Вино из виноградного жмыха

рука с жмыхом Вино, алкоголь

С лучшее сырье для вина высокого класса — это самотек, то есть сок, который сам стекает из перебродившей виноградной мезги. Но в остатках мезги, то есть жмыхе, остается еще 30-50% сока, который тоже является отличным сырьем для вина. Конечно, существует множество рецептов вина из виноградного жмыха. Здесь мы представили только самые простые и действительно универсальные способы его приготовления.

Рецепт №1 полусладкое вино из свежего жмыха винограда

  • Свежие отжимки виноградной мезги заливают водой так, чтобы восполнить объем слитого самотека.
  • На каждый литр добавленной воды растворяют по 250 граммов сахара. Далее хорошо перемешивают жмых с сахарной водой и накрывают емкость крышкой или марлей.
  • Один раз в десять-двенадцать часов смесь нужно тщательно перемешивать.
  • После того, как вино поднимется, а это займет примерно 2-3 дня в зависимости от температуры, забродившее сусло нужно будет слить с жома, а жом отжать в прессе.
  • Далее вино нужно поместить в прохладное место под гидрозатвор на 1-2 месяца до полного созревания.

Крепость такого домашнего вина доходит до 15%, а вкус не уступает вину из самотека.

Важно: Если жмых из винограда содержит много сока, сам виноград очень сладкий или черный, а также если вы хотите получить на выходе больше вина, то воды в жом можно доливать даже в два и три  раза больше, чем было слито самотека.

Вино, в котором доля виноградного сока ниже, чем количество воды и сахара получится крепким, но содержание танинов и кислот в нем будет маленьким. Качество полученного вина будет от этого страдать. Поэтому делая вино из жома, нужно соблюдать умеренность в добавлении воды.

Рецепт №2 вино из сухого виноградного жома

виноградный жмых в руке

Наши находчивые предки давно придумали, как побаловать себя свежим молодым вином, когда приготовленные с осени запасы домашнего горячительного закончились, а ждать до следующего урожая еще очень долго.

  • Для этого рецепта хорошо отжатый от забродившего сусла виноградный жом первого отжима, полученный после приготовления вина, тщательно высушивают на солнце.
  • Затем, сложив его в полотняные мешки, хранят в сухом темном, хорошо проветриваемом месте, чаще всего на чердаке дома.
  • Перед использованием обязательно нужно проверить, нет ли на жмыхе плесени. Заплесневевший материал опасен для здоровья и непригоден для приготовления вина.

Нужно знать: Засушенный правильным образом жом винограда пригоден для приготовления вина в течение 18-20 месяцев.

  • В нужное время этот жмых складывают в чистую емкость и заливают теплой водой с растворенным в ней сахаром. Температура воды должна быть около 30-35 градусов.
  • Добавляют из расчета на каждые 500 граммов жмыха по 500 граммов сахара и 3 литра воды.
  • Оставляют закваску в теплом месте на несколько дней, ежедневно перемешивают ее и следят, когда она хорошо забродит и жмых поднимется.
  • После этого сливают сусло в другую посуду и помещают его под гидрозатвор на тридцать-сорок дней.
  • Если после трех недель отстаивания в бутыли осадок не выпал и жидкость остается мутной, то ее осветляют при помощи винного самогона, добавляя по одной столовой ложке чачи на каждый литр вина.
  • Когда хлопья осадка осядут на дне бутыли, а вино приобретет прозрачность, его переливают в бутылки.

Рецепт №3 вино из сухого жмыха с добавлением винных дрожжей

винные дрожжи

Точно из такого же правильно высушенного виноградного жома делают вино с добавлением в него магазинных или домашних винных дрожжей.

  • Винные дрожжи в домашних условиях делают из винного осадка.
  • Этим осадком тонким слоем намазывают сложенную в несколько слоев марлю и оставляют в теплом месте, с температурой 30-35 градусов, на несколько дней.
  • Когда дрожжи превратятся в порошок, их аккуратно собирают в бумажный пакетик. Хранят в сухом месте. Срок хранения таких винных дрожжей 2 года. Одну чайную ложку этого порошка растворить на 0,5 литра теплой (30 градусов) воды с 5 столовыми ложками сахара.
  • Эту смесь нужно оставить на два дня для получения дрожжевой закваски, а затем ею активировать подготовленный виноградный жмых. Эта порция дрожжей рассчитана на один килограмм сухого жома, десять литров теплой 20-30 градусов воды и три килограмма сахара.
  • После того, как все ингредиенты перемешаны, емкость с винной закваской нужно оставить в теплом месте, периодически помешивая ее для равномерного брожения.
  • После того, как над винным суслом поднимется жмых и дрожжи, его нужно перелить для окончательного брожения вина.
  • Можно закрыть емкость с молодым вином под водяной затвор на 30-40 дней.
  • Также можно надеть на нее медицинскую перчатку с проколотым пальцем и как только она упадет снять вино с осадка и плотно закупорить его в бутылки.

бутыли в перчатках

Оцените статью
Виноградные гроздья
Добавить комментарий