Беременность – это самое счастливое бремя для женщины, ведь внутри нее растет новая жизнь. Во время вынашивания малыша мама обычно соблюдает рекомендации врача, а также слушает советы более опытных подруг по поводу режима труда, отдыха, питания. Существует множество мнений о пользе и вреде винограда для беременных. Разберемся в этом вопросе подробно.
Полезные свойства винограда при беременности
Можно ли употреблять виноград во время беременности зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, ее склонности к аллергиям и полноте.
Польза винограда при беременности неоспорима, так как эта ягода богата витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами, сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, флавоноидами, то есть всем набором полезных веществ для матери и плода. Содержание и значение веществ в винограде описано в таблице:
Наименование | Содержание | Значение |
---|---|---|
Витамины | А, В1,В2,В5,В6, Вс, С,Н,К,Р,РР | Обеспечивают иммунитет, участвуют в нормализации трофики и регуляции обменных процессов в организме, улучшают состояние кожи и т.д. |
Макроэлементы | Кальций, фосфор, калий, натрий, магний | Участвуют в синтезе аминокислот для строительства белков в организме |
Микроэлементы | Марганец, железо, кобальт, цинк, медь, сера, азот, углерод, и др. | Используются для обеспечения питания, электролитного и энергетического баланса клеток организма |
Также необходимо добавить, что виноград содержит быстрые углеводы — это сахара, состоящие преимущественно из глюкозы и
фруктозы. Эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, натуральные красители и др.
Виноград при беременности на ранних и поздних сроках
На разных сроках вынашивания эту ягоду употребляют по-разному.
Польза и вред винограда во время беременности:
- Первый триместр это период закладки органов и систем у
плода. В это время маме можно употреблять в пищу любые
сорта ягод лозы, но количество его не должно превышать 400
граммов в сутки. - Второй триместр характеризуется активным ростом и
развитием плода и увеличением кроветворения у матери.
Маме хочется постоянно чем-нибудь перекусить в один из
перекусов можно себе позволить небольшую гроздь, но не
более 300 граммов ягод в сутки. Это принесет плоду
необходимые микроэлементы, витамины и антиоксиданты, а
матери энергетическую подпитку. - Говоря о вреде и полезности винограда в третий триместр
беременности необходимо сказать, что в этот период
употребление этой ягоды может принести больше вреда.
Ребенок уже занимает большие объемы в утробе матери и
весит гораздо больше, чем до шести месяцев, а сахара только
усугубляют набор веса плодом. Также некоторые сорта лозы
способствуют сильному газообразованию в кишечнике
матери, что может спровоцировать болевой синдром и даже
преждевременные роды.
Есть ли разница в сортах винограда при беременности
В сортах винограда в зависимости от их цвета разное содержание основных элементов, что может повлиять на состояние как матери, так и плода:
- Зеленый хорош тем, что содержание сахаров у него самое
малое среди сортов. Он оказывает слабое мочегонное
действие и следовательно предотвращает отеки. - Красный сорт — богат антиоксидантами, сахарами,
способствует насыщению крови кислородом, так как содержит
больше железа и витамина Е. - Синий вид содержит больше калия, что способствует
хорошей работе сердечно-сосудистой системы. - Черный содержит очень много глюкозы, сахарозы и красящих
веществ, чаще других вызывает аллергические реакции. - Белый, например сорт «Кишмиш», богат витаминами А, В,
РР, фитостеролами, они снижают уровень холестерина,
повышают иммунитет, улучшают зрение.