Технология: вино из винограда

вино и виноград

Вино – это один из наиболее древних напитков. Винный напиток можно изготовить из самых разных фруктов и ягод, но настоящее и самое вкусное вино изготавливают только из винограда. Находки сосудов с остатками вин на местах древних поселений не редкость. Ученые доказали, что этот алкогольный напиток на территории современного Ближнего Востока, люди научились изготавливать еще за несколько тысячелетий до новой эры.

Как возникла технология виноделия

бочка вина

Технология виноделия — это научная дисциплина, изучающая способы и приемы переработки винограда на виноматериалы, а также обработки, выдержки и розлива вин. Базируется на лабораторных данных химии вина, микробиологии виноделия, биохимии виноделия, ампелографии и т.д. В России основоположником  науки о вине стал ученый А. Е. Саломон, издавший в 1890 свой труд «Виноделие и погребное хозяйство».

Изначально главным вопросом, интересовавшим науку, был процесс брожения. Луи Пастер, открыл миру причины процесса брожения и стал первым технологом виноделия. Потом многие светила науки занялись вопросами стабильности и сохранения долголетия вин.

Главное достижение науки о вине, энологии – это изучение причин брожения сусла и исследование штаммов бактерий, отвечающих за данный процесс.

Технология виноделия перешла из разряда кустарного производства и оформилась как наука в Советском Союзе в 30—40-е годы XX века. Научно обосновал технологию виноделия М. А. Герасимов, который написал ряд учебников по этой дисциплине. Один из этих трудов «Технология виноделия» можно найти, пройдя по этой ссылке.

Современное виноделие

бутылки вина

Основными направлениями развития современной технологии виноделия являются:

  • переход от периодических к непрерывным механизированным и автоматизированным поточным технологическим процессам.
  • внедрение безотходной технологии. Безотходность производства необходима для наиболее полного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии. Это дает возможность сократить отходы производства и осуществить мероприятия по оздоровлению и охране окружающей среды.
    Исследования по технологии виноделия в СНГ ведутся многими научно-исследовательскими организациями : Молдавские НИИВиВ «Магарач», Технологическо-конструкторский институт НПО «Яловены», Украинский НИИВиВ им. В. Е. Таирова, Армянский НИИВВиП, Грузинский НИИСВиВ, и др. Также — кафедрами виноделия вузов Краснодарского, Кишиневского и Ташкентского политехнических институтов, Московского технологического института пищевой промышленности.

Сегодня виноделие – это сложный технологический и механизированный процесс, начинающийся со сбора урожая ягод и заканчивающийся технологиями хранением вина для получения оптимальной выдержки.

Современная энология тесно связана с исследованиями органической и аналитической химии.  Результаты научных изысканий публикуются в специализированном журнале «Виноделие и виноградарство России» и серии «Пищевые технологии» известий вузов.

Производство вина

виноград

Виноград идеально подходит для изготовления вина не только потому, что содержит достаточное количество сахара и обладает великолепным вкусом. Но ещё и потому, что на кожице ягод живут особые дрожжевые грибки, которые позволяют начаться процессу брожения.

Технология процесса виноделия по большому счету  всегда одинакова. Ягоды собирают по достижении определённой степени зрелости, необходимой для изготовления данного сорта вина, после чего специальные дробилки выжимают сок из зерен, при этом семена остаются целыми. Натуральные «дикие» винные дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в винограде, и перерабатывают его в спирт и углекислый газ.

Процесс изготовления вина по своей сути не изменился с момента его изобретения в древности. Однако в промышленности все ручные этапы производства были заменены на автоматизированные. Но в некоторых небольших винодельческих хозяйствах до сих пор сохранили традиционные ручные способы производства вина.

Начинается производство вина еще в процессе выращивания винограда, а заканчивается хранением и выдержкой.

Первичное виноделие на предприятиях

вино на производстве

Переработка винограда на предприятиях первичного виноделия осуществляется двумя основными способами – для получения белого вина и для получения красного вина, (розовые вина готовятся частичным совмещением данных процессов).

  • Ассамбляж-это процесс смешивания нескольких сортов вина для получения более качественного и сбалансированного вкуса и аромата. В зависимости от способа смешивания выделяют разные методы ассамбляжа:
  • Эгализация – смешивание вин одного урожая с разных емкостей;
  • Купажирование – смешивают вино, полученное из винограда с разных участков или регионов;
  • Кюве – смешивание в рамках одного родового названия или сорта, но с разных виноделен.

Основной целью переработки винограда для получения белого вина является получение слабоокрашенных малоэкстрактивных виноматериалов. В результате переработки по способу для получения красного вина получают интенсивно окрашенные высокоэкстрактивные виноматериалы.

При поступлении винограда на завод его немедленно, во избежание порчи, перерабатывают на сусло .

  • Сусло –это неосветленный виноградный сок.

Переработка винограда начинается с механического разрушения виноградных ягод. Раздавливание винограда осуществляется на дробилках валкового (для переработки по белому) или ударно-центробежного (для получения красного вина) действия. В результате дробления виноград превращается в мезгу.

  • Мезга-это масса, состоящая из виноградного сока и обрывков твердых частей виноградной ягоды – кожицы и семян.

Получение белого вина в промышленности

бутылки с вином

При переработке для получения белого вина полученная мезга при помощи специального насоса подается в стекатель (наклонный горизонтальный цилиндр с перфорированными стенками) для отделения сусла-самотека, а затем на прессование посредством прессов непрерывного или периодического действия для окончательного допрессовывания с целью получения прессовых фракций сусла (прессовое сусло первого и второго давлений).

  • Дебурбаж. В переводе с французского языка означает «очищение от грязи». Это процесс отстаивания сусла перед началом брожения во время изготовления белого вина. Во время этого этапа молодое сусло оставляют на 12-20 часов, чтобы взвешенные частицы осели на дно и не попали в чистые емкости, где и происходит непосредственно процесс брожения. Сегодня применяется только на частных винодельнях для создания элитных и коллекционных сортов.

Полученное сусло осветляется отстаиванием или декантацией (отбором надосадочной жидкости) в течение 18-24 часов с одновременной обработкой бентонитом и сернистым ангидридом. Осветленное сусло подается на брожение в бродильные резервуары или установки непрерывного брожения.

Спиртовое брожение является основным процессом первичного виноделия, для осуществления которого в сусло вводится чистая культура дрожжей (2-3%). Брожение может также происходить на природных дрожжах, содержащихся в самом винограде.

В результате сбраживания сахаров виноградного сусла (в основном глюкозы и фруктозы) образуются этиловый спирт и углекислый газ (в среднем из 1 г сахара получается 0,6 мл спирта). Также в небольших количествах получают и вторичные продукты брожения (глицерин, уксусный альдегид, кислоты, ацетоин, 2,3-бутиленгликоль, диацетил, высшие спирты и эфиры).

  • Сусло сбраживается полностью (до полного превращения всех сахаров в спирт) в случае приготовления натуральных сухих вин или частично при получении натуральных вин с остаточным сахаром (полусухих и полусладких).
  • Для получения вин с остаточным сахаром брожение можно остановить резким понижением температуры, введением больших доз сернистого ангидрида, обеспложивающей фильтрацией.
  • При приготовлении специальных (крепленых) вин сусло также сбраживается лишь частично, остановка брожения осуществляется введением в бродящее сусло этилового спирта.

Во время брожения поддерживается оптимальная температура (14-18oС) сусла. При сбраживании сусла в резервуарах используется несколько способов брожения, которые различаются методами охлаждения бродящего сусла (при брожении эффективно выделяется тепло).

  • По окончании брожения и самоосветления полученный виноматериал снимают с дрожжевого осадка и перекачивают в чистую емкость. Применяют сутираж. Это процесс переливания вина из одной бочки в другую для очистки его от осадка, а также смягчения дубильных веществ с помощью кислорода. Используется для усиления вкуса и запаха. Процесс не является обязательным, его нередко упускают при производстве бюджетных винных напитков. Требуется практически ручное переливание. В процессе созревания может быть сделано до нескольких сутиражей.

При необходимости (в случае высокой кислотности полученного виноматериала) проводят яблочно-молочное брожение, в результате которого яблочная кислота превращается в молочную, что смягчает вкус виноматериала и делает его более гармоничным и менее кислым.

Отличия в технологии изготовления красных вин

вино в бочке

При переработке для получения красного вина, виноград после дробления и отделения гребней не прессуют, как при приготовлении белых вин, а перерабатывают по одной из трех технологических схем.

  1. Согласно первой из них осуществляется брожение сусла на мезге в дубовых чанах или стальных (иногда железобетонных) резервуарах при температуре 28-32oС с плавающей или погруженной «шапкой» (масса, состоящая из кожицы и семян винограда). Кожица винограда под действием выделяющегося углекислого газа всплывает наверх и уплотняется на поверхности бродящего сусла в виде «шапки». Ее тщательно перемешивают 3-4 раза в сутки для более полного извлечения красящих и дубильных веществ. Когда вино приобретает необходимую окраску, его отделяют от мезги и мезгу прессуют.  Этот процесс перемешивания или взбалтывания мезги для того, чтобы усилить процесс экстракции называется термином «ремонтаж». Именно в этой фазе вино начинает набирать красящие вещества и танины.
    Батонажем называют процесс перемешивания уже бродящего винного сусла, необходимый, чтобы со дна бочки или чана поднялись осадки дрожжей и остатки мезги. При ручном производстве процедуру проводят специальной палкой – батоном, из-за чего этот этап и получил такое название. Батонаж позволяет добиться равномерного вкуса и окрашивания сырья.
  2. Согласно второй схеме производят нагревание мезги в специальных подогревателях до 55-60oС, выдержку при этой температуре до приобретения суслом требуемой окраски, охлаждение и прессование с последующим сбраживанием по способу сходному со способом для получения белого вина.
  3. По третьей схеме осуществляется экстрагирование красящих и дубильных веществ сброженным виноматериалом. По этой схеме сусло отделяется от мезги, сбраживается так же как для получения белого вина. Затем виноматериал подается в экстрактор для извлечения красящих и дубильных веществ из свежей мезги. Так как содержание спирта в вине достаточно высоко, экстракция идет очень быстро (за 8-10 часов). Эта технология осуществляется на поточной линии, все процессы которой полностью механизированы и автоматизированы.

Красные столовые виноматериалы, полученные по всем трем технологическим схемам, после осветления и достижения интенсивной окраски снимают с дрожжевого осадка и направляют на предприятия вторичного виноделия для последующей обработки и выдержки.

Приготовление ликерных вин

вино в бокалах

Ликерные вина готовят из винограда, обладающего способностью к высокому накоплению сахаров в процессе созревания, а также способных  к завяливанию и заизюмливанию при перезревании. Органолептические особенности ликерных вин, обусловливаются :

  • сортом винограда . Например : мускат, токай;
  • или особенностями технологического процесса. Например: мадера, портвейн, херес, марсала, малага, кагор.

Виноград при этом перерабатывается таким же образом, как и для столовых вин – для получения белого вина или для получения красного вина. Основное отличие технологии ликерных вин состоит в том, что после сбраживания части сахаров, определенной для каждого типа вина, брожение останавливают внесением виноградного этилового спирта. Эту операцию называют спиртованием или креплением виноматериала.

После спиртования полученные виноматериалы отправляются на предприятия вторичного виноделия для последующей обработки.

О терминах в виноделии игристых вин, что они обозначают

  • Ремюаж.  Один из технологических этапов производства игристых вин. Во время процедуры бутылки с уже готовым вином устанавливают на специальные пюпитры под наклонным углом. Ежедневно емкости переворачивают по определенной схеме, чтобы осадок перемещался на пробку, а не оставался на стенках или в напитке. Ремюаж длится 2-3 месяца. Процесс ремюажа был изобретен французской предпринимательницей Николь Клико, основавшей известный бренд «Вдова Клико». Человек, который занимается переворачиванием бутылок в процессе изготовления игристых вин, называется ремюер.

бутылки перевернутые

  • Дегоржаж.  Следующий этап изготовления игристых вин, следующий за ремюажем. Во время этой процедуры бутылку, обращенную горлышком вниз, откупоривают, чтобы осадок вышел под давлением углекислого газа. После этого ее приводят в стоячее положение, доливают вино или экспедиционный ликер, а затем заново закупоривают. Техника требует определенной сноровки и навыка от ремюера, выполняется на специальном приспособлении – герите.

осадок в бутылке вина

Вторичное виноделие

Вторичное виноделие состоит в обработке полученных в ходе первичного виноделия виноматериалов с целью получения товарных вин различных типов. Основной операцией, осуществляемой в рамках вторичного виноделия, является выдержка.

Для выдержки вина наиболее эффективны подвальные хранилища или надземные помещения с кондиционированием воздуха. Хранят вина в дубовых бочках и бутах, а также в эмалированных резервуарах.бочки с вином

Выдержкой называется обработка с целью получения вин определенного типа и достижения стабильности. При этом выполняются:

  • Доливка вина производится для возмещения убыли вина от испарения и для предохранения его от окисления и скисания. Вино испаряется через поры клепок и шпунтовые отверстия бочек, в которых образуется воздушная полость, вызывающая скисание столового вина. Во избежание этого бочки регулярно доливают вином того же возраста, сорта и качества.
  • Переливкой вина называется отделение прозрачной части вина от осадка – дрожжей (первая переливка), клеевых осадков и т.д. Окислительные процессы, происходящие в результате соприкосновения вина с кислородом воздуха во время переливок, ускоряют созревание молодых вин, улучшают их вкус, повышают прозрачность, развивают букет вина.
  • Оклейка. Под влиянием окислительных процессов некоторые составные части вина – дубильные, белковые, пектиновые, красящие вещества – переходят во взвешенное состояние, образуют муть и затем выпадают в осадок. Осаждаются также винный камень и микроорганизмы (дрожжи, бактерии). Данные негативные изменения вина помогает предотвратить оклейка. Заключается эта процедура в обработке вина различными веществами, адсорбирующими мутящие частицы и образующими с ними нерастворимые осадки, с которых вино снимается декантацией или удаляемые последующей фильтрацией. Первоначально для оклейки применялся рыбий клей, получаемый из плавательных пузырей осетровых рыб (откуда и название операции), в дальнейшем – желатин (пищевой), казеин, бентонит, желтая кровяная соль и, наконец, современные комплексные синергетические препараты.

После внесения оклеивающих веществ вино осветляется и снимается с клеевого осадка. При необходимости осуществляют фильтрацию.

  • Важным средством улучшения качества является также купаж вина – смешение вин из различных сортов винограда разных районов, разных годов и даже смешивание виноматериалов разных типов (используется в технологии специальных вин). Пользуясь купажом, можно получать большие партии однородных, стандартных вин, устранять недостатки и пороки вин, омолаживать их, исправлять больные вина.

В технологии ликерных вин осуществляют типизацию полученного купажа, которая приводит к формированию основных органолептических свойств ликерных вин. Типизация в большинстве случаев состоит в тепловой обработке купажа в течение нескольких лет (портвейн, мадера, малага, марсала) или проведении хересования (при получении хереса).

  • Охлаждение вина от -3 до -4oС с выдержкой до 3 суток с последующей финальной ультрафильтрацией производится для удаления из вина избытка винного камня, белковых, пектиновых и красящих веществ, которые часто вызывают помутнение вина. Кроме того, обработка холодом улучшает качество вина.
  • После обработки холодом проводят финальную ультрафильтрацию вин посредством целлюлозных фильтров малого микронажа или с помощью установок тангенциальной фильтрации (фильтрация перекрещивающимися потоками).

Интересные факты о приготовлении вина

факт о вине

  • Для изготовления белых вин используют сорта, которые содержат много кислот и ароматических веществ, а красные вина изготавливаются из сортов с высоким содержанием соединений фенола и красящих веществ.
  • Сорта с повышенным содержанием сахара, имеющие ярко выраженный аромат, как нельзя лучше подходят для изготовления ликерных и десертных вин.
  • Кроме того, для придания вину выраженного красного оттенка, сок винограда подвергается брожению вместе с оболочками ягод, для изготовления белого вина оболочки удаляются до сбраживания.
  • Для получения сладких и полусладких сортов вина процесс брожения прекращают до того, как весь сахар распадётся на спирт и углекислый газ, для изготовления сухого вина должен разрушиться почти весь сахар. Когда завершается процесс брожения, то вино разливают в ёмкости (обычно бочки) для созревания, длительность которого зависит от сорта вина.
  • Для лучших натуральных вин и при получении шампанских виноматериалов используется только сусло-самотек, прессовые фракции сусла идут на изготовление специальных вин.
  • Если в состав вина входит только виноград (изредка — дрожжи), то такие вина называются натуральными, другие сорта вин (ароматизированные) обязательно требуют наличия различных ароматических добавок, придающих им совершенно специфический аромат и вкус. В качестве ароматических ингредиентов обычно используют настои трав и специй, душистые вещества, такие как ванилин, различные эссенции и бальзамы.
  • К особому виду вин с добавками следует отнести появившиеся сравнительно недавно витаминизированные вина, о существовании которых мало кто знает. Такие вина, в частности, использовались во времена Второй Мировой Войны для лечения раненых.

Третий этап виноделия: розлив и хранение вина

бутылки с вином на конвейере

После проведения финальной фильтрации вина разливают в различную товарную упаковку – пакеты тетра пак, мешок-в-коробке (bag-in-box) и стеклянные бутылки различной емкости, которые являются основной формой товарной упаковки вина.

Розлив осуществляется на полуавтоматических или автоматических линиях. В состав линий бутылочного розлива обычно входят следующие машины – бутылкомоечная, бракеражная для пустой бутылки, стерилизатор, стерилизующий пустые бутылки, розливочная, укупорочная, бракеражная для полной бутылки, этикетировочная, машина для заворачивания бутылок в бумагу, машина для укладки полных бутылок в ящик из гофрокартона. При розливе вино не должно подвергаться аэрации, вызывающей его помутнение.

В технологии столовых вин иногда применяется горячий розлив с целью уменьшения рисков, связанных с микробиологическим заражением вина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector