Виноград «Белый великан», описание сорта с фото и видео

ягода винограда Столовые

Гибридная форма «Белый Великан» появилась в виноградарских хозяйствах не так давно, меньше десятка лет назад. Это гибрид селекции Капелюшного Василия Ульяновича, который скрестив «Талисман» и «Кишмиш лучистый», получил новую устойчивую крупноплодную форму. Самое подробное описание винограда и все его характеристики вы найдете в этой статье.

Ботаническое описание

Виноград «Белый великан» столовый сорт, среднераннего срока созревания. До первого сбора готовых гроздей проходит115-125 дней от начала распускания почек. Морозы до -22 градусов этому винограду не страшны. В южных регионах гибрид выращивается открытым способом и на зиму тоже не укрывается от мороза. В холодных регионах этот гибрид выращивают в тепличных укрытиях и укрывают на период сильных заморозков. Урожайность 20-30 килограммов с куста.

Формирование куста и лозы:

лоза винограда

Куст «Белого Великана» быстро растет и развивает свою древесину. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80-90%. Растение нуждается в тщательном уходе, так как дает много побегов и пасынков.

Лист у «Белого Великана» темный, преимущественно средних размеров, складчатый, с тыльной стороны гладкий  или с небольшой опушкой.

Обрезка «Белому великану» нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с 4-6 глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Длинные тяжелые грозди этого гибрида очень хорошо вызревают, если оставлять на каждом побеге по одной кисти. Больше двух кисточек на одном побеге затягивают сроки созревания урожая со всего куста более, чем на месяц. Еще один минус перегрузок — это плохое вызревание древесины и потеря урожайности растения на будущий год.

Форма «Белый великан» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется и не горошит.

Характеристика гроздей:

гроздь винограда

Виноград «Белый великан» выкармливает очень «богатые» гроздья, длина которых по 30-40 см, некоторые из них еще длиннее. Вес может варьировать от 700 до 1500, а иногда достигает 2000 граммов. Форма кисточек напоминает удлиненный конус, по сторонам обычно разрастаются по два крылышка.  Состоит кисть из трех примерно равных частей. Вызревание в них проходит равномерно. Верхняя часть кисти немного толще остальных, ягоды в ней, как правило, вызревают первыми. Средняя часть обычно прорежена и в ней меньше ягод. Нижняя часть грозди иногда запаздывает с созреванием. Кисти средней плотности или плотные, но ягоды не давятся в грозди.

Чтобы ускорить созревание гроздей  и улучшить их товарный вид их подрезают во время цветения, удаляя нижнюю треть грозди.

Описание ягод:

ягода винограда

Ягоды «Белого Великана» крупные, шаровидной или эллипсоидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,8-3,3 сантиметров. Вес ягодки варьирует от 8 до 15 граммов, в среднем 12 грамм. Цвет зеленовато-желтый с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тонкой шкуркой. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается. Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.

Вкус у «Белого Великана» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный, в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 18-20%, при кислотности 7-8 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов.

Виноград «Белый великан» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли.

Технические характеристики и товарность формы:

Сорт «Белый великан» отлично подходит для употребления в сыром виде и в виде консервации на зиму. Ягода содержит много сока и сахаров, поэтому при заготовках соков и компотов хозяйки почти не добавляют сахар. Как винный материал «Белый великан» не используют, так как жалко давить на вино большие вкусные ягоды столового винограда, когда есть множество технических сортов.

Товарность у «Белого Великана» хорошая. Он обладает большими гроздями, средний вес которых более 1,0 килограмма и красивой крупной ягодой с гармоничным вкусом. Пользуется повышенным спросом на рынке. «Белый великан» можно транспортировать на далекие расстояния, он не теряет ягод при перевозке и не лопается.

Сводная таблица характеристик гибридной формы

Сортнаименование
«Белый великан»
Морозостойкость-22' С в холодных регионах требует укрытия
Устойчивость к болезнямУстойчив к милдью и филоксере - 5 баллов.
Средняя устойчивость к оидиуму -3 балла.
Средняя устойчивость к грибковым инфекциям винограда.
ГорошениеРедко при перегрузках куста
Содержание сахараОтличное ,18-20%
Ароматмускатный с фруктовыми нотками
Сырье для винада
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваВысокий уровень, выдерживает перевозку на короткие расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы. Не терпит близость грунтовых вод.
Урожайность30 килограммов с куста
Окрасжелто-зеленый с белым пруиновым налетом

Заболеваемость сорта «Белый великан»

Очень высоко ценится форма «Белый великан» за свою устойчивость к болезням. В обычные годы можно выращивать этот гибрид не опасаясь поражения серой гнилью, милдью и оидиумом. В периоды эпидемий этих болезней достаточно провести два-три профилактических опрыскивания для спасения виноградника. Отлично подходит для такой обработки новый современный препарат «ФольконПлюс» и другие химические средства защиты.

Оцените статью
Виноградные гроздья
Добавить комментарий