Вино из замороженного винограда

замороженный виноград

Ледяное вино «ice-wine» появилось на рынках Европы после 1960 года благодаря Германским виноделам, которые еще в 1794 году случайно открыли способ приготовления вина из подмороженного на лозе винограда.

До сих пор это редкое для нашей страны, эксклюзивное вино. Оно относится к десертным, сладким винам. Такое вино отличается низкой крепостью, обычно это 9-10%, а также своим очень ярким сладким вкусом и нежным сбалансированным ароматом. Нотки аромата привычных сортов винограда в винах «ice-wine» раскрываются очень особым, неповторимым образом. «Ice-wine» является дорогим напитком, его обычно разливают в бутылки по 0,35-0,36 л, цена за бутылочку ледяного варьирует от 10 до 60 евро.

В зависимости от способа заморозки вина из замороженного винограда  могут быть «ice-wine» или ледяные и «iced-wine» или замороженные. Последние готовят после заморозки сырья в холодильнике, а не на лозе в природных условиях. Но даже немногим специалистам удается почувствовать разницу во вкусе ледяных и замороженных вин. Несмотря на способ получения сырья, те и другие вина получаются прекрасными, нежными и неповторимыми со сбалансированным букетом ароматов.

Технология изготовления ледяных вин

вино с виноградом

Ice-wine готовят по технологии концентрации сусла при помощи низких температур, включающей следующие этапы:

  • Подготовка виноградного сырья к замораживанию.
  • Замораживание сырья для ледяного вина.
  • Измельчение замороженного винограда для выхода из него сока.
  • Отделение сока от жома, льда и косточек.
  • Помещение виноградного сока в емкость для брожения.
  • Снятие первичного осадка.
  • Дозревание вина «ice-wine».
  • Снятие вторичного осадка.
  • Розлив ice-wine по бутылкам.

Интересные факты о ледяных винах

виноград в бокале

  • Ice-wine получается только белым или розовым, даже если его готовят из черных сортов винограда. Это происходит потому, что при его изготовлении кожицу, содержащую красящие пигменты, удаляют сразу после выдавливания сока.
  • Ледяное вино пьют охлажденным до 12 градусов, наливая его в холодные винные бокалы с широкой средней частью. В таком бокале ice вино в полной мере раскрывает свой букет ароматов.
  • Оно сочетается с легкими десертами, однако чаще является самостоятельным аперитивом.
  • Разные «ice-wine», приготовленные из разных сортов винограда, подают с определенными подходящими блюдами, но никогда не сочетают их с тяжелыми и жирными яствами из мяса и рыбы.

Как приготовить ледяное вино в домашних условиях

гроздь винограда замержшая

Чтобы побаловать себя домашним ice-wine нужно будет запастись терпением и решимостью, но результат того стоит.

  1. Итак, в сухую осень, спасенный от оидиума и других заболеваний виноград оставляем на кустах до мороза.
  2. Подмороженные гроздья срезаем рано утром, пока они не разморозились.
  3. Перебираем гроздья и выбрасываем все почерневшие или сухие ягоды и гребни. Хорошие ягоды отделяем. (Делаем это как можно быстрее, чтобы избежать размораживания ягод, иначе сырье придет в негодность).
  4. Раздавливаем ягоды пестиком для пюре. Температура в помещении, где выдавливают сок из замороженных ягод, должна быть как можно ниже.
  5. Лед и кожицу с семенами сразу фильтруем через марлю или сито, оставляя только концентрированный сок с растворенными в нем сахарами и кислотами, которые не замораживаются.
  6. Выход такого сока из замороженных ягод очень маленький, примерно 30% по отношению к сырью. Таким образом, из десяти килограммов ледяных виноградных ягод вы получите около трех литров сока концентрата.
  7. Помещаем концентрированный сок и активные винные дрожжи в емкость для брожения под водяной затвор на 3 дня в теплое место с температурой 20-24 градуса.
  8. Затем бутыль с суслом переставляем в более холодное место на дальнейшее брожение. Температура помещения должна быть примерно 12 до 16  градусов.
  9. Когда бурное брожение прекратиться и гидрозатвор перестанет булькать, то нужно открывать бутыль с вином. Срок брожения ледяного вина 30-50 дней.
  10. Аккуратно сливаем прозрачную жидкость в чистую, простерилизованную емкость.
  11. Добавляем по 100 граммов сахара на каждый литр виноматериала, хорошо перемешиваем и плотно укупориваем посуду с вином на 2-3 месяца.
  12. Когда в вине снова выпадет осадок, раскупориваем бутыль, стараясь не замутить вино.
  13. Сливаем прозрачную фракцию в подготовленные чистые бутылки и укупориваем их для дальнейшего хранения.
  14. Храним вино при температуре 12 градусов. Срок хранения может быть долгим. Но гарантированно, что вы выпьете этот божественный напиток задолго до окончания срока его хранения.

розовое вино и виноград замороженный

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector