Универсальный виноград «Супага» – это сорт лозы с ягодами среднераннего срока созревания, который первоначально создан был и использовался, как столовый. Однако впоследствии, в связи с появлением более новых столовых сортов с лучшими товарными характеристиками «Супага» стал более широко использоваться как технический сорт.
Распространен данный виноград в России, странах Балтики, Украине и Молдавии. Легко адаптируется к различным типам почвы. Любит поливы и подкормки. Регион произрастания накладывает свои коррективы на созревание ягод и набор сахаров, но в целом сорт очень неприхотливый и урожайный.
Данный сорт заслуживает внимания как опытных, так и начинающих виноградарей. В нашей статье дана исчерпывающая ботаническая характеристика, отзывы виноградарей об этом сорте и описаны особенности винограда «Супага».
- История создания
- Ботаническое описание
- Характеристика куста:
- Описание гроздей сорта «Супага»:
- Характеристика ягод:
- Дегустационная оценка:
- Отзывы о сорте винограда «Супага»
- Как правильно проводить обрезку лозы
- Этапы нормирования зеленых побегов и кистей на лозах
- Таблица общих характеристик сорта винограда
- Заболевания и их профилактика
История создания
Виноград «Супага» это не новая, а давно известная гибридная форма селекции латвийского селекционера Пауля Сукатниека. Данная гибридная форма получена от скрещивания французских устойчивых ранних сортов «MADELEINE ANGEVINE» и «VITIS DVIETES ZILA».
Интересна история наименования данного виноградного сорта. Слоги в названии сорта «СУПАГА» образованы по первым слогам фамилии, имени автора и его жены: СУ – Сукатниек, ПА – Пауль, ГА– Гайда.
Ботаническое описание
Период вегетации растения длится 115 -120 суток. Данный сорт относится к обоеполому типу. Сбор урожая начинается уже в первых числах августа и может затягиваться на месяц, так как этот виноград без потерь висит на кустах и не меняет товарных, а также вкусовых характеристик. Даже повисев подольше на кустах «Супага» набирает больше сахаров и аромата. Он очень урожайный, устойчивый к большинству заболеваний винограда. В условиях суровых зим не нуждается в обязательном укрытии. Сорт очень морозоустойчив и выдерживает отрицательные температуры ниже -28 градусов до -30 градусов без укрытия.
По своим характеристикам «Супага» прекрасно подходит для формировки навесов арочного и беседочного типа.
Урожайность высокая – 50-80 кг с одного куста.
Характеристика куста:
Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.
Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя или короткая. Нагружают куст примерно на 40-45 глазков, хотя «Супага» без усилий тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две-три грозди весом 350-500 граммов.
Лист у сорта «Супаги» широкий, темный, прожилки четко вырисовываются, иногда они бывают красного цвета, как у дикого винограда.
Кусту требуется повышенное внимание в отношении нормирования побегов, обламывания пасынков, чеканки лоз. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию лозы.
Описание гроздей сорта «Супага»:
Гроздь винограда «Супага» имеет форму правильного конуса с боковыми лопастями. Длина кисти может достигать от 15 до 30 сантиметров. Плотность кистей высокая, но ягоды в них не давятся. Вес каждой от 350 до 500 граммов. Ягоды в кистях не подвергаются деформации.
Характеристика ягод:
Ягоды средней величины, вес каждой не более 4-5 граммов, длина около 12-15 и ширина 12 миллиметров. Форма ягод яйцевидная или округлая. Цвет бело-зеленый, с янтарными переливами на солнце. Ягодки покрыты пруином. Внутри содержится много сока.
Дегустационная оценка:
Приторно сладкий вкус ягод очень гармонично сочетается с легкой кислинкой. Мякоть и шкурка сращены плотно, поэтому хорошо съедаются вместе. Аромат у сорта изабельный, мускатный, с ягодным послевкусием. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла. Он предназначен для употребления в свежем виде. Сорт отличается высоким накоплением сахаров. Сахаронакопляемость очень высокая 18-28%, при содержании кислот от 5 до 8 г/л.
Отзывы о сорте винограда «Супага»
проявляет себя с наилучшей стороны по всем характеристикам, нет желания с ним расстаться. | 5 баллов –0% |
---|---|
сорт обладает большинством положительных характеристик, незначительные недостатки не повлияют на то чтобы с ним можно было расстаться. | 4 балла –80% |
сорт хорошо себя показывает, незначительные проблемы с формой можно компенсировать, приемами агротехники. | 3 балла –20% |
по большинству заявленных позиций не оправдывает своих характеристик, хочу заменить на другой сорт | 2 балла –0% |
гибридная форма не удовлетворяет требованиям, в плане заявленных характеристик не оправдывает ожиданий. | 1 балл –0% |
нет смысла вообще сажать такой виноград на участке (сразу поменял на другой)! | 0 баллов –0% |
Как правильно проводить обрезку лозы
Обрезку винограда «Супага» проводят в холодное время года, когда лоза еще спит и движение соков растения не началось. Выбирают солнечный безветренный день, чтобы работа приносила радость. Так как сорт сильнорослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. На кусте, сформированном на однополосную шпалеру, оставляют порядка 30-35 глазков в зависимости от состояния перезимовавшей лозы. При двухполосной формовке количество глазков соответственно увеличивают в два раза, то есть 60-70 почек на взрослый куст, занимающий по длине 2,0 — 2,5 метра.
Этапы нормирования зеленых побегов и кистей на лозах
Важным моментом в агротехнике винограда является нормирование побегов лозы. Эта первая «зеленая» операция на винограде проводится в конце апреля, когда появляются побеги на лозах.
- Длина побегов 5-10 сантиметров является сигналом к действию. Нужно удалять все холостые побеги с веток. Их легко узнать по первому усику на вершинке зеленого побега. Затем удаляются все слабые побеги, которые значительно отстают в росте от других, более сильных. И последними удаляют «двойники» и «тройники», то есть обламываются более слабые и мелкие из побегов, выходящих из одной почки.
- Чтобы грозди были крупнее, их тоже можно нормировать, оставляя только одну-две сильных кисти на каждой лозе, остальные же срезают во время обрезки пасынков в конце июня.
Таблица общих характеристик сорта винограда
Сорт | наименование «Супага» |
---|---|
Морозостойкость | -26-30' С лоза не требует укрытия |
Устойчивость к болезням | высокая, 5-6 баллов |
Горошение | нет |
Содержание сахара | высокое, более 25% |
Вкусовые качества/аромат | изабельный мускат, с ягодным послевкусием |
Сырье для вина | да |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Можно транспортировать на большие расстояния, так как ягода хорошо держится на гребненожках |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы |
Урожайность | высокая, более 50-80 кг с одного куста |
Окрас | Цвет бело-зеленый, с янтарным переливом на солнце. Ягоды покрыты пруином |
Величина ягоды | Длина около 12-15 и ширина 12 миллиметров |
Форма/Вес ягод | Ягоды средние, вес каждой 4-5 граммов. Форма ягод яйцевидная, шаровидная. |
Заболевания и их профилактика
Виноград «Супага» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Также виноград «Супага» очень устойчив к заболеваниям милдью, оидиумом, серой гнилью. Однако в целях профилактики его нужно брызгать химическими препаратами хотя бы два раза за сезон. Наиболее распространенный недуг этого сорта — это его подверженность к хлорозу. Однако это легко исправить, подкормив кусты микроэлементами при поливе и по листу.