Вино из белого винограда в домашних условиях

белое вино в бокале

Белое вино, приготовленное дома, имеет массу преимуществ. Самое главное-это то, что сырье для вина вы отбираете сами. Домашнее белое вино можно готовить как из винных, так и из столовых сортов винограда. Дома готовят чаще всего сухие и полусладкие белые вина, их обычно употребляют в течение одного года и не оставляют на долгое хранение, так как вкус и цвет таких вин меняется со временем не в лучшую сторону.

Польза белых вин неоспорима, ведь в умеренных количествах белое вино является лекарством, повышающим иммунитет, оно улучшает переваривание пищи, стимулирует обменные и омолаживающие процессы в организме, способствует нормализации давления, нейтрализует свободные радикалы.

Рецепт приготовления домашнего полусладкого вина из белого винограда пошагово

давка белого винограда для вина

Полусладкое вино по данному рецепту получится приготовить даже у самого неопытного винодела.

  1. Гроздья нужно раздавить дробилкой или руками  в большую емкость для брожения, и накрыв эту емкость крышкой, оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий – четвертый день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, сорта винограда, количества сахаров, кислот и т.д. В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.
  2. Когда на третий — четвертый день жмых сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок с мезги.
  3. Весь забродивший сок сливают, при этом на каждые 10 литров добавляют по 250 граммов сахара, хорошо перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.
  4. Жмых хорошо отжимают руками через сито или дуршлаг, застеленный марлей. Если вино делают в больших количествах, то при помощи специального виноградного пресса. В этот сок также добавляют сахар из расчета 250 граммов на десять литров.
  5. Затем сусло разбавляют водой, из расчета 1 литр воды на каждые 6 литров сока. В каждом ведре добавленной воды растворяют 2,5 килограммов сахара (то есть по 250 граммов на литр воды).
    Важно! Вино получится более крепким, если в сусло добавить больше сахара. Из 1 кг сахара в вине получается 0,6 литров спирта. Но если сахара слишком много, то брожение может остановиться и вино не осветлится.
  6. Воду перемешивают с суслом и закрывают емкость под гидрозатвор на месяц или сорок дней.
  7. После этого времени прекрасное домашнее вино готово. Гидрозатвор убирают, вино снимают с осадка при помощи силиконового или резинового шланга.
  8. Осветленное вино закрывают в другой ёмкости плотной герметичной крышкой для дальнейшего хранения. Также можно разлить готовое вино по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить их лучше в горизонтальном положении в погребе при постоянной температуре около 10-12 градусов.

Сухое домашнее белое вино

белое вино и виноград

Чтобы приготовить дома сухое белое вино нужно придерживаться того же рецепта. Разница состоит в том, что в сусло не нужно добавлять ни воду, ни сахар. Такое вино будет готово примерно на 30-40 день и желательно его употребить молодым в течение 6-7 месяцев.

Крепленое домашнее белое вино

бутыли с вином белым

Чтобы получить дома крепленое вино из белого винограда следуйте рецепту, приведенному выше до пункта №5. Далее перебродивший в течение 25  дней виноградный сок необходимо будет снять с осадка и добавить к нему виноградный самогон или спирт по вашему вкусу.

Пропорции спирта или чачи:

  • Доля спирта в крепленых винах 10-20%. В домашних условиях его обычно добавляют по 100 -120 граммов на литр виноматериала.
  • Винную водку (чачу) домашние виноделы добавляют из расчета на литр вина по 150-200 граммов.

Как правильно добавлять спирт:

Хорошо перемешав напиток палочкой, закрутить его в воронку, а затем добавить в центр этой воронки спирт, оставьте эту смесь для отстаивания. Когда выпадет осадок, а его будет выпадать много, нужно обязательно снимать прозрачную жидкость, отделяя ее от осадочных хлопьев, чтобы в крепленом напитке не появлялась горечь и посторонние запахи. Снимать с осадка алкогольный напиток нужно будет несколько раз в течение 2-3 месяцев. Затем его нужно разлить по чистым бутылкам и укупорить. Хранить такое крепленое вино можно очень долго, в течение многих лет. Вкус напитка станет наиболее ярким на третий год отстаивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector