Гниль не считается распространенной болезнью винограда. Однако раз столкнувшись с ней, садоводу придется приложить не мало усилий, чтобы очистить участок от гриба. В материале подробно описаны внешние признаки заболевания, даны советы, как с помощью профилактических мер не допустить появления патогена и что делать в случае заражения.
Черная гниль: общая информация
Заболевание вызывается несколькими пикнидиальными грибами. Основные два — это Phoma reniformis (сумчатая стадия Guignardia baccae) и Phoma uvicola с сумчатой стадией Guignardia bidwelli.
Черная гниль винограда поражает наземную часть куста. При этом G. bidwelli развивается практически везде: на зеленых побегах, листьях, ягодах и гребнях. G. baccae селится только на ягодах и побегах. Другое название болезни – блэк-рот (от англ. black rot «черная гниль»).
Внешние признаки появляются весной или в начале лета. Благоприятные условия для развития: высокая влажность из-за продолжительных осадков, температура воздуха 20-25 оС.
В чем опасность
Черная гниль считается заболеванием ограниченной вредоносности. Появляясь на листьях и побегах, она не наносит видимого урона растению и не сказывается на его росте. Однако для ягод болезнь крайне опасна и способна вызвать значительные потери урожая (до 80%). При появлении внешних признаков поражения начинать лечение уже поздно.
Симптомы болезни
- На побегах по длине лозы появляются вытянутые черно-сизые пятна, покрытые черными бугорками. Чаще эти бугорки сосредоточены на узлах, реже — на междоузлиях. Выше места поражения побег обычно усыхает.
- На листьях появляются небольшие вздутия, которые затем превращаются в многочисленные четкие коричневые или красно-бурые пятна с более темной каймой. Диаметр пятен может достигать до 1,5 см. Цветом они похожи на засохшую ткань. Затем на пятнах, преимущественно по краям, образуются черные бугорки или точки — плоды грибов (они называются пикниды).
- Ягоды чаще всего страдают с начала цветения до достижения ими размера горошин. Полное созревание замедляет развитие болезни. Картина поражения следующая. Сначала на ягодах возникает небольшая выпуклость, затем — мелкие вдавленные пятна, которые постепенно становятся темно-синими, разрастаются и затягивают всю поверхность виноградины. Мякоть становится дряблой. Ягоды полностью засыхают и сморщиваются, как бы мумифицируются. Множество грибных пикнид делают поверхность виноградин шероховатой. В таком изуродованном виде ягоды остаются на кисти до осени.
- Появляясь на отдельных виноградинах в грозди, болезнь постепенно распространяется на другие. Поэтому одновременно на кусте присутствуют ягоды на различных стадиях поражения. Отчетливо симптомы черной гнили винограда видны на фото.
- В разные сезоны в зависимости от погоды болезнь может проявляться нетипично. Например, начавшаяся засуха способна остановить рост темно-синего пятна на ягоде. В этом случае непораженная часть будет оставаться сочной и сохранять сортовой цвет. Иногда ягоды не усыхают, а просто загнивают, становясь черно-синими.
Проблематичность борьбы
Споры гриба устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды. В период засухи или при понижении температуры до 8-10° С гриб переходит в состояние покоя и сохраняет жизнеспособность более года. Перезимовавшие пикниды становятся новым источником заражения весной.
Сложность борьбы заключается в том, что заражение происходит на стадии формирования ягод, до смыкания их в грозди. Внешние же признаки заболевания появляются лишь спустя 2-3 недели. В связи с этим основные меры борьбы должны приниматься заранее.
Методы борьбы с черной гнилью
Стандартные профилактические меры защиты виноградника от патогенных грибов:
- обрезка и формовка, позволяющие обеспечить хорошую циркуляцию воздуха между кустами и внутри кроны;
- обязательное удаление и сжигание всех усохших побегов;
- тщательный сбор пораженных ягод.
Применение химикатов
В профилактических целях от черной гнили на листьях кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости или медного купороса. Процедура будет эффективной, если успеть провести ее, пока не появились споры гриба. Чтобы предупредить распространение болезни на ягоды и кисти, до начала цветения обработку повторяют еще 2-3 раза. Как вариант, некоторые виноградари советуют первую весеннюю профилактику проводить, не опрыскивая кусты, а тщательно промазывая побеги тем же раствором медного купороса с помощью малярной кисти. Так лучше смываются все патогенные грибы, зимующие на лозе.
Важно! Если гниль поразила ягоды, в этом году лечить уже бесполезно. Эффективны только ранние профилактические обработки.
Если виноградник уже был инфицирован в прошлом году или рядом находятся посадки, зараженные черной гнилью, общих профилактических обработок недостаточно. Необходимо использовать более сильнодействующие средства. Опрыскивания контактными фунгицидами (Абига-Пик, Тиовит-Джет) начинают проводить весной до распускания почек. Эти меры призваны защитить посадки от первичного заражения. Если виноградники опрыскивают против милдью или оидиума, дополнительных обработок обычно не требуется.
В дождливый сезон в тех районах виноградарства, где черная гниль широко распространена, для лечения проводят специализированные обработки, начиная с фазы завязи до смыкания ягод. Используют системные фунгициды, способные остановить распространение гриба (например, Скор).
Народные методы
Виноградари-любители делятся рецептами, как бороться с гнилью на винограде народными методами. В ход идут такие средства, как йодные или содовые растворы, опрыскивание золой и даже молочнокислыми продуктами.
Однако следует заметить, что все эти меры не способны полностью избавить виноградник от черной гнили, так как гриб-возбудитель находится не только на поверхности ягод и листьев, но и на почве, в растительных остатках. Однако такие обработки способны замедлить развитие заболевания и спасти созревяющий урожай. Но они не обладают длительным эффектом и не защищают виноград от повторного заражения.
Устойчивые и восприимчивые сорта
При наступлении благоприятных для гриба условий все европейские сорта винограда могут заболеть черной гнилью. Особо восприимчивыми считаются сорта Каберне Совиньон, Рислинг и Кардинал. Наибольшую устойчивость проявляет Ркацители, в средней степени поражаются сорта Шардоне и Мерло.
Итоги
Залог успешной защиты виноградника от черной гнили — недопущение первичного инфицирования, так как уже заболевшие ягоды спасти сложно. Чтобы не допустить распространения гриба на участке, следует в обязательном порядке уничтожать все пораженные побеги и высохшие ягоды. В целях профилактики виноградник начинают обрабатывать весной, до распускания почек. Особый уход требуется в тот период, когда заражение наиболее вероятно (от завязи до смыкания ягод в грозди). Количество опрыскиваний и выбор препаратов зависит от степени вероятности развития болезни.