Многим читателям известны споры вокруг винограда сорта «Изабелла» и вин из него. Известно, что этот сорт запрещен для выращивания и виноделия с коммерческими целями в странах Евросоюза. Однако, по последним данным, озвученные ранее претензии к данному сорту по поводу завышенного содержания метанола в вине из «Изабеллы», которое якобы превышает допустимую норму в несколько раз, были опровергнуты авторитетными экспертными комиссиями «Международной организации винограда и вина». Было доказано, что данный сорт вина не только безопасен, но и составляет сильную конкуренцию многим европейским сортам дорогих вин.
Этот виноград хорошо растет в нашем климате, не требует больших затрат по уходу и дает прекрасные урожаи. Он зарекомендовал себя, как устойчивый к заболеваниям, неприхотливый и морозостойкий. Вино из «Изабеллы» получается вкусным, дешевым и качественным.
Рецепт вкуснейшего и ароматного домашнего вина из «Изабеллы»
Ингредиенты:
- Виноград «Изабелла» – 50 килограммов;
- Вода артезианская или фильтрованная – 15 литров;
- Сахар –4 килограмма.
Приготовление вина:
- Свежий не мытый и перебранный виноград нужно раздавить дробилкой в большую емкость для брожения.
- Накрыть эту емкость крышкой и оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, спелости винограда и содержания накопленных в нем кислот и сахаров.
- В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.
- Когда на третий день мезга сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок.
- Весь забродивший сок сливают и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.
- Остатки мезги хорошо отжимают руками, или при помощи специального виноградного пресса до получения виноградного жмыха. Отжатый сок тоже добавляют к самотеку.
- Растворив весь сахар в воде, подмешивают эту смесь к виноградному соку.
- Укупоривают емкость под гидрозатвор на сорок дней. После этого времени прекрасное полусухое домашнее вино из винограда «Изабелла» готово.
- Через сорок дней гидрозатвор снимают, сливают осветленное вино в бутылки или в бутыль. Укупоривают ёмкость плотной крышкой для дальнейшего дозревания вина.
- Поместить бутылки в темное, холодное место, лучше погреб, при постоянной температуре не выше +14 градусов.
- В начале марта вино нужно снова снять с осадка, аккуратно перелить в другую посуду и герметично его укупорить на хранение.