На первый взгляд понятие диета и такой продукт как виноград совсем несовместимы. Виноград известен своей пользой и калорийностью, а диета для нас это чаще всего отказ от всего самого вкусного и калорийного. Однако на самом деле существуют диеты, основой которых является эта вкуснейшая ягода. В них используется способность ягод лозы очищать и омолаживать организм, напитывать его витаминами и микроэлементами, ускорять обменные процессы и даже уничтожать раковые клетки.
Виды диет на винограде
Виноградные диеты можно разделить на три основных типа в зависимости от поставленных целей:
- Оздоровительные (противораковые, очистительные).
Оздоровление организма путем очищения его от шлаков и нормализации холестерина, а также избавление от раковых клеток — всего этого можно добиться ампелотерапией (лечением виноградом). - Избавление от лишнего веса.
Достоинства методики диета-виноград:
Избавление от лишнего веса на виноградной диете проходит легко и радостно, так как в составе ягод много витаминов и минеральных веществ, поддерживающих чувство сытости и хорошее настроение. Продолжительность виноградной диеты:
Такая диета рассчитана на 4-7 дней и приносит очень хорошие результаты (минус 3-5 кг). Однако нужно точно придерживаться расписания диетического питания и правильно входить и выходить из нее. При неправильном выходе из диеты потерянные килограммы возвращаются, а неправильный вход в нее может привести к плохому самочувствию. - Набор веса.
Для набора веса на винных ягодах следует отдавать предпочтение сладким черным сортам. На такой диете можно съедать до 1,5 кг винограда в день, используя его как перекус между основными приемами пищи. В течение месяца гарантирована прибавка на 1-3 килограмма, а также общее улучшение самочувствия пациента.
Существуют и противопоказания к виноградной диете:
- Язвенная болезнь.
- Аллергия на виноград.
- Сахарный диабет.
Какой виноград выбрать
Покупая виноград, помните, что ягоды на свежей грозди держатся крепко, а на полежавшей легко отрываются. Примятые и те гроздья, на которых обрывали ягоды лучше не брать, так как велика вероятность получить кишечное расстройство.
Для оздоровительной диеты используйте сорта ягод, которые содержат меньше сахаров, но богаты витаминами А, В, С, Р, РР, а также антиоксидантами, фенолами и др. Это могут быть винные кисловатые темные и зеленые сорта.
Решив сесть на виноградную диету, обратите внимание на то, что лучше это делать в сезон массового созревания и сбора урожая, то есть в конце лета и осенью.
При питании виноградом для избавления от излишнего веса диетологи советуют выбирать сорта разных оттенков (белые, розовые, синие, зеленые и черные) с тонкой шкуркой, и косточками. В шкурке винограда содержится основная часть его белков, а семечки богаты эфирными маслами, антиоксидантами, которые очищают организм от шлаков и препятствуют процессам старения.
Варианты диет для похудения
Для сброса лишнего веса на винограде используют краткосрочные диеты:
Виды диет | Описание | Разрешенные продукты |
---|---|---|
Диета на 4 дня | Является самой распространенной. Во время нее следует принимать пищу 3 раза в день. Калорийность блюд минимальная. Суточное потребление калорий 650-850 Ккал. Потеря веса составляет 2-3 килограмма за 4 дня. | Рыба и индейка или курица - филе, лимон, ананас, дыня, овощи и грибы; кефир, йогурт, творог низкокалорийные; хлеб зерновой, мюсли, сливочное и растительное масло, грецкие орехи, специи. |
Диета на неделю | Прекрасно себя зарекомендовала. Пищу следует принимать 4-5 раз в день. Суточное потребление калорий 800-850 Ккал. Потеря веса составляет 3-6 килограммов за неделю. | Рыба и мясо нежирных сортов (индейка, кролик, куриная грудка), яблоки, лимоны, овощи и грибы, кисломолочные продукты нежирные, хлеб зерновой, мюсли, сливочное и растительное масло, грецкие орехи, специи. |
Разгрузочные дни | Можно использовать такие разгрузочные дни в сезон сбора винограда для поддержки веса, а также общей витаминизации и укрепления организма. Делать такие разгрузки не чаще одного раза в неделю. Важно за 1 день до и 1 день после процедуры употреблять преимущественно овощные блюда, можно немного мясо и рыбу, а каши, алкоголь, молочные продукты исключить. | Свежевыжатый виноградный сок и ягоды винограда в количестве 1,5 кг за день. |
Меню на семь дней
I день
Завтрак:150 грамм йогурта натурального, с добавлением мюсли 1 ст. ложки. Также 0,5 апельсина и 100 граммов винных ягод. Запить можно чаем на травах или кофе без сахара.
Второй завтрак: 300 граммов винограда.
Обед: блинчики на молоке с творогом и виноградом, посыпанные корицей.
Ужин: Филе курицы, тушенное с луком, морковью, грибами и брокколи. Гроздь — 200 гр.
II день
Завтрак: 150 грамм кефира 1%, с добавлением мюсли 1 ст. ложки. Также 0,5 апельсина и 100 граммов виноградных зерен. Запить можно чаем на травах или кофе без сахара.
Второй завтрак: 300 гр винограда.
Обед: тушенная на сливочном масле капуста брокколи с морковкой и луком с маринованным виноградом. Вес блюда 300 грамм
Ужин: Мясо индейки отварное, с гарниром из салата с помидорами и огурцами. Гроздь — 200 гр.
III день
На завтрак: 150 грамм кефира 1%, с добавлением мюсли 1 ст. ложки. Также 0,5 яблока и 100 граммов зерен черных сортов или горсть изюма. Запить можно чаем на травах или кофе без сахара.
Второй завтрак: 300 гр винограда.
Обед: рагу овощное (300 граммов), филе хека 150 гр.
Ужин: Салат фруктовый 300 грамм: «Кишмиш», апельсин, киви, яблоко, сок лимона, 1 творога и 1 столовая ложка нежирного йогурта.
IV день
Завтрак: тост из зернового хлеба с нежирным творогом и зеленью. Зеленый чай с лимоном, виноград 100 грамм.
Второй завтрак: 300 граммов винограда.
Обед: бульон из кролика с мясом и кислой капустой. Гроздь темных сортов.
Ужин: яйцо куриное с салатом из овощей и зелени. Гроздь светлых сортов.
V день
Разгрузочный день на винограде.
За весь день можно съесть 1,5 кг винограда в виде свежевыжатого сока и зерен. Запивать можно травяным чаем с мятой или зеленым чаем, а также водой.
VI день
Завтрак: 150 грамм кефира 1%, с добавлением мюсли 1 ст. ложки. Также 0,5 яблока и 100 граммов виноградных зерен. Запить можно чаем на травах.
Второй завтрак: 300 граммов винограда.
Обед: рагу овощное (300 граммов), филе хека 150 граммов.
Ужин: яйцо куриное с салатом из овощей и зелени. Гроздь- 250 гр.
VII день
Завтрак: скушать 150 грамм йогурта натурального, с добавлением мюсли 1 ст. ложки. Также 0,5 апельсина и 100 зерен «Кишмиш». Запить можно чаем на травах или кофе без сахара.
Второй завтрак: 300 гр. винограда.
Обед: блинчики на молоке с творогом и винными ягодами, посыпанные корицей.
Ужин: Филе курицы, тушенное с луком, морковью, грибами и брокколи. Гроздь 200 гр.
Правильный выход из виноградной диеты
Чтобы килограммы, потерянные на диете не вернулись, необходимо правильно выходить из нее
Придерживайтесь следующих правил:
- Не переедать, особенно важно не наедаться быстрыми углеводами во второй половине дня и на ночь.
- Исключить крепкие спиртные напитки. (Можно за ужином выпить бокал сухого вина)
- Придерживаться принципов здорового питания, кушать 4-5 раз в день маленькими порциями пищу, приготовленную из свежих натуральных продуктов (не есть продукты быстрого питания).
- Не употреблять фрукты вместе с молоком и кашей, разделяя их в разные приемы пищи.