В виноделии есть деление столовых вин на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. Все эти сорта отличаются друг от друга только содержанием сахара в вине.
Сухое столовое вино отличается тем, что его готовят без добавления сахара, а собственные сахара сусла сбраживаются в нем естественным образом почти полностью. Таким образом, сухое вино содержит очень мало сахара менее 0,3%. Оно является самым кислым и самым низкокалорийным из столовых вин.
Полусухое вино характеризуется концентрацией небольшого количества сахара. Их в готовом полусухом напитке порядка 4—18 граммов на литр.
Полусладкое вино отличается от полусухого только тем, что в него, при приготовлении, добавляют еще больше сахара, который не успевает ферментироваться полностью и частично остается в вине, придавая ему еще более сладкий привкус. Количество остаточного сахара, при приготовлении полусладкого алкогольного напитка из винограда, может варьировать от 18 до 45 граммов на литр виноградного сока.
Сладкие вина содержат от 45 граммов остаточного сахара на литр готового продукта.
Как рассчитать количество сахара для вина из винограда в домашних условиях
Если изначально в сусле много сахара, то он, выступая как консервант, будет сдерживать брожение, и сусло долго будет оставаться сладким.
Сахар после брожения и переработки винными дрожжами повышает крепость вина, так как из каждого добавленного в сусло килограмма сахара получается объем 0,6 л спирта.
Рассчитывают количество сахара, которое нужно добавить в сусло для увеличения крепости вина в домашних условиях чаще всего при помощи таблицы, в которой уже даны средние значения содержания кислот и сахаристость в разных сортах винограда.
Сорта винограда | Сахаристость, % | Кислотность, % |
---|---|---|
Кокур белый | 18-20 | 8,6 - 9,2 |
Клярет белый | 18-19 | 5,2-5,6 |
Каберне | 20-22 | 5,8-6,3 |
Фурминт | до 30 | |
Пино серый | до 30 | |
Мускат белый | до 25 | 6,0 |
Мускат белый перезрелый | до 40 | - |
Мускат розовый | 21-22 | 5,2-5,4 |
Мускат черный | до 27 | |
Мускат венгерский | 25-27 | 4-7 |
Шасла | 13,6-14,2 | 7,8-8,0 |
Алиготе (Молдова) | 15,2-17,8 | 10,3-13,8 |
Алиготе (Придонье) | 18-21 | 7-10 |
Цолекаури | 22-26 | 5-6 |
Соперави (Грузия) | 22-28 | 5-6 |
Соперави (Придонье) | 23-25 | 8-10 |
Ркацители | 20-22 | 5,5-6,5 |
Белый круглый | 16-17,5 | 7-8 |
Сильванер | 19-21 | 7,5-9,5 |
Гарс Левелю | 26-28 | 5-6,5 |
Совиньон | 25-30 | 6-8 |
Цимлянский | 25-27 | 4,5-7 |
Каберне | 23-27 | 5,5-7,2 |
Пример расчета:
В данной таблице показано, что сорт винограда «Каберне» содержит от 20 до 22% собственных сахаров и 5,8-6,3% кислот в своем составе. Пользуясь следующей таблицей, становится понятно, что сухое вино из этого сорта будет иметь крепость около 12-13 градусов.
Удельный вес сока | Сахарность сока, % | Крепость будущего вина, градусы | Удельный вес сока | Сахарность сока, % | Крепость будущего вина, градусы | Удельный вес сока | Сахарность сока, % | Крепость будущего вина, градусы |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1035 | 6,3 | 3,7 | 1064 | 14,0 | 8,2 | 1093 | 21,8 | 12,8 |
1036 | 6,6 | 3,9 | 1065 | 14,3 | 8,4 | 1094 | 22,0 | 12,9 |
1037 | 6,9 | 4,0 | 1066 | 14,6 | 8,6 | 1095 | 22,3 | 13,1 |
1038 | 7,2 | 4,2 | 1067 | 14,8 | 8,7 | 1096 | 22,6 | 13,3 |
1039 | 7,4 | 4,4 | 1068 | 15,1 | 8,8 | 1097 | 22,8 | 13,4 |
1040 | 7,5 | 4,5 | 1069 | 15,4 | 9,0 | 1098 | 23,1 | 13,6 |
1041 | 8,0 | 4,7 | 1070 | 15,6 | 9,2 | 1099 | 23,4 | 13,8 |
1042 | 8,2 | 4,8 | 1071 | 15,9 | 9,3 | 1100 | 23,6 | 13,9 |
1043 | 8,4 | 5,0 | 1072 | 16,2 | 9,5 | 1101 | 23,9 | 14,1 |
1044 | 8,7 | 5,1 | 1073 | 16,4 | 9,6 | 1102 | 24,2 | 14,3 |
1045 | 9,0 | 5,3 | 1074 | 16,7 | 9,8 | 1103 | 24,4 | 14,4 |
1046 | 9,2 | 5,4 | 1075 | 17,0 | 10,0 | 1104 | 24,7 | 14,6 |
1047 | 9,5 | 5,6 | 1076 | 17,2 | 10,1 | 1105 | 25,0 | 14,7 |
1048 | 9,8 | 5,7 | 1077 | 17,3 | 10,3 | 1106 | 25,2 | 14,9 |
1049 | 10,0 | 5,9 | 1078 | 17,8 | 10,5 | 1107 | 25,5 | 15,0 |
1050 | 10,3 | 6,0 | 1079 | 18,0 | 10,6 | 1108 | 25,8 | 15,2 |
1051 | 10,6 | 6,2 | 1080 | 18,3 | 10,8 | 1109 | 26,0 | 15,3 |
1052 | 10,8 | 6,3 | 1081 | 18,6 | 10,9 | 1110 | 26,3 | 15,5 |
1053 | 11,1 | 6,5 | 1082 | 18,8 | 11,0 | 1111 | 26,6 | 15,7 |
1054 | 11,4 | 6,7 | 1083 | 19,1 | 11,2 | 1112 | 26,8 | 15,9 |
1055 | 11,6 | 6,8 | 1084 | 19,4 | 11,4 | 1113 | 27,1 | 16,0 |
1056 | 11,8 | 7,0 | 1085 | 19,6 | 11,5 | 1114 | 27,4 | 16,2 |
1057 | 12,2 | 7,2 | 1086 | 19,9 | 11,7 | 1115 | 27,6 | 16,3 |
1058 | 12,4 | 7,3 | 1087 | 20,2 | 11,9 | 1116 | 27,9 | 16,4 |
1059 | 12,7 | 7,5 | 1088 | 20,4 | 12,0 | 1117 | 28,2 | 16,6 |
1060 | 13,0 | 7,6 | 1089 | 20,7 | 12,2 | 1118 | 28,4 | 16,7 |
1061 | 13,2 | 7,8 | 1090 | 21,0 | 12,3 | 1119 | 28,7 | 16,9 |
1062 | 13,5 | 7,9 | 1091 | 21,2 | 12,5 | 1120 | 29,0 | 17,1 |
1063 | 13,7 | 8,1 | 1092 | 21,6 | 12,6 | 1121 | 29,3 | 17,3 |
Чтобы повысить крепость домашнего вина «Каберне» до 15 градусов и сделать его более сладким, в сусло нужно добавить по 6-7 граммов сахара на литр. Вычисления такие: 20+6=26 (%)-сахаристость сусла. По таблице находим, что это 15,3 градусов в готовом вине. Естественно, полученные здесь значения не абсолютные, существует погрешность, и конечный результат зависит от многих факторов, но ориентироваться по данной таблице можно вполне.
Воду в вино можно добавлять или не добавлять – это зависит от индивидуальных убеждений винодела. Вода убирает излишнюю кислотность в винах на 50%. При ее добавлении в вино нужно учитывать, что на каждый литр воды нужно растворять по 200-250 граммов сахара.
Рассчитать количество сахара для достижения заданной крепости. Например, для получения вина с содержанием спирта 12 градусов требуется 200 грамм сахара (учитывая естественный) на 1 литр сока.
Виноградное вино с добавлением воды отличается тонким вкусом и становится менее приторным. Можно дополнить аромат напитка, добавив в него немного ванили или миндального порошка.