Есть такое мнение, что именно из винограда сорта «Молдова» получается самое вкусное домашнее вино. С этим вопросом мы обратились к опытному виноделу из села Парканы, Слободзейского района, республики Молдова, Ивану Дмитриевичу Николаеву.
— Выращивая данный виноград около дома на протяжении уже тридцати лет, хочу заметить, что даже в самые неблагоприятные годы этот сорт не подводил никогда. Ежегодно с шести кустов этого винограда собираю от 100 до 200 килограммов урожая. Естественно, каждый год я делаю домашнее вино из «Молдовы» и оно стало традиционным на моем праздничном столе. За столько лет у меня выработался свой, безотказный рецепт наивкуснейшего домашнего вина из этого сорта винограда. Этим рецептом я решил сегодня поделиться с вами.
Поговорим об ошибках в приготовлении вина
Но, прежде чем дать свой безотказный рецепт вина из винограда «Молдова», я хочу рассказать об ошибках некоторых неопытных виноделов, которые приводят к порче вина из винограда «Молдова».
- Перед тем, как выдавливать сок из гроздей винограда никогда его нельзя мыть, так как нарушится состав диких дрожжевых грибков на поверхности кожицы, и процесс брожения сусла затянется или пойдет неправильно, вследствие чего вино испортится.
- Всегда следует перебирать каждую виноградную гроздь и удалять все испорченные грибками и гнилью, а также зеленые зерна. Если этого не сделать, то вкус и цвет вина будет не таким ярким и богатым, а также возникнет большая вероятность, что появится запах плесени и вино быстро испортится.
- Сухие зерна нужно выбрасывать, так как они испортят вкус, и цвет напитка, а также заберут на себя драгоценный сок.
- Выдавливать сок из виноградных зерен лучше всего при помощи специальной ручной или электрической дробилки для винограда. Такие дробилки устроены так, что гребни и вся зеленая часть гроздей, а также семечки, остаются целыми и лишние дубильные вещества и кислоты не попадают в виноградный сок и не участвуют в брожении, а значит, не могут испортить цвет и вкус напитка.
- Вся посуда: дробилка, виноградный пресс, бочки, ведра, трубки, лейки, фильтры и др., используемые для виноделия, должны быть предназначены только для этих целей и после использования хорошо вымываются и просушиваются и убираются до следующего сезона.
- Необходимо помнить, что углекислый газ, который выделяется при брожении вина, очень опасен для человека, поэтому подвал или помещение, где вино готовится, должно быть оборудовано хорошей вентиляцией и первые сорок дней туда лучше не заходить, оставив вино под гидрозатвором.
- Если вино «играет» в бочке без гидрозатвора и находится в хорошо вентилируемом подвале, то, как только бурная реакция пройдет (через 2-3 недели), и вино «отыграет», бочку нужно герметично закрыть крышкой.
- Весной, когда в лозе начинается сокодвижение, вино в бочке тоже начинает оживать. Если до этого момента не перелить вино в другую емкость, сняв его с осадка, то оно испортится. Время, когда вино нужно перелить и герметично укупорить – это примерно начало — середина марта. После такой процедуры ваше вино будет храниться еще в течение года.
- Вино может начать портится раньше весны и от того, что его остается мало в емкости, а осадка и воздуха много. Поэтому когда вино начинает доходить до середины емкости, его нужно быстрее переливать в меньшую емкость.
Полусухое домашнее вино из винограда «Молдова»
Ингредиенты:
- Виноград «Молдова» – 100 килограммов;
- Вода артезианская или фильтрованная – 30 литров;
- Сахар –8 килограммов.
Приготовление вина:
- Свежий не мытый и перебранный виноград нужно раздавить дробилкой в большую емкость для брожения.
- Накрыть эту емкость крышкой и оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, спелости винограда и содержания накопленных в нем кислот и сахаров.
- В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.
- Когда на третий день мезга сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок.
- Весь забродивший сок сливают и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.
- Остатки мезги хорошо отжимают руками, а еще и при помощи специального виноградного пресса до получения виноградного жмыха. Отжатый сок тоже добавляют к самотеку.
- Растворив весь сахар в воде, подмешивают эту смесь к виноградному соку.
- Укупоривают емкость под гидрозатвор на сорок дней. После этого времени прекрасное полусухое домашнее вино из винограда «Молдова» готово.
- Через сорок дней гидрозатвор снимают и закрывают ёмкость плотной крышкой для дальнейшего хранения вина.
- В начале марта вино нужно аккуратно перелить в другую посуду и герметично его укупорить.