Кексы и маффины из винограда

кекс с ягодами винограда

Удивлять родных и близких новыми интересными блюдами любят все хозяйки. К чаю и кофе прекрасно подойдет выпечка с виноградом. Все рецепты, которые даны ниже, являются универсальными, их можно выпекать как с белым, так и с черным винным виноградом. В зимний период отлично получаются маффины и с изюмом и с цукатами. Причем, в зависимости от сорта винограда, десерт каждый раз будет приобретать новый удивительный вкус и аромат.

Кекс песочный с виноградом кишмиш

кекс с виноградом

Кекс, приготовленный по этому рецепту, делится на 10 порций.

Ингредиенты:

  • Масло или маргарин – 200 грамм;
  • Мука – 300-400 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 2-5 граммов;
  • Ягоды винограда – 200 грамм.
  • Сметана 10% — 200грамм;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление кекса:

  1. Сметану хорошо перемешать с разрыхлителем и отложить в сторону. Если нет разрыхлителя, то можно взять 1 чайную ложку соды (полную, но без верха) и погасить ее уксусом.
  2. В другой посуде смешать венчиком или миксером сахар, ванильный сахар и яйца. Взбивать сильно не нужно, только хорошо разбить структуру яиц и сделать смесь однородной.
  3. Масло растопить.
  4. Соединить  сметанную, яичную, а также масляную смеси вместе.
  5. Затем помешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно ввести в тесто просеянную два раза муку.
  6. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
  7. Добавить в него виноградные зерна.
  8. Форму смазать по дну и с боков сливочным или растительным маслом и вылить в нее тесто.
  9. Выпечка будет готова через 30-40 минут, если выпекать ее в духовке при температуре 180-200 градусов.

Шоколадные маффины с винными ягодами

 

шоколадные кексы

Достоинством этой выпечки является не только то, что она  очень вкусная и простая в исполнении, но и то, что она прекрасно подходит для вегетарианцев, не употребляющих в пищу яйца.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Какао порошок – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мука высшего сорта – 1 стакан;
  • Гроздь винного винограда;
  • Масло растительное – 8 столовых ложек;
  • Сахарная пудра — 2 столовые ложки.

 

Приготовление теста для маффинов:

  1. Всыпать разрыхлитель в кефир и перемешать.
  2. Добавить в смесь 8 столовых ложек растительного масла.
  3. Просеять через сито муку и смешать ее с сахаром и порошком какао.
  4. Маленькими порциями добавлять смесь муки и остальных ингредиентов в жидкую смесь, постоянно помешивая венчиком.
  5. Полученное тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  6. Если тесто жидковато на ваш взгляд, добавьте или какао порошка (вкус маффинов будет более шоколадным) или муки.
  7. Помытые и обсушенные бумажными полотенцами зерна винограда можно сразу аккуратно вмешать в тесто и затем разложить тесто по формам, или можно добавить по нескольку виноградин в уже залитые тестом формы. Это зависит от вашего желания.
  8. Не следует добавлять слишком много теста в формочки. Заполняйте их на треть, но не больше половины, так как они сильно вырастают.
  9. Готовят маффины в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 20 минут (все зависит от размеров формочек).

Верх готовых кексов посыпают сахарной пудрой.

Кекс с виноградом и орехами

кекс с орехами

Для большой компании или для чаепития в кругу семьи подойдет этот рецепт кекса с виноградом  орехами. Выход готового продукта 12-16 порций.

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Маргарин – 300 грамм;
  • Молоко – 120 грамм;
  • Орехи миндальные или грецкие – 1 стакан;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Мука – 0,5 килограмма;
  • Виноград – 0,5 килограмма;
  • Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки.

Приготовление теста для кекса:

  1. Растопить маргарин.
  2. Взбить сметану с яйцами и щепоткой соли.
  3. Промыть и обсушить виноградные зерна. Лучше для этого кекса брать виноград без косточек.
  4. Орехи поджарить и мелко смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.
  5. Просеять муку два раза.
  6. В миске перемешать молоко, сахар и ванилин.
  7. Продолжая помешивать добавить туда сметанно-яичную смесь и растопленный маргарин.
  8. Затем, постоянно вымешивая тесто,  всыпать в него орехи и муку.
  9. Последними добавить виноградные ягоды и хорошо их перемешать, распределяя по смеси равномерно.
  10. Довести тесто до консистенции очень густой сметаны, добавляя, если нужно еще немного муки.
  11. Выложить сырую массу для кекса с виноградом и орехами в форму, хорошо смазанную маслом.
  12. Поставить его на 30-40 минут в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180-200 градусов.

Готовый кекс посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать следует охлажденным с молоком, кофе или чаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector