Виноград для беременных. Польза и вред

беременная

Беременность – это самое счастливое бремя для женщины, ведь внутри нее растет новая жизнь. Во время вынашивания малыша мама обычно соблюдает рекомендации врача, а также слушает советы более опытных подруг по поводу режима труда, отдыха, питания. Существует множество мнений о пользе и вреде винограда для беременных. Разберемся в этом вопросе подробно.

Полезные свойства винограда при беременности

Можно ли употреблять виноград во время беременности зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, ее склонности к аллергиям и полноте.
Польза винограда при беременности неоспорима, так как эта ягода богата витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами, сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, флавоноидами, то есть всем набором полезных веществ для матери и плода. Содержание и значение веществ в винограде описано в таблице:

НаименованиеСодержаниеЗначение
ВитаминыА, В1,В2,В5,В6, Вс, С,Н,К,Р,РР Обеспечивают иммунитет, участвуют в нормализации трофики и регуляции обменных процессов в организме, улучшают состояние кожи и т.д.
МакроэлементыКальций, фосфор, калий, натрий, магнийУчаствуют в синтезе аминокислот для строительства белков в организме
МикроэлементыМарганец, железо, кобальт, цинк, медь, сера, азот, углерод, и др.Используются для обеспечения питания, электролитного и энергетического баланса клеток организма

Также необходимо добавить, что виноград содержит быстрые углеводы — это сахара, состоящие преимущественно из глюкозы и
фруктозы. Эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, натуральные красители и др.

Виноград при беременности на ранних и поздних сроках

На разных сроках вынашивания эту ягоду употребляют по-разному.
Польза и вред винограда во время беременности:

  • Первый триместр это период закладки органов и систем у
    плода. В это время маме можно употреблять в пищу любые
    сорта ягод лозы, но количество его не должно превышать 400
    граммов в сутки.
  • Второй триместр характеризуется активным ростом и
    развитием плода и увеличением кроветворения у матери.
    Маме хочется постоянно чем-нибудь перекусить в один из
    перекусов можно себе позволить небольшую гроздь, но не
    более 300 граммов ягод в сутки. Это принесет плоду
    необходимые микроэлементы, витамины и антиоксиданты, а
    матери энергетическую подпитку.
  • Говоря о вреде и полезности винограда в третий триместр
    беременности необходимо сказать, что в этот период
    употребление этой ягоды может принести больше вреда.
    Ребенок уже занимает большие объемы в утробе матери и
    весит гораздо больше, чем до шести месяцев, а сахара только
    усугубляют набор веса плодом. Также некоторые сорта лозы
    способствуют сильному газообразованию в кишечнике
    матери, что может спровоцировать болевой синдром и даже
    преждевременные роды.

 

Есть ли разница в сортах винограда при беременности

два винограда

В сортах винограда в зависимости от их цвета разное содержание основных элементов, что может повлиять на состояние как матери, так и плода:

  • Зеленый хорош тем, что содержание сахаров у него самое
    малое среди сортов. Он оказывает слабое мочегонное
    действие и следовательно предотвращает отеки.
  • Красный сорт — богат антиоксидантами, сахарами,
    способствует насыщению крови кислородом, так как содержит
    больше железа и витамина Е.
  • Синий вид содержит больше калия, что способствует
    хорошей работе сердечно-сосудистой системы.
  • Черный содержит очень много глюкозы, сахарозы и красящих
    веществ, чаще других вызывает аллергические реакции.
  • Белый, например сорт «Кишмиш», богат витаминами А, В,
    РР, фитостеролами, они снижают уровень холестерина,
    повышают иммунитет, улучшают зрение.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector