Любители мяса собирают в свою копилку новые рецепты, стараясь разнообразить меню. Если в холодильнике появился кусочек вкусной свиной вырезки, не спешите ее превратить во что-то банальное. Немного фантазии, желания удивить и порадовать семейство позволит создать шедевр.
Им окажется свинина в медово-горчичном соусе с виноградом. Блюдо достойно праздничного стола. Его не стыдно вынести под бой курантов на Новый год. Прекрасно подойдет для воскресного обеда, хотя многие хозяйки, приготовив по рецепту с фото данное лакомство один раз, обязательно будут подавать его по требованию своих домочадцев. Уж очень вкусным получается мяско. Так и просится в разряд рецептов, о которых говорят: «Пальчики оближешь!»
Ингредиенты:
- свинина является главным составляющим блюда. Кусочек выбрать необходимо идеальный. По краю может быть небольшая полоска сала, так оно получается более сочным. Однако вырезка тоже подойдет идеально, как и шейная или лопаточная часть, окорок. Сколько взять мяса, решает каждая хозяйка самостоятельно. Вес куска зависит от количества ожидающих эту вкуснятину. Будут гости, придется брать кусок больше;
- потребуется гроздь белого винограда без косточек;
- 2 – 3 луковицы;
- масло подсолнечное берется в таком количестве, чтобы на сковородке ничего не горело, но и не плавало.
Ингредиенты для медово-горчичного соуса:
- мед (только натуральный) – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- горчица душистая – 1 ст. л.;
- соль, перец, семена укропа – по вкусу (можно и другие пряности).
Приготовление свинины с виноградом, пошаговые советы с фото:
1. Сначала необходимо заняться горчично-медовым соусом, в котором в дальнейшем замаринуется мясо. Отмерить в глубокую тарелку или мисочку указанное количество меда, соевого соуса и горчицы. Тщательно смешать ингредиенты, как на фото.
2. Присоединить к ним соль, перец, укроп, другие приправы. Оставить на время маринад, пока будет обрабатываться свинина.
3. Настала очередь перейти к мясу. Вырезка режется порционными кусками.
4. Чтобы свинина была мягкой, ее обивают.
5. Каждый подготовленный кусок погружается в медово-горчичный соус. Оставить свинину мариноваться приблизительно на 2 – 3 часа, хотя указанное время условное. Идеальной считается подготовка мяса с вечера, так оно станет необычайно ароматным и сочным. Для внезапно нагрянувших гостей хватит часа, однако мясо тогда лучше поставить в теплом месте для ускорения процесса маринования.
6. Обжаривание проводится на разогретой сковороде. Сначала необходимо на приличном огне запечь обе стороны. Примерно по 1 минуте достаточно, чтобы сок не успел вытечь за пределы кусочка. После такой процедуры свинина доводится до готовности.
7. Готовые кусочки свинины выкладываются в тарелку, а в сковороде на оставшемся масле обжаривается лук, порезанный полукольцами.
8. Когда лучок приобрел легкий золотистый оттенок, к нему добавляются половинки винограда. Их достаточно подержать на огне около 5 – 7 минут.
9. Осталось отодвинуть луково-виноградную поджарку в сторону, чтобы освободить на сковороде место для свинины. Разложить кусочки, укрыть их ягодно-овощной подушкой и потушить 5 – 8 минут, уменьшив огонь.
Блюдо готово. Осталось его красиво вынести на стол. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной рис. Можно подать на блюде отдельно, разложив рядом с кусочками мяса свежие овощи, ягоды винограда, листья салата, веточки петрушки, зонтики укропа.
Приятного всем аппетита и наслаждения вкусом свинины, запеченной под медово-горчичным соусом с ягодами винограда и луком. Оказывается, даже на Новый год гостей удивить просто, когда рядом рецепт с фото.