«Фуршетный» — это гибридная форма синего винограда средне — раннего срока созревания с хорошими характеристиками по устойчивости и отличным вкусом. Он получен в результате скрещивания формы «Подарок Запорожью» на «Кубань». За период культивирования форма заслужила много положительных отзывов у виноградарей.
История появления гибрида винограда
Виноград «Фуршетный» появился впервые в виноградных хозяйствах нашей страны около десяти лет назад. Автором формы является Украинский селекционер — любитель Загорулько Виталий Владимирович. Сам автор очень высоко оценивает качества этой формы, а также выделяет ее как перспективную и заслуживающую внимания.
Ботаническое описание сорта
Вегетационный период данного гибрида длится 115-125 дней. Собирают спелые ягоды в конце августа-начале сентября. Однако можно держать фуршетный на кустах и до середины октября. Сорт не лопается от дождя и не подвержен нападению пчел, что является его преимуществом.
Кусты «Фуршетного» имеют обоеполое строение цветков. Горошение данного гибрида происходит крайне редко и очень незначительно.
Описание и куста:
Лоза у «Фуршетного» очень мощная и быстро растет. Побеги образуются хорошо, порядка 12-14 побегов на 1 м. кв. В конце вегетационного периода лозы вызревают практически полностью (90%).
Данный гибрид хорошо чувствует себя на незатененных хорошо проветриваемых участках с плодородной песчаной почвой. Рекомендуемая схема посадки: минимальное расстояние 3,0 на 3,0 метра. Морозостойкость -22 градуса. Урожайность кустов винограда «Фуршетный» достигает 50 кг.
Форма проявляет среднюю устойчивость к болезням винограда:
- милдью — 3,0 балла;
- оидиум — 3,0 балла;
- филоксера — 5 баллов;
- серая гниль — 3 балла.
Формировка куста:
Формировка для «Фуршетного» лучше всего подходит веерная бесштамбовая. Самая благоприятная для растения обрезка лозы на 5-8 почек. Оптимальная загруженность глазками 40-50 штук на куст. После весенней обломки побегов оставляют 25-30 побегов. Сорт винограда «Фуршетный» из-за своей силы роста очень расположен к перегрузкам кистями.
Многие виноградари, особенно если хотят получить раньше по срокам и более крупные грозди и ягоды в них, кисти на растении нормируют, оставляя по одной или две на побег. Но это делать не обязательно, так как данный гибрид прекрасно справляется с высокой урожайностью.
Характеристика гроздей и ягод:
Гроздь у «Фуршетного» крупная цилиндроконической формы, часто ветвистая, умеренной плотности. Вес гроздей в среднем от 400 до 800 граммов, бывают и более крупные грозди. Длина гроздей 30-35 см.
Ягоды большие по размерам, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм. Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. По своей форме они удлиненно-овальные, бочковидные, от темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным восковым налетом (пруином).
Мякоть мясистая и сочная с повышенным накоплением сахаров. Кожица легко съедаемая и при еде не отделяется от желейной мякоти. Сахаронакопляемость 18-20%, при 6% содержании кислот.
Вкус гибрида «Фуршетный» приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. Если виноград долго висит на кустах, то заизюмливается.
Технические характеристики винограда «Фуршетный»:
Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях.
Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.
Сорт | наименование «Фуршетный» |
---|---|
Морозостойкость | -22' |
Устойчивость к болезням | 3-5 баллов |
Горошение | нет |
Содержание сахара | высокое, более 18-20% |
Аромат | Вкус гибрида приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. |
Сырье для вина | да, в домашнем виноделии |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Можно транспортировать на небольшие расстояния, так как ягода хорошо держится на грозди |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы |
Урожайность | высокая, более 50 кг со взрослого куста |
Окрас | От темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным пруином |
Величина ягоды | Ягоды большого размера, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм |
Форма ягод / вес ягоды | Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. Форма ягод оливовидная, бочковидная. |