Сорт винограда «Авраам» описание с фото и видео

виноград Авраам Столовые

Виноград «Авраам» украинской селекции — это столовый, раннеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид. Выведен Андроновым Александром Валентиновичем в Запорожской области Украины, город Мелитополь, в 2007 году и заслужил восторженные отзывы многих виноградарей.Гибрид получен путем скрещивания сорта винограда «Талисман» и СП-10-19. Данная гибридная форма вызревает на 120-130 день от начала вегетации и отдает урожай уже в середине августа.

Ботаническое описание

Характеристика куста: Куст винограда «Авраам» хорошо вытягивается за лето, прирост лозы может достигать 6 метров. Дает более 20 побегов на площади питания до 5 м2. Листья темно зеленые, средней величины, похожи на листья сорта «Талисман».

«Авраам» относится к обоеполым гибридным формам, поэтому во время цветения его опыление происходит достаточно хорошо и горошение минимально.

Виноград «Авраам» очень стабильный и урожайный сорт, урожайность составляет 7-12 кг с растения. Также этот гибрид отличается морозостойкостью до -25 0С.

гроздья винограда

Характеристика грозди: Гроздь у «Авраама» очень красивая, большая, конической формы, длиной более 30 сантиметров. Вес одной грозди 1-2 килограмма. Плотность ягод в грозди средняя. Вес одной спелой ягоды 15-16 граммов. Они имеют удлиненную пальцевидную форму, янтарный окрас с розовым кончиком. Каждая ягода достигает 4-4,5 см в длину и 2,5-3 см в диаметре.

Ягоды в грозди крупные, сочные, сладкие и хрустящие, имеют обычный не мускатный, но очень приятный вкус и аромат. Кожица тонкая, однако, не подвержена растрескиванию при температурных и погодных стрессах. Мякоть сахаристая и плотная. Косточек мало и они легко разжевываются.

Ягоды долго и хорошо держатся на грозди даже после полного созревания. Гроздь имеет отличный товарный вид. Срезанный виноград хорошо хранится и его можно подвергать транспортировке на дальние расстояния без ущерба товарным и вкусовым характеристикам.

Основные характеристики сорта «Авраам» даны в таблице:

СортАвраам
МорозостойкостьПовышена до -240С
Устойчивость к болезням
баллы
Высокая

5-7 баллов
ГорошениеСлабо проявляется, т.к. куст обоеполый
Содержание сахараСреднее
АроматОбычный, не мускатный
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда
Транспортабельные свойстваХорошие
Прихотливость к землеНеприхотлив
УрожайностьВысокая, гроздь достигает 1-2 кг
ОкрасЯнтарный с розовым кончиком

Устойчивость к основным заболеваниям лозы

Виноград «Авраам» устойчив к основным заболеваниям лозы:

ЗаболеваниеУстойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью)Высокая, 5-7 баллов
ОидиумСредняя, 4-5 баллов
Гниль сераяВысокая, 5-7 баллов

Некоторые секреты посадки

Посадку винограда начинают весной, когда земля уже прогреется, но еще не слишком жарко, или высаживают саженцы винограда осенью. Высаживать можно как черенки без корешков, так и саженцы. У каждого виноградаря есть свой проверенный способ посадки. Вот некоторые из таких способов:

  1. Для высадки черенков в грунте нужно проделать отверстия при помощи лома глубиной примерно на 20 см длиннее длины черенка. В отверстие налить глиняную эмульсию (воду с перемешанной в ней желтой глиной). Это легче сделать, если вставить в него воронку.
    Подождав минут 20, посадить черенок, так, чтобы верхняя почка была закрыта почвой на 3-5 см и снова залить глиняной эмульсией сверху. Присыпать сверху черенок не надо. Поливать первое время нужно каждый день.
  2. Также для посадки винограда готовят специальные ямы. Глубина такой лунки примерно 60-80 см, а ширина около 40 см. На дно укладывают дренаж – это может быть гравий, галька. Грунт смешивают с перегноем или суперфосфатом, золой и песком. Далее в середину лунки вкапывают пластиковую бутылку или трубу и поливают каждый день в течение 5-7 дней эту лунку водой. Заливать нужно по 1 ведру воды. Через неделю бутылку вынимают и в эту яму высаживают саженец винограда.

Профилактика болезней

При описании сорта винограда «Авраам» нужно отметить, что это неприхотливое и устойчивое к стрессам растение, которое не требует особого ухода. Этот гибрид устойчив ко многим заболеваниям. В целях профилактики его нужно подвергать обработке и тогда урожай будет здоровым и обильным.

Первая обработка почвы под виноградником проводится нитрофеном или железным купоросом еще в фазе спящей почки, когда проведена первая сухая подвязка лозы. Концентрация препарата должна быть 3%. Также нитрофеном можно обработать почву перед укрытием виноградника на зиму.

Первую внекорневую подкормку совмещают с профилактикой против милдью, опрыскивая кусты поликарбацином или бордосской смесью.

Профилактические мероприятия против оидиума можно проводить при помощи серосодержащих препаратов, молотой или коллоидной серы. Также хорошо себя зарекомендовал способ обработки раствором внекорневой подкормки с марганцевокислым калием.
Следует помнить: В период цветения винограда его нельзя опрыскивать или подвергать обработкам. Все манипуляции с лозой проводятся до и после цветения.

Уход за сортом

Уход за виноградом заключается в своевременной правильной обрезке, подвязке, обработке против сорняков и вредителей, а также подкормке.

  • Так как «Авраам» хорошо вытягивается за сезон. Лоза требует средней обрезки на 6 глазков. На кусте достаточно оставить 30-35 глазков, чтобы у куста хватило запасов и силы дать полноценный урожай.
  • Чтобы грозди были крупнее, на побеге оставляют по одной или две самые сильные грозди, а остальные удаляют при обрезке.
  • Органические удобрения навоз, компост и подобные вносят в почву под зимнюю вспашку виноградника. Они усваиваются растением в период вегетации и обеспечивают его азотом.
  • Минеральные удобрения, содержащие азотистые основания (мочевина, различные селитры, карбамид) вносят в почву при поливе куста. Они также как и органические влияют на формирование зеленой части лозы. Однако использование такой подкормки следует прекратить к середине лета, так как лоза под ее воздействием не вызревает.
  • Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят в почву под зимнюю вспашку один раз в два-три года. Фосфор необходим для развития всех частей растения и усваивается из почвы в нужных лозе количествах.
  • Калийные удобрения особенно необходимы для винограда. Они вносятся на протяжении всего периода роста и созревания лозы с весны и до осени. Калий влияет на рост побегов, вызревание и рост ягод, а также на накопление сахаров.
  • Микро- и макроэлементы необходимые для виноградной лозы можно вносить в виде внекорневых подкормок. Это не обязательно, если в почве достаточно питательных веществ. Такие подкормки ( Плантакол, Микроплант и др.) укрепят растение и помогут лучшему созреванию ягод. Их можно проводить как самостоятельно, так и в сочетании с фунгицидами.

Сбор и хранение урожая винограда

Виноград «Авраам» собирают в середине августа – начале сентября. Начало созревания этого сорта в Мелитополе – конец июля. Ягоды приобретают янтарный цвет с розовым кончиком и становятся сочными. По отзывам некоторых огородников, вкус ягод напоминает сорт «Заграва».

Ягоды сорта «Авраам» хорошо держатся на грозди и даже при полном созревании не осыпаются. Плотная, хорошо сращенная с мякотью кожица предохраняет их от растрескивания.

Хранится виноград в хорошо проветриваемом прохладном помещении в течение 2-3 недель, не теряя своих товарных характеристик.

Для транспортировки на дальние расстояния гроздья укладывают в один слой, но плотно друг к другу.

Этот сорт можно сушить для получения изюма. Также из него получаются прекрасные зимние заготовки.

Оцените статью
Виноградные гроздья
Добавить комментарий