Капуста «Провансаль» — это маринованная капуста, приготовленная со специями и другими добавками, которую можно использовать как гарнир к мясу и рыбе или самостоятельное блюдо. Ее можно заготовить впрок или на зиму и хранить в холодном месте в стеклянной укупоренной посуде. Заготовка делается из простых овощей, однако на вкус получается просто превосходной.
Основой рецепта является капуста. В классическом исполнении берут белокочанную, но очень вкусно получается рецепт и с цветной, кольраби и краснокочанной капустой. Чаще всего эта заготовка долго не хранится, так как хрустящий салатик быстро съедается.
«Капуста провансаль с виноградом»
Калорийность салата из капусты провансаль с виноградом по классическому рецепту составляет 75 Ккал на 100 граммов продукта. Для приготовления порции этого блюда все ингредиенты необходимо предварительно промыть и обсушить.
На одну банку 1,5 л нужно взять следующие ингредиенты:
- Капуста нашинкованная – 1 кг.
- Морковка натертая – 200 гр.
- Перец сладкий, порезанный соломкой – 100 гр.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Ягоды винограда без косточек, любого цвета – 100 грамм.
- Уксус 6% — 1/3 стакана.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 0,5 л.
- Соль – 20 грамм.
- Мед или сахар – 40 грамм.
- Перец целый – 10 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
Закипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром, а также добавленными перцем и лавровым листом.
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем с уксусом и заливаем кипяченым маринадом.
- До охлаждения маринада оставляем салат под гнетом на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Затем перекладываем в банку и ставим на хранение в холодильнике или закатываем стерильной крышкой и спускаем в подвал.
Кушать этот салат можно сразу после того, как постоит в холодильнике три часа, добавив к нему лук и растительное масло. Блюдо получается очень вкусным, но еще вкуснее оно становится спустя несколько часов, после охлаждения в холодильнике.
Компоненты и калорийность салата «Провансаль с виноградом и яблоками»
Этот рецепт капусты с виноградом и яблоками покоряет своей простотой и удивительным вкусом. Калорийность этого салатика невелика, составляет всего 68 Ккал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
- Капуста, нашинкованная тонкой соломкой – 1,5 кг.
- Яблоко, нарезанное тонкими ломтиками – 200 гр.
- Морковка, натертая тонко по-корейски – 200 гр.
- Ягоды винограда без косточек – 150 гр.
- Чеснок — 1большая головка.
- Яблочный или винный уксус – 100 гр.
- Масло растительное – 100 гр.
- Вода — 1 литр.
- Мед или сахар – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Перец черный и душистый – 15 горошин.
- Гвоздика сушеная – 4 шт.
- Смесь трав «прованс» – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В воду положить соль, сахар, гвоздику, прованские травы и перец.
- Смесь закипятить и влить в предварительно перемешанные с уксусом ингредиенты салата.
- Поставить под гнет до полного остывания, а затем на 3 часа в холодильник.
«Капусту провансаль с виноградом и яблоками» по этому рецепту можно употреблять сразу. Однако если салат постоит в холодильнике 6-12 часов он станет только вкуснее. Провансаль с яблоком и виноградом хранится в холодильнике не более семи дней.
Как еще можно приготовить салат «Провансаль»
«Провансаль с клюквой»
Этот рецепт готовится аналогично предыдущему, но есть и отличия. Они состоят в том, что вилок нарезают квадратами со стороной 2 сантиметра и добавляют еще к основным продуктам горсть клюквы (около 70 граммов). Можно натереть сюда на крупной терке также одну среднюю морковь.
«Провансаль с изюмом и черносливом»
Вместо винограда в рецепте с яблоками можно использовать изюм, чернослив или смесь из этих ягод.
Клюкву тоже можно заменить брусникой, тогда салат будет более нежным на вкус.