Многих домашних виноделов волнует вопрос, что же делать в тех случаях, когда вино готовится по неоднократно проверенному рецепту, но сусло как-то очень вяло бродит или не забродило вовсе. Также может случиться, что весело заигравшее было вино, как — то очень уж быстро перестало бродить и стоит мутное, не добродившее. Разберемся в причинах таких ситуаций их следствиях и мерах по устранению данных проблем.
Почему виноградное сусло не забродило
На самом деле может быть несколько причин, почему сусло не играет.
- Еще не выросла колония дрожжей. Время, за которое колония дрожжевых грибков размножится в виноградном сусле, может затянуться. Если процесс не начался в течение 72 часов (трех суток), только тогда стоит предпринимать действия к возобновлению брожения сусла.
- 2. Пропускает гидрозатвор. Если гидрозатвор имеет трещины, закрыт плохо, негерметично, то и пузырьков углекислого газа в воде не будет. В этом случае новичкам кажется, что в бутыли нет брожения, что не соответствует истине.
- Нарушение температуры брожения. Оптимальной для первичного брожения сусла является температура 20-24°C. На вине плохо сказываются сильные перепады температуры. Брожение останавливается, когда становится прохладнее 15 и теплее 28 градусов.
Содержание сахара или очень низкое или слишком высокое. Содержание сахара в сусле должно быть около 10-20%. Если на долю сахаров приходится меньше 10% и больше 20%, то винные дрожжи либо испытывают голод, либо наоборот, не справляются с объемами сахара. Обе эти ситуации приводят к остановке брожения. - Низкое качество винных дрожжей. Если для закваски используются магазинные винные дрожжи, у которых на упаковке указан срок годности, то использование просроченных продуктов может привести к нежелательной остановке брожения. Также случается, что штаммы диких дрожжей очень неустойчивы, это тоже приведет к остановке брожения.
- Попадание в виноматериал плесневых грибков. Если посуда для вина была плохо помыта, или еще какими-либо путями в сусло попала плесень, то штамм плесени не даст винным дрожжам размножаться. Вино приобретет неприятный запах и цвет и испортится.
- Конец бурного брожения и переход в период тихого. При возрастании концентрации спирта в вине до 10-14% винные дрожжи постепенно гибнут. Наглядно видно, что перчатка падает, гидрозатвор не пропускает пузырьки газов. На дне бутыли образуются хлопья отыгравших дрожжей — это тот осадок, с которого необходимо снять вино на 30-40 день.
Как возобновить процесс брожения виноградного вина
- Поставить сусло в теплое место, где не меньше 20 и не больше 25 градусов. Хорошо перемешивать его каждые 6 — 10 часов. В течение суток вино начнет играть.
- Если первое средство не помогло, то нужно дополнительно добавить в сок активные винные дрожжи. Это могут быть как культурные (магазинные), так и дикие колонии винных грибков. Также вместо разведенных дрожжей можно добавить забродившую виноградную мезгу или осадок от другого «беспроблемного» вина.
- Если у вас есть изюм, то можно бросить пару горстей изюма в сусло.
- Если сахара в сусле слишком мало, меньше 10%, то специальные приборы (такие как сахарометр и др.) помогут его замерить. Восполнить уровень сахара можно, растворив нужное количество в небольшом объеме слегка подогретого до 30 градусов сока, а затем вмешав его в вино.
- В том случае, когда сахара слишком много, более 20%, активизировать дрожжи сможет разбавление сусла водой. Воду тоже немного нагревают, но не более 37 градусов, и размешивают ее с винным материалом.
Важно! Не добавляйте слишком много воды. Большое ее количество негативно скажется на вкусе и аромате вина.