Приготовление вина из красного винограда в домашних условиях

красный виноград

Красное вино богато микроэлементами, витаминами и аминокислотами, необходимыми для организма. Употребляя его, малыми дозами, можно стимулировать и наладить работу пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, а также побороть депрессию. Рецепт сухого домашнего красного вина, который мы предлагаем вам сегодня, интересен своим легким вкусом, а также своей простотой в приготовлении.

Виноград для этого рецепта можно брать абсолютно любого сорта на ваш вкус. Самые известные сорта красного винограда – это французские «Каберне» , «Мерло», «Пино Нуар», но и такие сорта, как «Молдова» или «Кодрянка» и т.п. прекрасно подходят для этого рецепта. Главное условие, чтобы сырье не мылось перед использованием.

Подготовительные мероприятия

бутыли под вино

Виноградные зерна нужно отделить от гребней и удалить все раздавленные, испорченные и зеленые ягоды. Посуда для первичного брожения винограда должна быть с широким горлышком и глубокая, примерно на треть больше, чем в нее войдет мезги. Это необходимо, так как в процессе брожения мезга сильно поднимается.

Также нужна будет посуда (бутыль) для отстаивания вина во время, так называемого бурного и другая, меньшего объема — для тихого брожения. Объем бутыли для бурного брожения должен быть таким, чтобы вино заполняло ее на 2/3. Можно брать как стеклянную, так и пластиковую посуду, на качестве вина это не отразится. Виноград следует раздавить, чтобы вышел весь сок. Лучше всего это сделать при помощи специальной дробилки, но если винограда не так много, то можно и руками или пестиком для пюре.

Как готовить домашнее сухое вино из красного винограда

бокал красного вина

  1. Очень важно, чтобы виноградные зерна были раздавлены так, чтобы их семечки остались целыми! Из поврежденных семян винограда выходит много веществ, которые мешают осветлению вина, дают обильный осадок и горечь во вкусе.
  2. Далее всю эту смесь хорошо перемешиваем и накрываем марлей или крышкой, чтобы не залетали насекомые.
  3. Оставляем для первичного брожения на три или четыре дня при температуре от 18 до 22 градусов.  Обязательно нужно ежедневно, перемешивать мезгу для равномерного брожения всей смеси. Лучше всего это делать по два раза в день: утром и вечером.
  4. Когда в последний день шапка из дрожжей и шкурок с семенами поднимется особенно высоко (примерно на треть от первоначального объема), то это значит, что нужно сливать сусло.
  5. Шапку из шкурок и семян аккуратно снимаем руками или шумовкой и выжимаем из них остатки сока подручными средствами: через дуршлаг, сито, застеленные марлей.
  6. Сок тоже фильтруем через мелкое сито, чтобы в вине не попадались сошки или виноградные косточки и не портили вкус и цвет готового напитка.
  7. Ставим бутыль под гидрозатвор примерно на четыре недели. Если нет заводского гидрозатвора или медицинской капельной системы, то сгодится и медицинская перчатка с проколотым пальчиком, чтобы не улетела. Очень важно установить затвор так, чтобы газы не имели другого выхода, кроме как через него. Избыток углекислого газа очень опасен для человека и может привести к смерти!
  8. После того, как пройдет примерно 30-40 дней, в гидрозатворе перестанут булькать пузырьки и перчатка упадет. Следовательно, этап бурного брожения сусла прошел, нужно снять вино с осадка и поместить его в более холодное место для дальнейшего хранения. Визуально, если бутыль прозрачная, то мы увидим, что вино посветлело и стало более прозрачным. На дне бутыли будет скопление более темной и мутной фракции — это осадок.
  9. Нужно осторожно поставить посуду с вином на возвышенное место и при помощи силиконового или резинового шланга отлить прозрачную фракцию вина в другую посуду. Уже на этом этапе молодое вино можно пробовать.
  10. Посуду заполняем вином так, чтобы не доходило примерно на один-два сантиметра до верха, и укупориваем ее герметично. Ставим бутыль с вином на холод. Оптимально будет поставить на 2-3 недели в погреб при температуре 8-10 градусов, но можно и в холодильник.
  11. Спустя время, примерно от двух до четырех недель в бутыли с вином снова появится осадок. Его необходимо удалить так же, как и в предыдущий раз. Теперь уже вино будет вкуснее и появится та самая долгожданная гармония во вкусе и аромате. Для дальнейшего хранения и выдержки его заливают в бутылки или банки и герметично укупоривают. Чтобы продлить время хранения вина нужно его периодически открывать, пробовать, снимать с осадка и винного камня.

вино в бокал

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector