Подкормка винограда: правила богатого урожая

виноградные листья на лозе Уход

Вносить удобрения в почву следует начинать еще до посадки. В статье расскажем, чем подкармливать виноград весной и осенью, дадим примерную план-схему на весь сезон.

Какие питательные вещества должна содержать почва для винограда

Виноград – культура, требовательная к содержанию питательных элементов в почве. Для нормального развития ему необходимы 15 элементов: привычные N, P, K, а также С, H, O, S, Fe, Ca, Mg, Mn, Cu, Zn (цинк), В (бор) и Mo (молибден).

Первая десятка нужна винограду сравнительно в большом количестве, поэтому эти элементы называются основными. Последние пять — микроэлементы. Однако неправильно было бы оценивать важность каждого из них по количественному критерию.

Чем меньше элементов питания содержится в почве, тем сильнее растение зависит от внешних подкормок. Например, на черноземах виноград отлично плодоносит без дополнительного питания 6-7 лет. На бедных песчаных почвах растению требуются ежегодные подкормки.

Важно! В среднем, на 100 м² виноградные кусты потребляют: 0,5-0,8 кг азота, 0,3-0,6 кг фосфора и 0,5-1 кг калия. На 100 кг урожая из почвы выносится 200-400 г N и Р, 0,5-1 кг K без учета питания, требующегося вегетативным органам растения.

При расчете нужного количества элементов принимают во внимание состояние почвы, ее плодородность, толщину гумусового слоя. Кроме того, учитывается:

  • сортовая принадлежность;
  • фаза развития растения;
  • сила роста;
  • количество урожая;
  • обеспеченность влагой и др.

Значение удобрений при выращивании винограда и их виды

Перед тем как определить, чем удобрить виноград и нужно ли это делать, разберемся, как влияют разные элементы на развитие растения.

Азотные удобрения для винограда

Азот влияет на развитие всех частей растения. При его недостатке:

  • наблюдается ослабленный рост;
  • соцветия не развиваются;
  • завязи осыпаются;
  • листья быстро желтеют.

Однако избыток азота тоже не полезен. Ягоды становятся хоть и более крупными, но водянистыми, их созревание затягивается. Растение больше подвержено заболеваниям. Побеги дольше вызревают и, как следствие, хуже переносят зиму.

Интересно! Если на винограднике с богатой почвой вносили большие дозы азота, вино приобретает травянистый вкус и медленно осветляется.

Из всего ассортимента азотных удобрений на винограднике чаще используют сульфат аммония, мочевину и аммиачную селитру.

Калийные удобрения для винограда

калий сернокислый

Больше всего калия в молодых побегах винограда, листьях и почках. Элемент повышает устойчивость винограда к заболеваниям и низким температурам, увеличивает сахаристость ягод. Наибольшая потребность в калии возникает во время созревания ягод. При недостатке элемента:

  • листья винограда теряют цвет и опадают;
  • ягоды созревают на грозди неравномерно;
  • побеги плохо утолщаются.

Распространенные калийные удобрения для винограда: сульфат калия, хлористый калий и калийная соль.

Фосфорные удобрения для винограда

удобрение в руках

Фосфор играет важную роль в функциях дыхания и фотосинтеза. Он содержится преимущественно в соцветиях, завязях и семенах. При недостатке фосфора листья на растении мельчают и опадают раньше времени. Развитие корней замедляется. Снижается количество заложенных плодовых почек.

Интересно! Установлено, что при преобладании во вносимых подкормках фосфора над азотом вино становится лучше и быстрее осветляется.

Основные фосфорные удобрения: суперфосфат, двойной суперфосфат, метафосфат калия.

Комплексные и сложные удобрения для винограда

Они содержат не одну, а несколько составляющих, как макро-, так и микроэлементов. Они могут быть двойные (PK, NP, NK) или тройные (NPK).

Готовые смеси отличаются высокой концентрацией элементов. Однако они имеют один недостаток — установленное соотношение составных частей. Например, в аммофосе пропорция азота и фосфора составляет 1 к 4. Чтобы восполнить недостаток какого-либо нужного элемента, к комплексным удобрениям примешивают простые.

Важно! По своей эффективности смесь простых удобрений, как правило, проигрывает аналогичному составу в комплексном.

Из сложных составов на виноградинках используют нитрофоски, аммофос, карбоаммофос и др.

Органические удобрения

С помощью органики почва обогащается перегноем, повышается жизнедеятельность существующих в ней микроорганизмов. Основным органической подкормкой на виноградниках является навоз.

Важно! Навоз вносят с таким расчетом, чтобы он успел разложиться до начала нового сезона. В районах с мягким влажным климатом при осеннем внесении навоза возможны потери полезных веществ за зиму. В районах континентального климата, наоборот, осеннее внесение эффективнее, чем весеннее. Периодичность внесения – раз в 3-6 лет.

Еще одно эффективное органическая добавка — компост на основе остатков от переработанного винограда (выжимок). Норма его внесения — 150-200 кг на сотку. Порядок его изготовления:

  1. Выжимки укладывают слоем 20-25 см и сверху добавляют суперфосфат (40 г на 1 кг выжимок).
  2. Повторяют то же самое во втором и последующих слоях, поливая каждый из них 2%-ным растворов хлористого калия.
  3. Когда слой таких выжимок достигнет 1,5-2 м, всю кучу засыпают землей на 10 см.
  4. Оставляют для брожения на 20 дней.
  5. Перемешивают и повторяют п.5.
  6. Опять перемешивают, уплотняют и укрывают землей.

Народные средства для удобрения винограда

Виноградари-любители активно используют народные рецепты для подкормок:

  1. «Зеленое» удобрение. Емкость на половину заполняют скошенной травой, после чего заливают водой до бортов. Оставляют для брожения на 2 недели. Получившийся результат разводят водой в отношении 1:10. Также можно добавить 0,5 вытяжки золы. Особенно полезной считается зола из подсолнечника.
  2. Золу используют и как самостоятельное средство. Ею опудривают виноград на стадии распустившихся листочков. Либо делают раствор в соотношении 0,3-0,5 кг порошка на 10 л воды.

зола в ведерке

Микроудобрения для винограда

Обычно такие микроэлементы, как бор, цинк, медь и марганец содержатся в почве в нужном для потребностей винограда количестве. Однако их недостаток негативно сказывается на растении. Например, при нехватке:

  • бора — нарушается обмен веществ, значительно снижается урожай (чаще на легких песчаных и супесчаных почвах);
  • цинка — осыпаются цветки, у побегов наблюдается недостаточный рост (особенно на карбонатных почвах, легких по механическому составу);
  • молибдена — нарушаются процессы обмена азота, образования хлорофилла.

В зависимости от типа почвы в отдельных случаях вносят специальные удобрения:

  • на песчаных почвах – магниевые;
  • при высоком содержании извести – марганцевые;
  • на карбонатных – железные.

Календарь внесения удобрений

удобрение под корень

Максимальную пользу питательные элементы принесут, если применять их по разработанной единой системе, опираясь на почвенные условия на участке и климат.

Этапы внесения удобрения

Первый раз макроэлементы вносят при обработке земли до посадки виноградника с расчетом на то, что кусты будут расти на одном месте более 8-10 лет. В промышленных хозяйствах их заделывают в землю при плантажной вспашке на глубину 50-70 см. Нормы внесения сильно зависят от уровня плодородия почвы.

Средние показатели:

  • органические — 200-300 кг/100 м2;
  • фосфорные — 2-4 кг д.в./100 м2;
  • калийные — 4-6 кг д.в./100 м2.

Как альтернативу такому составу используют сидераты. Их выращивают 1-2 года до посадки винограда с запашкой зеленой массы.

Второй этап — внесение удобрений при посадке. В яму вносят:

  • перегной 3-5 кг;
  • суперфосфат 50 г;
  • калий 10-20 г;
  • аммиачная селитра 10-20 г.

Важно! Удобрения обязательно перемешивают с почвой и присыпают дополнительно на 5-10 см землей, чтобы не допустить ожогов корней.

На взрослых плодоносящих виноградинках различают:

  • основное удобрение;
  • корневые и внекорневые подкормки.

зола на лопате

В качестве основного удобрения используют комплексное с преобладанием того элемента, содержание в почве которого наименьшее. На черноземах это фосфор, а на дерново-карбонатных почвах — калий. Периодичность внесения варьируется от ежегодной до одного раза в 3-4 года. Это зависит от того, насколько истощена почва. Глубина заделки — 35-50 см.

Сроки внесения:

  • азот, особенно сульфаты, — весной;
  • фосфор и калий — осенью.

Примерные нормы удобрений приведены в таблице «Дозы удобрений для плодоносящего виноградника, кг/га д.в.»

Тип удобренийСодержание подвижных питательных вещ-тв в почте, мг на 100 гр почвыОбеспеченность почвенной влагойСильный рост вегетативных насажденийСредний рост вегетативных насажденийСлабый рост вегетативных насаждений
Азотные -Обеспеченные6080100
Азотные-Недостаточно обеспеченные-4040
Фосфорныеменее 1,5Обеспеченные12010080
Фосфорные1,5-3Обеспеченные1008060
Фосфорные3-4,5Обеспеченные806040
Фосфорныеболее 4,5Обеспеченные606040
Фосфорныеменее 1,5Недостаточно обеспеченные1008060
Фосфорные1,5-3Недостаточно обеспеченные806040
Фосфорные3-4,5Недостаточно обеспеченные604040
Фосфорныеболее 4,5Недостаточно обеспеченные404040
Калийныеменее 10Обеспеченные12012090
Калийные10-20Обеспеченные1009080
Калийные20-30Обеспеченные806060
Калийныеболее 30Обеспеченные604040
Калийныеменее 10Недостаточно обеспеченные1009060
Калийные10-20Недостаточно обеспеченные906060
Калийные20-30Недостаточно обеспеченные803030
Калийныеболее 30Недостаточно обеспеченные603030

Важно! Все данные по расходу приводятся по действующему веществу (д.в.). Чтобы рассчитать норму для конкретного удобрения, надо учесть в нем процентное содержание д.в. Например, известно, что в суперфосфате содержится 20% Р. Чтобы внести 90 кг фосфора, нужно взять 450 кг суперфосфата. Расчет провели по формуле: 100 × 90 / 20 = 450.

Корневые подкормки проводят 2 раза за сезон:

  • за 10-12 дней до цветения;
  • в период активного роста ягод.

Подкармливают навозной жижей или раствором птичьего помета. Минеральные удобрения используют: N-P-K по 150-400 г д.в. на 100 м2 с добавлением микроэлементов.

Для некорневых подкормок используют микроудобрения в растворенном виде (по д.в.):

  • 0,05-0,1% бора, марганца;
  • 0,03-0,1% цинка;
  • 0,01-0,06% магния;
  • 0,2-0,4% железа.

Такие подкормки проводят одновременно с обработкой винограда бордоской жидкостью или отдельно перед цветением, во время роста и перед созреванием ягод.

Примерный план внесения удобрений по сезонам

Время внесенияВид удобренияПериодичность внесения
Веснаполное минеральное удобрение в укрывной культуре1 раз в 5-6 лет
Лето:
перед цветениемкорневая подкормка KPN по 150-400 г д.в. на 100 м2 + микроэлементыежегодно
после цветениявнекорневая подкормка KPежегодно
в начале созревания ягодвнекорневая подкормка KPежегодно
Осеньнавоз 3-6 кг/м2

полное минеральное удобрение в неукрывной культуре
1 раз в 5-6 лет

1 раз в 5-6 лет

Подкормка при выращивании посадочного материала

Перед посадкой укоренных черенков землю удобряют органикой (300-400 кг навоза на 100 м2). Одновременно вносят минеральные удобрения по нормам, указанным в инструкции производителя.

При посадке в 10-метровые канавы вносят по 20-25 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 0,1 кг калийной соли. Летом проводят дополнительные подкормки: азот и фосфор по 150-200 г д.в. на 100 м2.

Итоги

Сроки внесения удобрений зависят от региона выращивания. Нормы — от состояния почвы, выращиваемого сорта, нагрузки куста и других факторов. Наряду с основными удобрениями на основе P-K-N не стоит забывать о подкормках микроэлементами.

Оцените статью
Виноградные гроздья
Добавить комментарий