Вино из винограда в домашних условиях, простой рецепт

вино в бутылках

Искрящийся в бокале напиток, божественный нектар, да еще и созданный своими руками – это мечта, которую не так уж и сложно воплотить в реальность любому человеку. Конечно, существуют некоторые нюансы процесса, однако в этой статье опытнейшие из домашних виноделов поделились своими секретами и раскрыли перед нами свои рецепты вина из винограда.

Как выбрать виноград для домашнего вина

гроздья винограда

В процессе изготовления домашних вин, самое главное – это выбрать из какого сорта винограда их готовить. Однако, на вкус и цвет вина у каждого винодела свои предпочтения. Кто-то пьет исключительно красное вино, кому-то нравится только белое или розовое. Есть любители изабельного аромата в винах и чем такой аромат ярче, тем и вино кажется вкуснее, а другим такой аромат покажется тяжелым. Многие ищут в винах ягодные или фруктовые нотки. Иные ценят исключительно крепость напитка и его веселящую способность.

На самом деле, можно выбрать даже 2-3 сорта винограда и смешать их, тогда вино получится еще более богатым по вкусу и будет иметь свой неповторимый оттенок цвета.

Общими для всех критериями выбора сырья для вина можно назвать то, что:

  • Следует выбирать здоровые гроздья винограда, без пораженных грибками и гнилью зерен;
  • Предпочтительны технические сорта, так как выход сока в них больше;
  • Гроздья должны быть вызревшими.

Подготовка к изготовлению вина, необходимое оборудование

Посуда

вино в бутылках

Для приготовления вина в домашних условиях нужна будет достаточно глубокая ёмкость, в которой мезга, полученная в результате дробления гроздей винограда, будет сбраживаться и подниматься. Объем этой посуды должен быть больше, чем объем сусла примерно на одну четвертую часть. Ёмкость может быть эмалированной, стеклянной, пластиковой или деревянной. Самое главное, чтобы посуда была чисто вымыта и просушена и не имела посторонних неприятных запахов.

Дробление винограда

Этап дробления винограда очень важен. Если винограда мало, то можно конечно подавить его и руками или пропустить через соковыжималку, но обычно виноделы пользуются ручной дробилкой. Нюанс этого процесса в том, что нужно раздавить все ягоды, а косточки и гребень оставить неповрежденными, так как большое содержание дубильных веществ и кислоты, содержащихся в косточках и зеленой части гроздей негативно сказывается на вкусе и цвете вина.

Слив забродившего сусла

Для слива забродившего сока нужна затемненная ёмкость с гидрозатвором и герметично закрывающейся крышкой, в которой вино будет созревать и храниться, а также сито, чтобы фильтровать мезгу и гибкий шланг, если емкость для брожения не оборудована краником. Гидрозатвор можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине, главное, чтобы на нем не было даже маленьких трещин и щелей, через которые углекислый газ мог бы беспрепятственно выходить наружу, а воздух попадать внутрь ёмкости с вином.

Простой рецепт домашнего вина из винограда

вино, сыр, виноград

Очень вкусное и полезное для здоровья домашнее вино просто приготовить дома самому. Для его изготовления собранный виноград нужно раздавить дробилкой в большую емкость для брожения, и накрыв эту емкость крышкой, оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, сорта винограда, количества сахаров, кислот и т.д. В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.

Когда на третий день жмых сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок.

Интересно, что в жмыхе тоже содержится около 30-40% сока и еще больше пигментов, чем в самотеке, поэтому его тоже хорошо отжимают руками, а еще и при помощи специального виноградного пресса. В этот сок также добавляют сахар из расчета 200 граммов на десять литров, а если виноград черный и очень сладкий или кислый, то сок разбавляют водой, но не более 10% от общего количества сока.

Весь забродивший сок сливают, при этом на каждые 10 литров добавляют по 200 граммов сахара, хорошо перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.

Важно! При добавлении воды в вино, на каждые десять литров воды растворяют по два килограмма сахара.

Укупоривают емкость под гидрозатвор на 40 дней. После этого времени прекрасное домашнее вино готово, гидрозатвор снимают и закрывают ёмкость плотной крышкой для дальнейшего хранения.

Также можно разлить готовое вино по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить их лучше в горизонтальном положении в погребе при постоянной температуре 12-15 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector