Много лет готовя вино из черного и белого винограда никогда не думал, что доведется делать его из дички. Но как-то попал в гости к друзьям, которые собрали несколько ведер мелкого дикого винограда и решали, что же с ними делать. В конце концов, решение оказалось простым — делать вино. Причем, так как самым опытным в винном деле оказался я, то мне и повезло этим заниматься. Вино из дикого винограда получилось, оказалось ароматным и вкусным. Своим рецептом делюсь с вами, дорогие виноделы-любители.
Ингредиенты:
- Дикий виноград-15 кг;
- Сахар-3,5 кг;
- Вода-20 литров.
Рецепт пошагового приготовления:
- Подготовить чистую сухую посуду для виноделия: тазик в котором будете раздавливать ягоды, глубокий бак для брожения мезги, крышка на бак.
- Одеть резиновые перчатки и одежду, которую не жалко испачкать, так как дикий виноград имеет очень сильный красящий пигмент.
- Зерна винограда вместе с гребнями поместить в тазик и хорошо размять руками или пестиком для пюре.
- Вылить мезгу в емкость для брожения.
- Добавить в бак 1-2 стакана сахара, если виноград очень кислый. Хорошо перемешать.
- Поместить бак с мезгой в теплое место.
- Ежедневно, на протяжении трех дней, следует перемешивать содержимое бродильной емкости.
- На четвертый день, когда брожение станет сильным и над суслом шапкой поднимется жмых, сок из бродильной емкости нужно отделить от жома и семян.
- Снова нужно надеть перчатки и специальную одежду.
- Приготовьте чистую емкость для сусла, гидрозатвор или медицинскую перчатку, сито, марлю и дуршлаг.
- Сначала верхнюю шапку убирают руками и выдавливают из нее сок через марлю и дуршлаг или сито.
- Самотек тоже пропускают через мелкое сито или марлю, чтобы в вино не попали семена или сор из винограда.
- В сок нужно добавить сахар и воду. Но спешить и все по рецепту высыпать и смешивать, сразу не следует. Всегда нужно пробовать свое сусло на вкус и корректировать рецепт исходя из конкретного виноградного материала. Сначала часть сахара растворяют в 5-8 литрах теплой (25-30 градусов), чистой воды. И постепенно вмешивают в сусло. Затем добавляют еще воду и сахар, по вкусу. В сусле должна чувствоваться не только сладость, но и кислинка, а также может быть горчинка.
- После того, как сусло перемешано, его нужно герметично закрыть в емкости для дальнейшего бурного брожения. Обязательно установите на крышку любой гидрозатвор. Если нет гидрозатвора на бутыль, то подойдет медицинская перчатка.
- Поставьте сусло для брожения в прохладное место, где на бутыль не будут падать лучи света. Время, за которое бурное брожение сусла закончится – это примерно 3 недели.
- Гидрозатвор нужно снять через 30-40 дней, после того, как вы поставили вино на брожение.
- Слейте отстоянную, светлую фракцию вина в отдельную посуду так, чтобы не захватить осадок.
- На этом этапе молодое вино уже можно пробовать, но лучше закупорить его и дать дозреть еще какое- то время. Также, проба вина покажет, нужно ли еще добавлять в него сахара, который придаст на этом этапе больше сладости вину, чем крепости.
- Дальнейшее хранение разлитого в чистую тару вина из дикого винограда нужно продолжить при более низкой температуре. Оптимальной будет температура +10 градусов.
Домашние вина из винограда могут быть сухими, полусухими или сладкими. В зависимости от количества сахара, добавленного в сусло, будет зависеть не только вкус, но и крепость напитка.
Спасибо за комментарий! У вас есть какие-то проверенные рецепты?
Спасибо, ваш сайт очень полезный!
На фотографии «Девичий виноград» — он не сьедобен!
Правильное замечание!