Рецепт домашнего вина из винограда в домашних условиях с перчаткой

бутыли с вином и перчаткой

Домашнее вино по этому рецепту можно хранить несколько лет. Но устоять перед соблазном и «потерять» на долгое время бутылочку этого вкуснейшего вина будет очень трудно.

Подготовка винограда и посуды

Виноград для этого рецепта можно брать абсолютно любой на ваш вкус и цвет. Главное условие, чтобы его не мыли перед использованием. Виноградные зерна нужно отделить от гребней и удалить все раздавленные, испорченные и зеленые ягоды. Посуда для первичного брожения винограда должна быть с широким горлышком и глубокая, примерно на треть больше, чем в нее войдет смеси из мезги и воды с сахаром. Это необходимо, так как в процессе брожения мезга сильно поднимается.

Также нужна будет посуда (бутыль) для отстаивания вина во время, так называемого бурного и другая, меньшего объема — для тихого брожения. Объем бутыли для бурного брожения должен быть таким, чтобы вино заполняло ее на 2/3. Можно брать как стеклянную, так и пластиковую посуду, на качестве вина это не отразится.

Приготовление вина

этапы приготовления вина

Приготовление домашнего вина условно разделим на четыре этапа:

  1. Первый – приготовление закваски;
  2. Второй – слив сусла после первичного брожения в емкость для бурного брожения;
  3. Третий этап – снятие с первичного осадка и тихое брожение;
  4. Четвертый этап – дозревание и хранение вина.

Первый этап:

топчут виноград

На 10 килограммов ягод нужно взять 5 литров воды и 3 килограмма сахара. Если все-таки виноград мытый, тогда придется еще потратиться на винные дрожжи (обычные хлебопекарные для вина не подходят).

Виноград следует раздавить, чтобы вышел весь сок. Лучше всего это сделать руками или толокушкой для пюре.

Винные дрожжи разводим по инструкции на пачке и добавляем их в мезгу.

Очень важно, чтобы виноградные зерна были раздавлены так, чтобы их семечки остались целыми! Из поврежденных семян винограда выходит много веществ, которые мешают осветлению вина, дают обильный осадок и горечь во вкусе.

Смешиваем 1,5 килограмма сахара с водой и отправляем в полученную мезгу. Далее всю эту смесь хорошо перемешиваем и накрываем марлей или крышкой, чтобы насекомые не залетали.

Оставляем для первичного брожения на три или четыре дня при температуре от 18 до 22 градусов.

Обязательно нужно ежедневно, перемешивать мезгу для равномерного брожения всей смеси. Лучше всего это делать по два раза в день: утром и вечером.

Второй этап:

виноград давленный в руках

Когда в последний день шапка из дрожжей и шкурок с семенами поднимется особенно высоко (примерно на треть от первоначального объема), то это значит, что нужно сливать сусло.

Совет! Если виноград черный, то перед тем, как сливать сусло и прессовать жом, оденьте резиновые перчатки. Красящие пигменты, активированные винными дрожжами, глубоко въедаются в кожу и руки окрасятся в синий цвет не менее чем на три дня.

Шапку из шкурок и семян аккуратно снимаем руками или шумовкой и выжимаем из них остатки сока подручными средствами: через дуршлаг, сито, застеленные марлей.

Сок тоже фильтруем через мелкое сито, чтобы в вине не попадались сошки или виноградные косточки и не портили вкус и цвет готового напитка.

В чистую сухую кастрюльку высыпаем 750 граммов сахара и растворяем его в небольшом количестве виноградного сусла. Эту смесь подмешиваем в вино. Ставим бутыль под гидрозатвор примерно на четыре недели. В нашем случае – это медицинская перчатка с проколотым пальчиком, чтобы не улетела.

Третий этап:

банки с вином; перчатки упали

После того, как пройдет примерно месяц и перчатка упала, это значит, что этап бурного брожения сусла прошел, нужно снять вино с осадка и добавить туда остаток сахара. Визуально, если бутыль прозрачная, то мы увидим, что вино посветлело и стало более прозрачным. На дне бутыли будет скопление более темной и мутной фракции — это осадок.

Нужно осторожно поставить посуду с вином на возвышенное место и при помощи силиконового или резинового шланга отлить прозрачную фракцию вина в другую посуду.

сливают вино

Уже на этом этапе молодое вино можно пробовать, но оно будет иметь резкий вкус и аромат алкоголя. Гармонии это вино достигнет на четвертом этапе приготовления, спустя еще три-четыре недели.

Оставшиеся 750 граммов сахара также растворяем в небольшом количестве сусла и подмешиваем к вину. Посуду заполняем вином так, чтобы не доходило примерно на один-два сантиметра до верха, и укупориваем ее герметично.

Ставим бутыль с вином на холод. Оптимально будет поставить на 2-3 недели в погреб при температуре 8-10 градусов, но можно и в холодильник.

Четвертый этап:

осадок в бутылке с вином

Спустя время, примерно от двух до четырех недель в бутыли с вином снова появится осадок. Его необходимо удалить так же, как и в предыдущий раз.

Теперь уже вино будет вкуснее и появится та самая долгожданная гармония во вкусе и аромате. Для дальнейшего хранения и выдержки его заливают в бутылки или банки и герметично укупоривают.

Чтобы продлить время хранения вина нужно его периодически открывать, пробовать, снимать с осадка и винного камня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector