Сорт винограда «Дашенька», описание с фото и видео

ягоды винограда Столовые

Виноград «Дашенька» был выведен российским селекционером Капелюшным Ваcилием Ульяновичем. Автор данной гибридной формы, являясь практиком и селекционером по призванию, вывел десятки достойных гибридных форм, многие из которых были признаны сортами и внесены в государственный реестр.

Гибридный сорт «Дашенька» (в каталоге Капелюшного значится под номером 2-19-7-10), получивший свое название в честь внучки виноградаря, является ультраранним, крупноплодным, обладает рядом положительных характеристик. Особенности и описание сорта винограда «Дашенька» приведены в данной статье.

Ботаническое описание сорта

Характеристика лозы винограда «Дашенька»:

лоза винограда

Вытягивается за сезон до 5 метров. Способна сформировать 15 и более побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо вызревает.

Виноград «Дашенька» по описанию сорта относится к двуполым гибридным формам, у нее как женский, так и мужской тип цветения. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Виноград «Дашенька»  является сверхранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Выдерживает без укрытия заморозки по -25°С. Дает с одного куста до 35 килограммов урожая.

Характеристика грозди:

гроздь винограда

Гроздь у «Дашеньки» красивая, конической формы, умеренной плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,7-0,9 килограмма. Гроздь рыхлая.

Ягоды в кисти округлой формы, достигают веса 10-15 граммов. Окрас ягод очень необычный янтарно-малиновый. Длина и ширина ягодки достигает 2-2,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Дашенька» крупные, обладают высокой сахаристостью, поэтому сладкие с хрустящей мякотью. Имеют необычный мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту.

Товарные качества:

Виноград «Дашенька» спеет очень рано: на 95-105 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса и не рассыпаются при хранении и транспортировке.

Обобщенное описание сорта винограда «Дашенька» представлено в таблице:

Сортнаименование
«Дашенька»
МорозостойкостьПовышена до -25'С
Устойчивость к болезням3 балла
Горошениенет
Содержание сахараВысокое до 20%
Ароматмускатный с фруктовыми нотками
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойствахорошее
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
Урожайностьвысокая, более 35 кг с 5м2
Окрасянтарно-малиновый
Величина ягодыДлина и ширина 2-2,5 сантиметра
Форма ягод / вес ягодыИмеет округлую форму, вес ягод 8-10 граммов

Заболеваемость и устойчивость лозы

Виноград «Дашенька» проявляет достаточную резистентность ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

ЗаболеванияУстойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью)Средняя - 3 балла
ОидиумСредняя - 3-4 балла
Гниль сераяВыше средней - 5 баллов

Лечение и профилактика болезней

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Дашенька» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Дашенька» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

Размножение сорта

Кусты «Дашеньки» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Дашеньки» на сильную лозу другого сорта. Привитые удачно кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

Некоторые секреты правильного ухода за лозой

Уход за виноградом заключается в своевременной правильной обрезке, подвязке, обработке против сорняков и вредителей, а также подкормке и поливу.

  • Чтобы грозди были крупнее, их можно нормировать, оставляя только не более трех сильных кисти, остальные же срезают во время обрезки лозы.
  • Навоз и птичий помет — это отличные органические удобрения для этого растения.
  • Органические удобрения вносятся в почву осенью, за неделю перед вспашкой виноградника. Они обогащают растение во время активного роста куста, обеспечивая его азотными компонентами.
  • Минеральными удобрениями, содержащими азотные компоненты (мочевину, различные селитры, карбамид) вносятся в грунт во время полива. Эти удобрения влияют на рост и развитие кустов. Но использовать такую подкормку нужно с осторожностью, не нарушая дозировку, указанную в рекомендациях к препаратам. Прекращают удобрение минеральными подкормками к середине лета, так как лоза под их действием плохо созревает.
  • Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят в почву глубокой осенью перед вспашкой один раз в два-три года. Фосфор нужен для развития всех частей винограда и усваивается из почвы в нужных лозе количествах.
  • Калийные удобрения особенно необходимы для винограда. Они вносятся на протяжении всего периода роста и созревания лозы с весны и до осени. Калий влияет на рост побегов, вызревание и рост ягод, а также на накопление сахаров.
  • Микро- и макроэлементы используются в качестве внекорневого удобрения. Если почва обогащена ими в должной мере, то такой вид подкормки не нужен. Однако Плантакол, Микроплант и др.- средства, укрепляющие растения и способствующие лучшему созреванию ягод. Хорошо зарекомендовали себя такие удобрения в комплексном сочетании с фунгицидами.
  • Поливать кусты винограда нужно хотя бы один раз в месяц, начиная с мая месяца. Если выдалось засушливое лето, то полив следует сделать более частым.
  • Для того, чтобы не формировались корки на грунте после полива, почву устилают мульчей примерно слоем 5-8 см, которая защищает грунт от пересыхания и также дополнительно обогащает почву микроэлементами.

Сбор и хранение урожая винограда

хранение винограда

Виноград «Дашенька» хорошо держит свои ягоды на гроздях и при полном созревании они не осыпаются. Хранить виноград следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Еще одно преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих товарных и вкусовых характеристик.

При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в один слой, как можно плотнее друг к другу.

Ягоды этого сорта можно сушить для получения изюма. Также из «Дашеньки» получаются прекрасные вкусные зимние заготовки.

Оцените статью
Виноградные гроздья
Добавить комментарий