Ледяное вино «ice-wine» появилось на рынках Европы после 1960 года благодаря Германским виноделам, которые еще в 1794 году случайно открыли способ приготовления вина из подмороженного на лозе винограда.
До сих пор это редкое для нашей страны, эксклюзивное вино. Оно относится к десертным, сладким винам. Такое вино отличается низкой крепостью, обычно это 9-10%, а также своим очень ярким сладким вкусом и нежным сбалансированным ароматом. Нотки аромата привычных сортов винограда в винах «ice-wine» раскрываются очень особым, неповторимым образом. «Ice-wine» является дорогим напитком, его обычно разливают в бутылки по 0,35-0,36 л, цена за бутылочку ледяного варьирует от 10 до 60 евро.
В зависимости от способа заморозки вина из замороженного винограда могут быть «ice-wine» или ледяные и «iced-wine» или замороженные. Последние готовят после заморозки сырья в холодильнике, а не на лозе в природных условиях. Но даже немногим специалистам удается почувствовать разницу во вкусе ледяных и замороженных вин. Несмотря на способ получения сырья, те и другие вина получаются прекрасными, нежными и неповторимыми со сбалансированным букетом ароматов.
Технология изготовления ледяных вин
Ice-wine готовят по технологии концентрации сусла при помощи низких температур, включающей следующие этапы:
- Подготовка виноградного сырья к замораживанию.
- Замораживание сырья для ледяного вина.
- Измельчение замороженного винограда для выхода из него сока.
- Отделение сока от жома, льда и косточек.
- Помещение виноградного сока в емкость для брожения.
- Снятие первичного осадка.
- Дозревание вина «ice-wine».
- Снятие вторичного осадка.
- Розлив ice-wine по бутылкам.
Интересные факты о ледяных винах
- Ice-wine получается только белым или розовым, даже если его готовят из черных сортов винограда. Это происходит потому, что при его изготовлении кожицу, содержащую красящие пигменты, удаляют сразу после выдавливания сока.
- Ледяное вино пьют охлажденным до 12 градусов, наливая его в холодные винные бокалы с широкой средней частью. В таком бокале ice вино в полной мере раскрывает свой букет ароматов.
- Оно сочетается с легкими десертами, однако чаще является самостоятельным аперитивом.
- Разные «ice-wine», приготовленные из разных сортов винограда, подают с определенными подходящими блюдами, но никогда не сочетают их с тяжелыми и жирными яствами из мяса и рыбы.
Как приготовить ледяное вино в домашних условиях
Чтобы побаловать себя домашним ice-wine нужно будет запастись терпением и решимостью, но результат того стоит.
- Итак, в сухую осень, спасенный от оидиума и других заболеваний виноград оставляем на кустах до мороза.
- Подмороженные гроздья срезаем рано утром, пока они не разморозились.
- Перебираем гроздья и выбрасываем все почерневшие или сухие ягоды и гребни. Хорошие ягоды отделяем. (Делаем это как можно быстрее, чтобы избежать размораживания ягод, иначе сырье придет в негодность).
- Раздавливаем ягоды пестиком для пюре. Температура в помещении, где выдавливают сок из замороженных ягод, должна быть как можно ниже.
- Лед и кожицу с семенами сразу фильтруем через марлю или сито, оставляя только концентрированный сок с растворенными в нем сахарами и кислотами, которые не замораживаются.
- Выход такого сока из замороженных ягод очень маленький, примерно 30% по отношению к сырью. Таким образом, из десяти килограммов ледяных виноградных ягод вы получите около трех литров сока концентрата.
- Помещаем концентрированный сок и активные винные дрожжи в емкость для брожения под водяной затвор на 3 дня в теплое место с температурой 20-24 градуса.
- Затем бутыль с суслом переставляем в более холодное место на дальнейшее брожение. Температура помещения должна быть примерно 12 до 16 градусов.
- Когда бурное брожение прекратиться и гидрозатвор перестанет булькать, то нужно открывать бутыль с вином. Срок брожения ледяного вина 30-50 дней.
- Аккуратно сливаем прозрачную жидкость в чистую, простерилизованную емкость.
- Добавляем по 100 граммов сахара на каждый литр виноматериала, хорошо перемешиваем и плотно укупориваем посуду с вином на 2-3 месяца.
- Когда в вине снова выпадет осадок, раскупориваем бутыль, стараясь не замутить вино.
- Сливаем прозрачную фракцию в подготовленные чистые бутылки и укупориваем их для дальнейшего хранения.
- Храним вино при температуре 12 градусов. Срок хранения может быть долгим. Но гарантированно, что вы выпьете этот божественный напиток задолго до окончания срока его хранения.