Гибридная форма винограда «Байконур» является одной из лучших новинок последнего времени. Получена форма российским селекционером Павловским Евгением Георгиевичем. Родительская пара «Талисман» на «Красотка» и смесь пыльцы европейско-амурских форм дали начало прекрасному сорту, заслужившему очень много хороших отзывов виноградарей. Подробное описание сорта «Байконур» с фото дано в нашей статье.
- Описательная характеристика сорта
- Плодоношение гибридной формы «Байконур»
- Вкусовые характеристики:
- Товарные качества:
- Заболеваемость и профилактические мероприятия
- Виды и способы размножения «Байконура»
- В помощь начинающим виноградарям:
- Укрытие виноградника на зиму
- Правильное обрезание лозы:
- Обработка виноградного куста:
- Закрепление лозы:
- Укрытие лозы:
- Борьба с грызунами:
Описательная характеристика сорта
Гибрид «Байконур» побегов дает много, но оставлять нужно 22-24 на 4-6 квадратных метров. Рекомендуемая нагрузка растения глазками 30-35 на площади питания около 5 м2. Лозы длинные, выгоняют за сезон больше семи метров и отлично вызревают, так как происходит ранняя отдача урожая.
Куст «Байконура» обоеполый и по этой причине на нем практически не бывает горошения ягод.
Виноград «Байконур» является ранним, столовым, крупноплодным, сортом. Обычно его цветение начинается в десятых числах июня. Куст выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24°С. Урожайность высокая. Дает с одного куста около 40 и более килограммов урожая.
Плодоношение гибридной формы «Байконур»
Гроздь у «Байконура» красивая, конической формы с лопастями, длиной достигает 20 до 35 сантиметров. Весит в зависимости от условий выращивания 0,7 – 1,5 килограмма, иногда достигает 3 и более кг. Прикрепление плодов к гребненожке среднее порядка 150-200 грамм. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти удлиненной пальцевидной формы, достигают обычно веса 12-16 граммов. Окрас ягод розово-красный, при долгом нахождении на солнце приобретают темный фиолетовый цвет. Диаметр ягод примерно 2,5 — 3 сантиметра.
Вкусовые характеристики:
Ягоды винограда сорта «Байконур» обладают хорошим балансом кислот и сахаристостью порядка 19-20 процентов. Имеют хороший фруктовый вкус без терпкости и нежный аромат. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином.
Товарные качества:
Виноград «Байконур» спеет в середине августа: на 125-130 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке.
Большим плюсом гибридной формы «Байконур» является то, что грозди у этого винограда сохраняют свой вкус при хранении в течение 2 и более месяцев и не теряют ягод при транспортировке.
Устойчивость к растрескиванию у «Байконура» высокая, осами и пчелами обычно не поражается, поэтому гроздья долго висят на кустах без потери товарности. При длительном висении на кустах «Байконур» не только не теряет своего вкуса, но и приобретает интенсивный «чернильный» цвет. Сорт заизюмливается и не гниет.
Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке. Однако в отдельные годы может повреждаться осами, в этих случаях нужно грозди защищать, помещая их в сетчатые мешочки.
С уверенностью можно сказать, что «Байконур» высокотоварный сорт!
Сводная таблица характеристик гибридной формы «Байконур»:
Сорт | наименование «Байконур» |
---|---|
Морозостойкость | Повышена до -23'С |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Горошение | почти нет |
Содержание сахара | Отличное 19-20% |
Аромат | Фруктовый с приятным послевкусием |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Средний уровень, выдерживает перевозку на небольшие расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы |
Урожайность | Высокая, 40 килограммов с куста |
Окрас | Розово-красный, фиолетовый с пруином |
Заболеваемость и профилактические мероприятия
Виноград «Байконур» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней. Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также Обработка 3% бордосской смесью перед цветением. Фунгициды также с профилактической целью проводят после цветения кустов и после осадков.
Заболевания | Устойчивость |
---|---|
Ложная мучнистая роса (милдью) | Средняя |
Оидиум | Средняя |
Гниль серая | Средняя |
Филоксера | Низкая |
Виды и способы размножения «Байконура»
Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Байконура» легко поддаются размножению семенами, зелеными и простыми черенками, отводками, а также саженцами. Отличный результат показывают привития «Байконура» на подвой. Далее мы расскажем, как получить новые кусты винограда «Байконур» от привоя, отводки и черенка.
- Для прививки берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
- Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
- Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка. Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.
Для укоренения берется только отстоянная водопроводная, талая или родниковая вода.
После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.
В помощь начинающим виноградарям:
- Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
- Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
- Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
- Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.
Укрытие виноградника на зиму
Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.
Правильное обрезание лозы:
Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.
Обработка виноградного куста:
Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.
Закрепление лозы:
Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.
Совет: Для изготовления крючков хорошо подходят старые ненужные электроды для сварки.
Укрытие лозы:
Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.
Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.
Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.
Борьба с грызунами:
Не следует забывать, что мыши очень любят лакомиться побегами и почками виноградной лозы, поэтому под низ между побегами и грунтом некоторые огородники устилают еловый лапник (считается, что мыши колются об иголки и убегают). Используют широко и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также другие химические препараты против грызунов.