Антракноз на винограде: признаки болезни и методы лечения

лист винограда

Начинающие виноградари зачастую борются только против тех болезней, которые «на слуху»: мильдью, оидиума, черной пятнистости и др. Появление антракноза на участке может стать для них полной неожиданностью. Однако не надо недооценивать заболевание: оно способно ослабить растение и уничтожить половину урожая. В материале собрана информация, как отличить антракноз от других болезней, как уберечь виноградник и что делать в случае заражения.

Причины появления заболевания на листьях, ягодах и лозе

Другие названия антракноза — черная оспа или черный ожог. Это связано с тем, что при заражении побеги винограда кажутся как будто обугленными. Антракноз поражает только зеленые части растения: молодые побеги, ягоды, листья и усы.

Возбудитель и причины появления

Возбудитель болезни — гриб Sphaceloma ampelinum. Зимует он на отмершей коре, в тканях древесины, на опавшей листве и в засохших ягодах. Даже находясь в почве на глубине 10-15 см, гриб сохраняет жизнеспособность. По оценкам исследователей, патоген способен жить в тканях побегов 3-5 лет.

Как и в случае с другими грибными болезнями, для прорастания спор возбудителю антракноза винограда нужна капельно-жидкая влага и тепло. Оптимальная температура 25-30°С, но достаточно и 11°С. Особенно сильно страдают растения после сильных дождей, если посадки расположены в низинах, плохо проветриваемых сырых местах. Первое заражение происходит уже в фазе распускания почек. Инкубационный период при оптимальной температуре длится 3-4 дня.

Важно! Наиболее интенсивно заболевание развивается в период цветения винограда. Для побегов и листьев антракноз опасен только первые 1-2 месяца после их появления (то есть весной и в начале лета).

Описание и признаки

На листьях появляются пятна различной величины (обычно 1-5 мм). По цвету буроватые или светло-коричневые с более темными краями. Со временем эти пятна высыхают, оставляя на листовой пластинке дырчатость — это характерный признак антракноза. Пятнистость может распространиться по всей поверхности листа, но чаще концентрируется вдоль жилок. Симптомы болезни на черешках и жилках — мелкие язвочки, при сильном распространении которых листья опадают.

На ягодах заболевание проявляется в виде слегка вдавленных округлых пятен. Сперва они коричневые с оттенком фиолетового, затем цвет меняется на серый с темным ободком. Ягоды искривляются и могут растрескиваться. Зараженные соцветия усыхают, гребни покрываются язвочками.

Побеги поражаются следующим образом. Вначале на них возникает светло-коричневое или бурое пятнышко, которое затем вдавливается, вытягивается вдоль побега и темнеет. Вокруг него появляется темно-фиолетовая каемка. Пятно приобретает вид язвы с неровными краями. Разрастаясь, пятна сливаются и окольцовывают побег. В запущенных случаях поражение развивается не только на поверхности. Кора на побеге растрескивается, язвы антракноза проникают вглубь, доходят до сердцевины. Побеги деформируются, становятся хрупкими, чернеют и как бы обугливаются.

Последствия болезни для виноградника

Последствия антракноза не радуют: молодые листья и кончики побегов засыхают, соцветия погибают, ягоды растрескиваются. Все это сказывается на количестве урожая. При сильном поражении можно лишиться его полностью.

Через открытые язвы в растение могут попасть другие патогенные микроорганизмы. Из-за того, что болезнь развивается весной, в начале вегетации, она ослабляет общий иммунитет растения: замедляет дальнейший рост, снижает его морозо- и засухоустойчивость. Таким образом, последствия антракноза сказываются не только в сезон заражения, но и на будущий год.

Профилактика и способы лечения болезни

Способы лечения и борьбы с антракнозом зависят от степени поражения виноградника и опыта прошлых лет. Если возбудитель болезни уже был замечен на участке, за неделю до и после цветения молодые побеги длиной 8-10 см опрыскивают фунгицидами. В случае необходимости первую обработку проводят еще при распускании листьев, затем повторяют каждые 10 дней. При слабом поражении специальных химических обработок не делают, так как здесь справляются опрыскивания от милдью и черной пятнистости.

Некоторые садоводы советуют дополнительно опыливать заболевший виноград смесью извести-пушонки и серы:

  1. Первый раз обрабатывают чистой серой по молодым побегам.
  2. При появлении антракнозных язв готовят смесь: на 4 части серы берут 1 часть извести.
  3. Второе опыливание проводят смесью с соотношением серы к извести 3 к 2, третье — 2 к 3.

В качестве заменителя порошка из серы и извести используют препарат ИСО (известково-серный отвар). Им проводят искореняющую обработку перед распусканием почек (концентрация раствора 5о по Боме) и еще один раз опрыскивают при признаках антракноза (в концентрации 1о по Боме).

виноград опрыскивают

Препарат готовят следующим образом:

  1. Молотую серу смачивают водой до консистенции теста.
  2. В другой емкости гасят известь. Затем к извести постепенно добавляют серное тесто и воду.
  3. Соотношение всех компонентов в получившейся суспензии должно быть такое: на 1 часть извести 2 части серы и 17 частей воды.
  4. Получившуюся смесь кипятят в течение 1 часа, постоянно помешивая.
  5. Объем выкипающей воды доливают до первоначального.
  6. У полученного таким образом маточного отвара измеряют удельный вес (специальным прибором ареометром), затем его разводят до получения нужной концентрации.
  7. Обычно в домашних условиях для получения концентрации 1° нужно взять 6-7 л отвара на 100 л рабочего раствора, для 5° — 30-35 л.

Общие рекомендации по профилактике грибных болезней:

  • все пораженные побеги и ягоды удаляют;
  • при выборе посадочного материала следят, чтобы на черенках или саженцах не было следов заболевания;
  • на низинных участках при посадке делают дренаж, чтобы не допускать застоя воды;
  • весной до распускания почек и осенью после обрезки обрабатывают кусты раствором медного или железного купороса, бордосской жидкости;
  • для лучшего проветривания выдерживают расстояние между посадками, проводят своевременную обрезку;
  • все обрезанные лозы сжигают до распускания почек, чтобы зимующий в них грибок не распространился по участку;
  • осенью проводят глубокую перепашку почвы;
  • не допускают излишних поливов;
  • в районах распространения антракноза выращивают виноград на шпалере.

Важно! Обработка винограда железным купоросом задерживает развитие глазков на 10-15 дней. В некоторых регионах такое опрыскивание проводят не только с целью защиты от грибных заболеваний, но и чтобы оградить растения от весенних заморозков.

Обзор популярных препаратов для обработки от болезни

Рассмотрим современные препараты, которые предлагают производители для борьбы с антракнозом:

ПестицидКонцентрация на 10 л водыРасход рабочей жидкостиСрок ожидания, днейПримечание
Скор2-3 мл0,5-2 л/куст10-14Комбинируется с инсектицидами.
Топаз2 мл10 л/100 м214Легко смешивается с другими пестицидами. Не фитотоксичен.
Танос4 г10 л/100 м214Имеет как профилактическое, так и лечебное действие.
Купролюкс25-30 г10 л/100 м228Не вызывает у возбудителей привыкания.
Абига-Пик40 гн/д30Нельзя смешивать с препаратами, содержащими известь.

Другие эффективные против антракноза препараты, такие как Полирам, Беллис, Квадрис, Ридомил Голд, Манкоцеб, Кабрио Топ и др. не разрешены к применению в личных хозяйствах из-за своей повышенной опасности для человека. Их можно использоваться только на больших площадях в промышленных виноградниках, соблюдая все меры предосторожности.

Важно! Специалисты советуют для профилактических обработок использовать системные пестициды, а для лечения при появлении признаков заражения — контактные.

Как избежать частых ошибок

Начинающие виноградари могут спутать антракноз винограда на побегах с повреждениями от града. Отличие заключается в том, что при болезни раны черные и имеют приподнятые края.

Еще одна ошибка — использование пестицидов без учета их сочетаемости, отдельно против каждой болезни. Прежде чем начинать обработку, следует заранее продумать всю схему защиты на сезон. Посмотреть, какие препараты можно использовать вместе, а какие – противопоказано. Учесть, что современные средства оказывают комплексное воздействие против нескольких возбудителей наиболее распространенных заболеваний. Пестициды имеют свойство накапливаться в плодах винограда, поэтому чрезмерное увлечение химикатами сказывается на полезности конечной продукции.

При выборе препаратов начинающим садоводам стоит учесть, что постоянное использование средств с одним и тем же действующим веществом способно вызвать невосприимчивость к нему возбудителей. Пестициды нужно чередовать, также специалисты советуют не применять одну и ту же схему защиты больше 3 сезонов.

Уязвимые и устойчивые сорта

В районах, где антракноз винограда широко распространен, рекомендуют выращивать устойчивые сорта: Саперави, Рислинг, Каберне, Восторг, Августин и др.

гроздь синего винограда

Наиболее подвержены заболеванию Кишмиш, Надежда АЗОС, Изабелла, Донские зори, Ходжа, Лидия и др.

гроздь винограда

Важно! Сопротивляемость винограда болезни зависит от условий выращивания и климата. В благоприятных для антракноза условиях (тепло и высокая влажность), как например на Черноморском побережье Кавказа, даже устойчивые сорта могут заболеть.

Выводы

Без лечения антракноз способен уничтожить до половины урожая. Наиболее опасный период — начало роста побегов и листьев и цветение. Если в это время виноград успел заразиться, потерь урожая не избежать. Поэтому на первое место в борьбе с заболеванием выходит раннее профилактическое опрыскивание. При первых признаках заражения в ход идут обработки фунгицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector