Весь сезон садоводы тщательно ухаживают за виноградом в расчете на богатый урожай. Тем больнее видеть, как уже созревшие грозди одна за другой пропадают, покрываясь серым пушистым налетом. Это одно из самых распространенных заболеваний не только винограда, но и других плодовых культур — серая гниль. В статье рассмотрены основные симптомы заболевания, даны рекомендации по лечению.
Что такое серая гниль: общая информация
Возбудителем заболевания является гриб Botrytis cinerea. Отсюда другое название болезни — ботритис. Серая гниль способна развиваться даже при низких положительных температурах 3-4 оС, оптимальной является температура 20-30 оС. Как и в случае других грибных заболеваний, для начала заражения нужна капельная влага, в которой прорастают споры. Скрытый (инкубационный) период с момента попадания патогена на растение до проявления симптомов — около 4 дней. Зимует грибок на древесине, в прошлогоднем опаде, на зараженных ягодах и листьях, которые остались на кусте.
Чем опасна серая гниль
По наблюдениям садоводов серая гниль по вредоносности становится в один ряд с оидиумом и милдью. Особую опасность представляет форма болезни, поражающая ягоды. К сожалению, она является и наиболее распространенной. Плесневидный налет перекидывается с одной ягоды на другую, распространяя споры патогенного гриба. В результате виноград пропадает целыми гроздями.
Симптомы болезни
Дождливой весной серый спороносный налет гриба может покрывать верхушки побегов, распускающиеся почки, листья, гребни гроздей. Во время цветения соцветия буреют и опадают. Пораженные ткани гниют и в итоге погибают. Например, на фото изображена серая гниль винограда на листьях: болезнь проявляется в виде бурых пятен как со следами спороношения, так и без них.
Поражение ягод обычно связано с нарушением целостности внешней оболочки (кожуры). На только начинающих зреть ягодах гниль появляется после того, как они пострадали от атаки вредителей (например, листовертки), дождя или града. Первые симптомы — небольшие водянистые пятна. Затем ягоды изменяют цвет на темно-синий. Следующая стадия развития болезни — это возникновение сплошного серого (иногда желтого) налета и ссыхание ягод в грозди.
Уже созревшие ягоды растрескиваются после обильных дождей. Тогда первые следы грибка обнаруживаются вокруг трещин. Дальше виноградины становятся дряблыми, кожица легко отделяется. Вкус и запах безнадежно портятся. Болезнь может проявиться на винограде и после сбора, в период его транспортировки и хранения.
Важно!!! Чтобы отличить серую гниль от похожих грибковых заболеваний, пораженную ягоду или черенок помещают на несколько часов во влажную среду в холодильник. В отличие от других возбудителей гриб Botrytis cinerea при низкой температуре продолжает развиваться, образуя на опытном образце пушистый налет.
Проблематичность борьбы
Коварство серой гнили в том, что она наносит наибольший урон почти созревшим ягодам, когда принимать меры уже поздно: скоро снимать урожай и использовать химию просто опасно для здоровья. Каждый препарат имеет свой срок ожидания, который нужно выдержать прежде чем собирать ягоды.
Еще одна трудность, вытекающая из первой, — время химической обработки следует рассчитывать отдельно по каждой группе сортов винограда в зависимости от срока их созревания. От ожидаемой даты сбора урожая отнимаем положенный срок ожидания препарата и проводим опрыскивание. Конкретные схемы и средства рассмотрим далее.
Меры борьбы и профилактики
Как же бороться с налетом серой гнили на винограде. Решение состоит в сочетании агротехнических приемов с использованием защитных препаратов:
- листья вокруг гроздей удаляют для лучшего проветривания;
- для обеспечения доступа солнечного цвета крону не загущают;
- созревшие грозди вовремя снимают, чтобы не спровоцировать их загнивание;
- все пораженные ягоды немедленно удаляют;
- при проведении профилактических обработках ориентируются на фазы развития винограда.
Перед тем, как начать обработку химическими средствами, следует определить фазы развития растения, когда вероятность заражения повышается. Для сортов раннего и среднего сроков созревания это следующие стадии:
- цветение;
- смыкания ягод в грозди;
- начало окрашивания.
Для позднеспелых сортов нужно обратить внимание на начало созревания ягод и период перед сбором урожая.
Именно в эти фазы, особенно в дождливый сезон, проводят обработки винограда от серой гнили. Например, по такой схеме:
Фаза развития | Препарат |
---|---|
выдвижение соцветий | Хорус |
цветение | Хорус, Скор |
созревание ягод | Свитч |
Важно!!! Так как серая гниль зачастую начинается внутри грозди, обязательным элементом схемы защиты должна стать обработка куста фунгицидом на стадии смыкания ягод в грозди. При этом, максимальное количество обработок современными препаратами не должно превышать 4, в сухое лето — 2.
Использование химических и биологических препаратов
Производители предлагают массу высокоэффективных пестицидов против грибных заболеваний винограда. Рассмотрим некоторые распространенные препараты:
Препарат | Вид | Норма использования на 100 м2 на 10 л воды | Количество обработок (max) | Срок ожидания, дней |
---|---|---|---|---|
Тельдор | хим. | 10 г | 1-3 | 4 |
Алирин-Б | био. | 10 таб. | 3 | - |
Гамаир | био. | 10 таб. на 15-20 л | 2 | - |
Хорус | хим. | 6-7 г. | 3 | 7 |
Свитч | хим. | 8-10 г. | 3 | 14 |
Скор | хим. | 3-4 г. | 4 | 10 |
Важно!!! При проведении обработок опрыскивают не только грозди, но и листья по всему кусту до обильного смачивания. Но слишком усердствовать не стоит: капли препарата не должны стекать на землю.
Народные методики борьбы
Когда созревшие ягоды поражаются серой гнилью, опрыскивать препаратами уже поздно. Для спасения урожая садоводам пригодятся народные рецепты. Виноградари-любители советуют обрабатывать ягоды аптечным йодом (раствор 30-40 капель на 10 л воды). Он уничтожает грибок на поверхности и не дает распространяться заражению. Таким же свойством обладают обыкновенная пищевая сода (3-5%-ная концентрация) и розовый раствор марганцовки. Эти два средства можно использовать одновременно. В качестве профилактики в фазе смыкания гроздей ягоды обрабатывают 3%-ным раствором хозяйственного мыла. После дождей обработку повторяют.
Важно!!! Указанные препараты работают только поверхностно и не имеют длительного эффекта. Как только они испаряются, виноград опять становится уязвим.
Устойчивые и уязвимые сорта
Относительно устойчивыми к серой гнили сортами считаются Изабелла, Каберне-Совиньон, Русский янтарь, Талисман, Декабрьский, Юбилей Журавля. Молдова и др. Напротив, такие сорта, как Рислинг, Кишмиш лучистый, Тавриз, Жемчуг Сабо, Шардоне и др. являются восприимчивыми. Ранние сорта лучше противостоят заболеванию, чем поздние.
Основная задача садовода по защите своего виноградника от болезней — снижение общего инфекционного фона на участке и недопущение, по возможности, первичного заражения. А значит на первый план выходят меры по уходу за виноградом и профилактические мероприятия.