Шарлотка с виноградом

шарлотка с виноградом

Все любят «Шарлотку» — пирог с фруктами, который готовят во многих странах мира и по различным рецептам. Англичане, американцы, немцы и французы считают «Шарлотку» своим изобретением. В нашей стране также имеется множество рецептов этого пирога с разными фруктами. Наиболее популярны рецепты с яблочной начинкой. Однако не менее вкусными являются рецепты с виноградом.

«Шарлотка с виноградом»

«Шарлотка с виноградом» — это очень быстрый и легкий в приготовлении бисквитный пирог. Тесто по этому рецепту получается воздушным и низкокалорийным.

Ингредиенты к рецепту:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 120 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Виноград – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на 200 0 С.
  2. Моем гроздья в холодной воде и обдаем их кипятком. Ставим на полотенце для просушки.
  3. Для приготовления теста сначала в глубокую миску или чашу миксера разбиваем 3 яйца и высыпаем в них сахар и ванилин.
  4. Взбиваем яйца с сахаром на средней скорости миксера примерно 7 минут, пока масса не увеличится и не побелеет.
  5. Далее в полученную массу добавляем небольшими порциями дважды просеянную муку и осторожно вымешиваем деревянной лопаткой или ложкой тесто. Тесто получается легкое и воздушное.
  6. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой.
  7. На устеленную пергаментной бумагой форму выкладываем тесто и осторожно разравниваем его лопаточкой.
  8. Сверху на тесто выкладываем половинки ягод лозы, из которых вынули все косточки.
  9. Форму для запекания ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 0 С в течение 30-35 минут.

«Шарлотка с яблоками и виноградом»

шарлотка с яблоками и виноградом

«Шарлотка с яблоками и виноградом» по рецепту, привезенному из Болгарии. Этот рецепт похож на классическую «Шарлотку с яблоками», но сочетание яблочной начинки с ягодами винограда придает пирогу изысканный необычно яркий вкус и аромат.

Ингредиенты к рецепту:

  • Яйца – 5 штук.
  • Мука – 160 грамм.
  • Яблоки – 0,5 килограмма.
  • Сахар – 160 грамм.
  • Виноград – 200 грамм.
  • Сливочное или растит. масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Включить духовку для разогрева на на 200 0 С.
  2. Ягоды и яблоки следует промыть и обсушить.
  3. Из яблок удалить середину и порезать дольками, толщиной 5 миллиметров.
  4. Сбрызнуть разрезанные яблочные дольки соком лимона, чтобы они не потемнели.
  5. Виноград разделить на две части и убрать из него семечки.
  6. Яйца с сахаром взбивать в чаше миксера до образования густой пышной смеси, которая не стекает с ложки. Примерное время взбивания 10-12 минут на средней скорости миксера.
  7. Муку следует дважды просеять для лучшего насыщения кислородом и
    маленькими порциями аккуратно вмешать с помощью ложки в яичную смесь.
  8. Дно и бока формы для выпекания смазать сливочным или растительным маслом.
  9. Половину теста выложить в форму, аккуратно разровнять и уложить слой яблок и винограда в произвольном порядке.
  10. Сверху покрыть начинку остатками теста и украсить узорами из яблочных долек и ягод.
  11. Выпекать в духовке при температуре 200 0 С в течение 25 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10-15 минут.

Готовность десерта проверить деревянной палочкой. Проткнув середину пирога, палочка должна остаться сухой.

Шарлотка с виноградом в мультиварке

шарлотка в мультиварке

Шарлотка с виноградом, приготовленная в мультиварке сэкономит время на готовку. При этом у хозяйки на столе окажется полноценный очень вкусный десерт к чаю.

Ингредиенты к рецепту:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Сметана или кефир – 150 грамм.
  • Сода – 1 чайная ложка без горки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Мука – 300-400 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Виноград – 300 грамм.
  • Слив. масло – 1 ст. ложка.
  • Сахарная пудра – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Виноград следует промыть и обсушить, разрезать пополам и удалить из него косточки.
  2. Яйца слегка взбить с помощью вилки или венчика и добавить в них сметану или кефир.
  3. Муку просеять дважды и перемешать 1 стакан муки с сахаром в отдельной посуде.
  4. Соду погасить уксусом, добавить к яично-сметанной смеси и хорошо перемешать.
  5. Добавить туда смесь сахара с мукой, маленькими порциями, тщательно перемешивая получившееся тесто. Оно должно быть по как густая сметана, поэтому оставшуюся муку следует добавлять небольшими порциями, для достижения этой консистенции.
  6. Включить мультиварку для разогрева.
  7. Дно и бока мультиварки необходимо смазать маслом.
  8. Добавить в тесто ягоды, хорошо перемешать и выложить тесто в мультиварку.
  9. В режиме «выпечка» продержать 40 минут и «Шарлотка в мультиварке с виноградом» готова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector