В период созревания ягоды винограда часто поражаются различными гнилями. Это связано с тем, что сочная мякоть, богатая питательными веществами, — идеальная среда для развития патогенных грибков. В статье кратко описаны основные виды гнилей, встречающихся на виноградных ягодах, даны рекомендации по профилактике и лечению.
Что собой представляет гниль (грибковые заболевания винограда)
При заражении на растении проявляются различные симптомы. У каждого заболевания выделяют типичные и нетипичные для него признаки. На основе анализа этих симптомов проводится первичная диагностика.
Так, грибные болезни винограда часто проявляются в виде гнилей и имеют соответствующие названия: белая, черная гниль и др. Загниванию подвержены все части винограда. Особенно часто поражаются ягоды, богатые питательными веществами.
Как проявляется гниль: характерный признак – размягчение тканей под воздействием грибов-патогенов. Клетки растения распадаются, разрушенная ткань становится кашеобразной массой. Окраска бывает разной.
Какие факторы способствуют появлению
Патогенный гриб попадает на виноград в форме спор или мицелия. Чтобы споры начали прорастать внутрь растения и там распространяться, необходима капельно-жидкая влага. Поэтому наиболее сильно грибными болезнями виноград поражается в дождливый сезон, при чрезмерных поливах, т.е. при повышенной влажности.
Вторым важным фактором скорости проявления болезни является температура окружающей среды. Чем больше она соответствует оптимальной температуре для развития конкретного возбудителя, тем быстрее распространяется болезнь по тканям растения.
От скорости разрастания мицелия гриба в тканях растения зависит то, как быстро симптомы заболевания станут заметны садоводу. Внешнее проявление болезни знаменует начало последнего этапа ее развития – спороношения.
Спороношение грибов проходит в условиях повышенной влажности (полив, дожди, ночная роса). С начала этого этапа в развитии заболевания пораженное растение становится источником заражения.
Виды гнили винограда
Серая гниль
Встречается на всех зеленых частях винограда. Особенно часто поражает ягоды, когда они начинают созревать. В случае дождливой осени возможно массовое загнивание целых гроздей. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Зимует на обрезках побегов, старых опавших листьях.
Белая гниль
Возбудитель – гриб Coniothyrium diplodiella. Может уничтожить до половины урожая. Заражение происходит от неубранного опада, оставшихся на кусте с прошлого сезона листьев, ягод. Чаще проявляется во второй половине вегетационного периода на побегах и ягодах.
Черная гниль
Возникает при поражении грибом Phoma reniformis. Зимует на растительных остатках и неубранных ягодах.
Признаки заболевания
Кратко опишем внешние проявления основных гнилей винограда на ягодах:
Заболевание | Основные симптомы |
---|---|
Серая гниль | Сначала появляются водянистые пятна. Затем ягоды буреют, сморщиваются, покрываются серым или желтым налетом. |
Белая гниль | Ягоды сначала желтеют, затем становятся сине-бурыми, теряют тургор и покрываются грязно-белым налетом. Шкурка легко отделяется от мякоти. Поврежденные грозди в конце вегетации опадают. |
Черная гниль | На молодых ягодах появляются беловатые точки с красноватым кольцом вокруг. На более крупных – коричневые гнилостные пятна. Затем ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок. Характерный признак – пораженные ягоды остаются на кисти. |
Условия для развития
Болезни, вызываемы грибами, проявляются в схожих условиях. Рассмотрим параметры внешней среды, при которых возможно поражение винограда гнилями:
Заболевание | Температура воздуха | Влажность | Проветривание |
---|---|---|---|
Серая гниль | 5-30 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Белая гниль | 18-30 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Черная гниль | оптимально 20-25 о С и до 43 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Профилактика
Лучшая профилактика грибных заболеваний – соблюдение чистоты на винограднике, правильная агротехника. Стандартные мероприятия:
- своевременная обрезка и чеканка, чтобы не допускать загущения кроны и улучшить воздухообмен;
- прополка сорняков;
- 100%-ное удаление пораженных ягод и листьев с последующим сжиганием;
- сбор и сжигание прошлогоднего опада;
- дополнительная обработка виноградника медьсодержащими препаратами в дождливую погоду, в течение суток после
- сильного града,.
Для профилактической обработки виноградника против грибков можно воспользоваться такой схемой:
- осенью после обрезки обработать лозу 1%-ным раствором медного купороса;
- через 3-5 дней повторить обработку, но уже 2%-ным железным купоросом;
- весной после снятия укрытия (до распускания почек) повторить обработки в обратном порядке;
- по первым листочкам до цветения повторить обработку медьсодержащими препаратами (например, железным купоросом, Абига-Пик);
- если виноградник болел в предыдущем сезоне, до и после цветения обработать хим.препаратами (Фундазол, Редомил голд, Строби).
Важно! Использование пестицидов желательно свести к минимуму, чтобы не снижать естественный иммунитет винограда. Использование одних и тех же препаратов постоянно может выработать у грибков-возбудителей устойчивость к ним.
Лечение
При поражении винограда гнилями все заболевшие ягоды удаляют и проводят обработку фунгицидными препаратами. При этом одни и те же средства эффективны от нескольких заболеваний. Так, обработка от милдью одновременно защищает от черной и белой гнилей. В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют препараты на основе таких действующих веществ, как фолпет, тиофанат метил, пириметанил, боскалид и др.
Сравнение препаратов
Приведем характеристики основных фунгицидных препаратов, пригодных для использования на личном участке:
Препарат | Действующее вещество | Предельное количество обработок | Срок ожидания, дней | Концентрация на г/10 л | Расход, л/100 м 2 |
---|---|---|---|---|---|
Топаз | пенконазол | 4 | 14 | 2 | 10 |
Строби | крекозим- метил | 3 | 35 | 2 | 1 на 1 м высоты куста |
Хорус | ципродинил | 2 | 14 | 3,5 | 10 |
Танос | фамоксадон, цимоксанил | 3 | 30 | 4 | 10 |
Абига-Пик | меди хлорокись | 6 | 30 | 40 | - |
Важно! Многие высокоэффективные препараты не разрешены для использования в личных хозяйствах. При покупке фунгицидов необходимо обращать на это внимание.
Народные средства лечения
Существуют народные средства борьбы с гнилями на винограде. В качестве лечения предлагается использовать йодный раствор (1 мл на 1 л воды) для опрыскивания ягоды в стадии роста и созревания. Помимо йода в качестве дезинфицирующих препаратов используют соду, марганцовку, золу. Однако все эти средства эффективны кратковременно, пока не испарятся.
В Болгарии используют прелую солому: заливают водой и оставляют на неделю. Получившейся вытяжкой опрыскивают кусты. Считается, что споры гриба, живущего на соломе, вытесняют грибки на винограде.
Уязвимые/устойчивые сорта
Устойчивыми к серой гнили сортами винограда считаются: Декабрьский, Юбилей журавля, Ляна, Молдова, Витязь, Хрустящий, Крымская жемчужина, Памяти Негруля, Таврия, Изабелла и др. Чаще поражаются сорта: Рислинг, Пино белый и серый, Шардоне, Кишмиш лучистый, Десертный и др.
Белой гнили наиболее подвержены сорта Алимшак, Рислинг рейнский, Зейбель 1. Толерантными считаются сорта Каберне-Совиньон и Португизер.
При выборе сорта винограда следует учитывать его невосприимчивость не только к гнилям, но и к другим серьезным заболеваниям, таким как мильдью или оидиум.
Выводы
Загнивание ягод и листьев винограда может быть симптомом различных грибных болезней. Основным методом борьбы с ними является профилактика: соблюдение чистоты на участке и предупредительное опрыскивание виноградников медьсодержащими препаратами.