Гибридная форма «Бажена» — это крупноплодный и очень ранний столовый белый виноград. Его ценят многие виноградари, ориентированные на продажу столовых сортов винограда за товарность. Больше всего в данной форме поражает размер ягоды. Она в стандарте размером с голубиное яйцо. Форма признана перспективной и пользуется нарастающим спросом. Тем нашим читателям, кто заинтересовался данным гибридом, будет полезна наша статья.
История создания гибридной формы
«Бажена» была создана Украинским народным селекционером Виталием Владимировичем Загорулько. В своей работе он скрестил два знаменитых сорта: «Подарок Запорожью», от которого «Бажене» передалась толерантность ко многим болезням винограда и такой сорт, как «Аркадия», которая подарила детищу большинство своих внешних данных.
Ботаническое описание
Вегетационный период гибридной формы «Бажена» 100-110 суток, что на семь дней опережает материнский сорт «Аркадия». Сбор урожая приходятся на период с конца июля и до середины августа.
В уходе кусты этого сорта не прихотливы, но есть небольшая особенность: обрезку следует делать среднюю или длинную. Оптимально резать лозы на 8-10 почек. Прирост лозы небольшой 2-4 метра, но вызревание их происходит практически на 92-100%.
Растение имеет функционально обоеполое строение цветков. Горошение гибрида бывает редко. «Бажена» урожайна. Ее урожайность порядка 25-35 килограммов с куста. Морозоустойчивость сорта находится на среднем уровне тех сортов винограда, которые проявляют комплексную устойчивость и составляет -22 градуса.
Характеристика гроздей:
Грозди большие, масса в среднем составляет 0,7-1,5 килограмма. В тех случаях, если уход за кустом будет включать нормировку побегами и гроздьями, то вес каждой кисти может вырасти до 2500 граммов. При благоприятных условиях опыления плотность у гроздей выше средней, но чаще — средняя. Сами грозди конические, удлиненные, не редко ветвятся. В длину достигают 30-40 сантиметров.
Описание ягод:
Ягода больших размеров, яйцевидной формы с удлиненным концом, напоминает пулю. Стандартная ягода весит 20-25 грамм. Вес отдельных может составлять более 30 грамм. В длину виноградины вырастают от 35 до 45 мм, а в ширину 20-25 мм. Мякоть мясистая и одновременно содержит большое количество сока. Кожица не тонкая, но и не толстая, хорошо защищает от растрескивания, легко съедается и не отстает от мякоти.
Вкусовые характеристики:
По вкусовым характеристикам «Бажена» не проявляет выдающихся качеств. У нее простой вкус без муската. Однако форма уникальна по своему балансу сахаристости и кислотности именно от него и зависит вкус. А также у поспевшей ягоды появляются фруктовые тона, напоминающие ароматы от черешневого до яблочного и грушевого. Аромат меняется в зависимости от стадии спелости.
Устойчивость к заболеваниям винограда
Гибридная форма «Бажена» проявляет устойчивость практически ко всем грибковым инфекциям лозы. Ее устойчивость к болезням специалисты оценивают выше среднего. При стандартных двух-трех опрыскиваниях системными препаратами против милдью, оидиума и других грибковых инфекций болезней не наблюдалось.
Слабым качеством «Бажены» является ее очень мягкий лист, который привлекает виноградных улиток и клещей. Поэтому в комплексные опрыскивания обязательно нужно включать препараты, направленные на борьбу с насекомыми.
Таблица общих характеристик гибридной формы винограда «Бажена»
Сорт | наименование «Бажена» |
---|---|
Морозостойкость | -22'С, в холодных регионах требует укрытия |
Устойчивость к болезням | Устойчив к милдью и филоксере - 5 баллов. Средняя устойчивость к оидиуму -3 балла. Средняя устойчивость к грибковым инфекциям винограда. |
Горошение | Редко |
Содержание сахара | Сахаронакопление17-19%, при содержании кислоты 6-8 г/л. |
Аромат | Простой сортовой с фруктовыми нотками спелой груши |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Высокий уровень, выдерживает перевозку на длинные расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы. Не терпит близость грунтовых вод. |
Урожайность | В среднем 30 килограммов с куста |
Окрас | желто-зеленый с белым пруиновым налетом |
Особенности винограда «Бажена»
- Рекомендуется собирать урожай в начале созревания ягод, они в этот период уже набирают около 17% сахаров при кислотности 6-7% и имеют более хрустящую консистенцию. Если ягоды долго держать на кустах, то их сахаристость повысится, однако внутренняя консистенция станет более жидкой, а шкурка станет толще.
- Гроздья «Бажены» могут долго висеть на кустах, при этом ягоды не подвержены растрескиванию и не осыпаются.
- Единственный недостаток сбора «Бажены» в начале созревания в том, что присутствует преимущественно зеленоватый оттенок в окрасе. Этот факт смущает покупателей, и они с недоверием относятся к покупке данного сорта без пробы. Но уже в начале августа оттенок меняется на более золотистый.
- Многие счастливые обладатели этого винограда отмечают, что он не вызывает приступов аллергии и лакомиться «Баженой» могут даже те, кто не может себе позволить пробовать другой виноград.