Некроз или пятнистость — это появление участков отмершей ткани на листьях, стволе, плодах и др. Пятна могут принимать различную форму, чаще всего округлую. На винограде такое повреждение появляется в результате действия факторов внешней среды и поражения различными возбудителями: грибами, вирусами и бактериями. Наиболее распространенные заболевания:
- пятнистый некроз, «чернилка» (возбудитель – гриб Rhacodiella vitis);
- некроз жилок (возбудитель – вирус некроза);
- неинфекционный некроз, вызванный нарушением в питании, низкими температурами.
Некротические пятна могут свидетельствовать и о других заболеваниях винограда: антракнозе, краснухе, септориозе, черной пятнистости и др.
- Обработка растения от некроза
- Обработка почвы от некроза
- Профилактика заболевания
- Народные способы борьбы
- План борьбы с некрозом: пошаговая инструкция
- Другие способы защиты винограда. Опасность некроза
- В каких регионах наиболее распространен некроз винограда
- Часто задаваемые вопросы
- Ошибки неопытных садоводов
- Сорта уязвимые и устойчивые
- Итоги
Обработка растения от некроза
Борьба с пятнистостями на винограде должна вестись обдуманно. Прежде чем обрабатывать сад химикатами, нужно разобраться в причинах поражения. Так, пятнистый некроз проявляется у винограда в сухорукавности кустов. На древесине и лубе под корой возникают темные продолговатые пятна отмершей ткани. Вокруг пятен и в них самих развивается мицелий гриба-возбудителя. Болезнь поражает не только взрослые растения, но и молодые саженцы и черенки.
Важно! Лечения от вирусных заболеваний растений не существует.
Вирусное поражение жилок начинается на нижних листьях винограда и постепенно распространяется на верхние. Затем происходит отмирание листьев растения или их частей, рост куста замедляется, на побегах появляются черные продольные полоски.
Изменение окраски и некроз листьев может быть вызван недостатком элементов питания (фосфора, калия, магния). При нарушении в тканях ионов кальция, калия и магния наблюдается усыхание кистей. Весной после снятия укрытия на лозах обнаруживаются некротические повреждения тканей от мороза.
Важно! Любое нарушение целостности тканей — путь к паданию в растение возбудителей других болезней.
Обработку винограда проводят по нескольким направлениям:
- внесение внекорневых подкормок в период вегетации, чтобы устранить дефицит элементов питания;
- профилактическая ранневесенняя обработка винограда медьсодержащими препаратами, 1%-ной коллоидной серой, фунгицидами от комплекса грибных болезней (Скор, Абига-Пик, Топаз);
- обработка черенков перед посадкой.
Обработка почвы от некроза
Чтобы уменьшить количество возбудителей болезни на участке и предотвратить появление некроза на винограде (см. фото), обрабатывают не только кусты, но почву. Например, опрыскивают 5%-ным раствором медного купороса.
К вспомогательным мерам борьбы относятся:
- удаление сорняков с участка;
- глубокая перекопка почвы осенью;
- недопущение избыточных поливов;
- ограничение азотных удобрений.
Профилактика заболевания
Специальной профилактики для предотвращения некротического поражения не существует, так как зачастую это не самостоятельное заболевание, а симптом другой болезни. Общие рекомендации:
- выбор сортов, рекомендованных для данного региона выращивания;
- соблюдение агротехники (полив, обрезка, подкормки);
- удаление всех пораженных участков;
- формировка куста в соответствии с климатом и сортом;
- проведение химических обработок только от тех болезней, которые наиболее распространены в районе выращивания.
Народные способы борьбы
Пораженные некрозом участки уже не восстанавливаются, это мертвая ткань. Задача садовода – не допустить его дальнейшего распространения и обеззаразить растение от возможных патогенных организмов. Сделать это можно с помощью подручных средств:
- розового раствора марганцовки;
- смеси из марганцовки, 50 г соды, 50 г хозяйственного мыла, 1 ст. чеснока на 7-8 л воды;
- настоя от перепревшей соломы или сена;
- древесной золы (1 л на 10 л воды, настаивать 5-7 дней);
- йода.
Все эти средства помогают очистить поверхность кустов от возбудителей заболеваний. Недостатком способа является то, что вещества действуют разово без длительного эффекта и не проникают внутрь растения (а пятнистый некроз, например, развивается под корой).
План борьбы с некрозом: пошаговая инструкция
Чтобы оградить виноградник от заболеваний, следует соблюдать следующие правила:
- Выбирать качественный посадочный материал. Из черенков, зараженных вирусом, здоровый куст уже не вырастет. Некроз сосудов проявляется коричневыми пятнами на поперечном срезе.
- Соблюдать чистоту при проведении прививок и хранении посадочного материала, чтобы не занести инфекцию.
Собирать черенки только с хорошо вызревшей лозы. Перед закладкой на хранение обработать их 2,5-3%-ным раствором медного купороса. - Осенью перед укрытием обработать кусты 2%-ным раствором железного купороса для предотвращения развития грибных болезней. Весной после снятия укрытия опрыскивание повторить.
- Дальнейшую схему обработки строить в зависимости от того, какие болезни больше распространены (от милдью — медьсодержащие препараты, от оидиума — сера).
Другие способы защиты винограда. Опасность некроза
В результате развившегося поражения повреждаются и отмирают целые побеги, почки, корни, ягоды. Молодые саженцы могут погибнуть полностью. По мнению некоторых специалистов, причиной возникновения некроза в укрывной культуре является плохая подготовка винограда к зиме.
Некачественный уход в течение сезона, недостаток питания, слишком большая нагрузка на куст, засуха — все это ослабляет растение и делает его более уязвимым для болезней. А значит основной способ сохранения здоровья винограда — обеспечение ему благоприятных условий для развития.
В каких регионах наиболее распространен некроз винограда
Пятнистый и вирусный некрозы не имеют особой географии распространения и могут встретиться во всех регионах выращивания. Неинфекционному некрозу больше подвержен виноград в зоне укрывной культуры. Это связано с более суровыми зимами и повреждениями кустов морозом, а также с тем, что сам процесс укрытия способствует появлению на винограде микротравм и трещин, через которые инфекция попадает внутрь растения.
Часто задаваемые вопросы
В какие сроки опрыскивать виноград от болезней?
Конкретной схемы по датам не существует. Нужно ориентироваться по погоде и фазам развития винограда. Первое профилактическое опрыскивание проводят до распускания почек. В дальнейшем ориентируются на состояние растений и опыт прошлых лет.
Как выбрать химический препарат?
При выборе стоит обращать внимание на класс токсичности, а также на то, можно ли использовать препарат в личных хозяйствах. Пестициды, разработанные для сельского хозяйства, могут быть опасны, если их применять вблизи жилых строений, мест обитания домашних животных, посадок других культур.
Как вылечить вирус некроза?
К сожалению, от вирусных заболеваний нет лекарства. Однако самостоятельно определить болезнь сложно. Точный диагноз поставят только в специализированной лаборатории.
Ошибки неопытных садоводов
Перечислим некоторые ошибки, которые допускают начинающие садоводы:
- Неверная диагностика. Правильно определить болезнь можно, только изучив развитие ее симптомов в динамике. Одни и те же отдельные проявления (пятна, гнили, некрозы) могут иметь разные причины. Также не стоит забывать о том, что растение страдает не только от болезней, но и от неправильного ухода.
- Недоверие к пестицидам. Народные средства борьбы хорошо себя зарекомендовали в качестве профилактических мер, а также на начальных стадиях болезни. В запущенных случаях, при поражении больших площадей без использования промышленных пестицидов не обойтись.
- Увлечение химией. Обрабатывать виноградники от каждой возможной болезни — это ошибка. Современные средства от наиболее распространенных болезней (милдью, оидиум, гнили) защищают растение и от других возбудителей. Если виноград ничем не болел, достаточно первых профилактических обработок.
Сорта уязвимые и устойчивые
К неинфекционному некрозу устойчивым считается виноград следующих сортов: Ркачители, Пино, Рислинг.
Напротив, восприимчивые сорта следующие: Шасла, Алиготе, Фетяска и др.
Итоги
Некроз винограда может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом различных поражений. Чтобы правильно оценить состояние винограда, нужно проанализировать развитие болезни в динамике. Зачастую причина кроется в неправильном питании или действии внешних факторов.