Эскориоз винограда: симптомы, фото, способы лечения

ягоды винограда пятна

Эскориоз винограда относится к так называемым доминирующим болезням, которые способны вызвать потери урожая текущего года более чем 50% или полную гибель насаждений. Другие названия болезни — экскориоз, фомопсис, черная пятнистость, сухорукавность. В статье подробно рассмотрены симптомы проявления эскориоза на винограде, даны советы, как с ним бороться.

Возбудитель

Патоген – сумчатый гриб Phomopsis viticola. По способу питания он относится к группе факультативных сапротрофов. Это значит, что помимо паразитического образа жизни на живом организме, гриб может питаться органическими веществами мертвых тканей.

Патоген попадает в растение через естественные ходы (устьица, раны) и распространяется, вызывая отмирание клеток тканей. В дальнейшем на таких некрозных участках гриб питается как сапротроф.

Для заражения нужна капельная влага. Подмерзание древесины (зимой и во время весенних заморозков) увеличивает вероятность растения заболеть. Наиболее восприимчивы к эскориозу молодые побеги ранней дождливой весной при +5-7°С. Особо опасный период для винограда – от набухания почек до фазы 3-4 листьев.

Далее рассмотрим жизненный цикл возбудителя и то, как проявляется на различных частях растения эскориоз винограда, приведем фото и описание симптомов.

Цикл развития возбудителя

Попав в растение, патогенный гриб вызывает отмирание тканей. Через пару недель на таких пораженных участках появляются пикниды — органы спороношения гриба. В них созревают споры, являющиеся разносчиками заболевания. Распространяется эскориоз вместе с посадочным материалом. Заражение также возможно во время обрезки кустов, с осадками.

Зимует гриб в виде мицелия в зараженных почках, на побегах в форме пикнид. После перезимовки в них формируются споры и все начинается заново. Подробная схема годового цикла жизни гриба представлена на схеме ниже.

схема

Общие изменения куста

При сильном поражении образуются кольцевые некрозы и язвы, в результате которых развивается сухорукавность. Пораженные побеги легко обламываются под тяжестью гроздей или от ветра. Осенью при вызревании побегов древесина приобретает белесоватый цвет и начинает шелушиться, на ней становятся отчетливо видны черные пикниды гриба. Весной поврежденные ткани не развиваются. Побеги мельчают. Листья вырастают меньшего размера и деформированные.

Как определить вид поражения

Эскориоз винограда (см. фото) затрагивает наземные части растения на всех этапах развития. Поэтому очень важно проводить раннюю диагностику виноградника.

больной виноград

Симптомы и признаки

На побегах сначала поражаются нижние междоузлия. В июне-июле, иногда и раньше на них образуются темно-коричневые или темно-фиолетовые почти черные продольные пятна (точки и штрихи). Одновременно появляются темные выпуклые бугорки – пикниды гриба. Постепенно поражение распространяется на черенки, гребни гроздей, плодоножки. Кора побегов под пятнами засыхает и трескается, образуются продольные некрозы. На краях таких разрывов ткань пробковеет.

лоза пораженная

На листьях появляются мелкие пятнышки с зеленоватыми краями и черным центром, сосредоточенные чаще всего ближе к жилкам. Появляется деформация (курчавость) листовой пластины. Часто в местах поражения образуются разрывы. Если нет осадков, ткань вокруг пятен теряет зеленую окраску и засыхает. Почки при поражении плохо развиваются и отмирают.

поврежденный лист винограда

Черешки листьев, усики, соцветия, зеленые ягоды покрываются бурыми пятнышками и точками. Пораженные соцветия и молодые ягоды усыхают. Созревающие ягоды приобретают фиолетовый оттенок, сморщиваются, загнивают и в конечном итоге опадают. Чаще всего ягоды заражаются, начиная с момента цветения и далее в течение 2-4 недель.

Визуальная диагностика

Симптомы болезни начинают проявляться в мае-июне, но первоначальную диагностику проводят уже ранней весной. На небольших участках внимательно осматривают каждый куст: ягоды, соцветия, побеги, почки и листья.

Важно! На листьях пятнышки эскориоза можно спутать с деятельностью виноградного клеща, поражение на ягодах — принять за черную гниль. Чтобы не ошибиться, нужно анализировать все симптомы в комплексе и в динамике их развития. Характерный признак эскориоза на винограде — изменение цвета древесины нижних междоузлий однолетний побегов. Она становится белесой.

Микроскопический анализ

Так как многие болезни винограда, в том числе эскориоз, имеют схожие симптомы, подтвердить установленный диагноз возможно с помощью микроскопического анализа. Для этого весной, после зимовки берут пораженный материал с пикнидами гриба и помещают его во влажную камеру с температурой +5-7°С. Через 1-2 суток в пикнидах образуется 2 вида спор: альфа и бета. Альфа-споры овальные размером 7–10×2–4 мкм, бета-споры нитевидные размером 18–30×0,5–1 мкм. Роль бета-спор еще не изучена.

Мицелий гриба-возбудителя разрастается и образует колонию с участками белого и черного цветов. Пикниды формируются одиночно или группами только на черных секторах.

Чем опасны для куста последствия

В неблагоприятной ситуации от эскориоза возможна потеря 60% урожая и выше. Особенно опасно заболевание для многолетних частей куста. У больных растений отмирает кора, нижние почки на лозе гибнут, побеги ломаются у основания. Без борьбы возможна полная гибель растения.

Меры борьбы

Общие профилактические рекомендации:

  • при осенней обрезке вырезают все подозрительные белесые лозы;
  • получившийся растительный мусор — собирают и сжигают;
  • перед зимним укрытием проводят искореняющую обработку, например, известково-серным отваром;
  • весной после открытия кустов сразу же начинают профилактические опрыскивания;
  • с зараженных кустов черенки на заготавливают.

Первую профилактическую обработку бордоской жидкостью (концентрация 2-3%) проводят в фазе выдвижения зеленого конуса. Повторную, уже более слабым 1%-ным раствором — в фазе распускания листьев. Для второй обработки вместо бордоской жидкости используют также хлорокись меди.

Если в прошлом сезоне на винограде были следы поражения или они обнаружились при весенней обрезке, вместо профилактики проводят обработки химическими пестицидами:

  1. Первые две обработки делают в фазе распускания почек и при появлении 3 листьев. Эффективны контактные пестициды типа Тиовит Джет, Ридомил Голд с содержанием действующего вещества манкоцеб.
  2. В период цветения и образования завязей используют уже системники Скор, Квадрис и др.

Из народных методов борьбы против грибковых заболеваний садоводы советуют применять травяной настой: скошенную траву разводят водой в соотношении 1:1 настаивают 4-7 дней. Получившийся раствор процеживают и обрабатывают им кусты. Образовавшаяся в настое микрофлора губительно действует на все патогенные грибы. Предпочтительное время для проведения операции – вечер.

Важно! Перечисленные эффективные способы лечения и профилактики эскориоза действуют только в том случае, если их применять своевременно. Фомопсис – болезнь неизлечимая, но при правильном уходе ее можно остановить.

Итоги

Эскориоз или черная пятнистость – опасная болезнь, остановить которую можно только при соблюдении всех рекомендаций по профилактическим опрыскиванием, начиная с периода распускания почек. Основными препаратами здесь выступают бордоская смесь и медный купорос. В дальнейшем при обработках от милдью выбирают медьсодержащие препараты, защищающие и от эскориоза, или готовят баковые смеси с медным купоросом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector