Вино из винограда «Изабелла»

виноград черный

Многим читателям известны споры вокруг винограда сорта «Изабелла» и вин из него. Известно, что этот сорт запрещен для выращивания и виноделия с коммерческими целями в странах Евросоюза. Однако, по последним данным, озвученные ранее претензии к данному сорту по поводу завышенного содержания метанола в вине из «Изабеллы», которое якобы превышает допустимую норму в несколько раз, были опровергнуты авторитетными экспертными комиссиями «Международной организации винограда и вина». Было доказано, что данный сорт вина не только безопасен, но и составляет сильную конкуренцию многим европейским сортам дорогих вин.

Этот виноград хорошо растет в нашем климате, не требует больших затрат по уходу и дает прекрасные урожаи. Он зарекомендовал себя, как устойчивый к заболеваниям, неприхотливый и морозостойкий. Вино из «Изабеллы» получается вкусным, дешевым и качественным.

Рецепт вкуснейшего и ароматного домашнего вина из «Изабеллы»

вино красное

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» – 50 килограммов;
  • Вода артезианская или фильтрованная – 15 литров;
  • Сахар –4 килограмма.

Приготовление вина:

  1. Свежий не мытый и перебранный виноград нужно раздавить дробилкой в большую емкость для брожения.
  2. Накрыть эту емкость крышкой и оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься.  Обычно это происходит на третий день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, спелости винограда и содержания накопленных в нем кислот и сахаров.
  3. В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.
  4. Когда на третий день мезга сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок.
  5. Весь забродивший сок сливают и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.
  6. Остатки мезги хорошо отжимают руками, или при помощи специального виноградного пресса до получения виноградного жмыха. Отжатый сок тоже добавляют к самотеку.
  7. Растворив весь сахар в воде, подмешивают эту смесь к виноградному соку.
  8. Укупоривают емкость под гидрозатвор на сорок  дней. После этого времени прекрасное полусухое домашнее вино из винограда «Изабелла» готово.
  9. Через сорок дней гидрозатвор снимают, сливают осветленное вино в бутылки или  в бутыль. Укупоривают ёмкость плотной крышкой для дальнейшего дозревания вина.
  10. Поместить бутылки в темное, холодное место, лучше погреб, при постоянной температуре не выше +14 градусов.
  11. В начале марта вино нужно снова снять с осадка, аккуратно перелить в другую посуду и герметично его укупорить на хранение.

красное вино в бокале

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector