность к заражению. Опасность заболевания состоит в том, что фактическое первичное заражение может произойти гораздо раньше, чем появятся его визуальные признаки.

Симптомы белый гнили

При поражении листьев они становятся грязно-серыми, постепенно засыхают, но не опадают, а остаются на растении. У жилок возникают бурые пятна с пикнидами гриба.

сухие листья

Побеги покрываются продольными трещинами, бурыми или черными кольцеобразными пятнами с грязно-белыми бугорками спороношения. Впоследствии засыхают. Листья на таких побегах краснеют и опадают.

виноград болезнь

Чаще всего на винограде белая гниль затрагивает ягоды. Может развиваться в типичной и нетипичной формах. В первом случае симптомы появляются после сильных дождей, града или в результате солнечных ожогов. На ягодах сначала образуются желтые пятна, которые затем переходят в синевато-розовые (могут быть бурые). На поверхности появляются грязно-бурые бугорки. Характерный симптом — легкое отделение кожицы от мякоти. При такой форме поражения виноградины обычно засыхают, но могут и оставаться сочными. Заболевшие грозди опадают только в конце вегетации. При нетипичном развитии болезни ягоды усыхают только в нижней части кисти без образования на них пикнид грибка (см. фото).

засохший виноград

Проблематичность борьбы

Молодые виноградари по неопытности могут спутать симптомы белой гнили с другими заболеваниями и начать ненужное лечение. Так, при нетипичном развитии болезни ее можно принять за недостаток микро- или макроэлементов (кальция, магния), нарушение водного баланса, физиологическое усыхание.

Меры борьбы

Основной метод борьбы состоит в соблюдении фитосанитарных правил на винограднике:

  • тщательная уборка всего растительного мусора после проведения обрезки, уничтожение пораженных ягод;
  • недопущение контакта ягод с почвой, так как гриб способен проникать даже через непораженные ткани;
  • опрыскивание виноградника медьсодержащими препаратами после сильных осадков и града (не позднее 24 часов) с повтором через 10 дней.

Использование химикатов

Специализированные опрыскивания проводят редко. Обработки против милдью и черной гнили, входящие в систему комплексной защиты винограда от грибковых заболеваний, помогают и от белой гнили.

В дождливый сезон при угрозе сильного поражения кусты опрыскивают фунгицидами, когда ягоды достигают размера горошины (например, препаратом Свитч, Топаз).

Народные методы борьбы

От грибных болезней виноград обрабатывают йодом, содой, марганцовкой, хозяйственным мылом. Например, по таком рецепту: 50 г кальцинированной соды и 40 г мыла разводят в 10 л воды и опрыскивают растения с интервалом 8-10 дней.

Некоторые садоводы-любители предлагают использовать в качестве профилактики кисломолочные продукты (например, кефир). Считается, что они подавляют патогенные грибы – конкуренты. На ведро воды берут 2 л кефира и 30-40 капель йода.

Устойчивые сорта

виноград Виктория

Так как белая гниль имеет ограниченную вредоносность, выводить специализированные сорта, устойчивые к этому заболеванию, нецелесообразно. Для того, чтобы защитить виноградник, следует выбирать сорта, устойчивые к другим грибным болезням (милдью, оидиум, серая и черная гнили): Виктория, Кишмиш запорожский, Подарок Магарача, Декабрьский, Юбилей Платова, Талисман и др. Информацию о каждом сорта можно посмотреть на сайте Реестра селекционных достижений.

Выводы

Меры борьбы и профилактики против белой гнили не отличаются от общих рекомендаций по защите винограда от грибных заболеваний винограда. Самое важное – не допустить первичного заражения. Это значит, что нужно содержать виноградник в чистоте, внимательно выбирать посадочный материал, не брезговать профилактическими опрыскиваниями кустов медьсодержащими препаратами. Учитывая то, что возбудитель сохраняется в почве, по разным данным, от 3 до 10 лет, в течение этого времени не следует разбивать новый виноградник на том месте, где было заражение.

Оцените статью
Виноградные гроздья
Добавить комментарий