Обработка винограда весной от болезней и вредителей

виноградник

Вредители и патогенные микроорганизмы могут уничтожить больше половины урожая винограда и нанести непоправимый урон хозяйству, поэтому организация грамотной борьбы с ними – важнейшая задача садовода. Работа на участке начинается еще до начала вегетации. Именно в этот период проводится важная процедура – так называемая весенняя искореняющая обработка винограда от болезней и вредителей. Какие инфекции и насекомые наиболее опасны для этой культуры и как с ними бороться, расскажет эта статья.

Основные болезни и вредители винограда

Наиболее опасными и вредоносными болезнями считаются:

Милдью – грибковое заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Может проявляться в разных формах. На молодых листьях образуются желтые маслянистые пятна с белым пушистым налетом с нижней стороны листовой пластины. Мозаичная форма представляет собой многочисленные мелкие пятна и распространяется в основном на старых листьях. На зеленых побегах образуются серо-бурые вдавленные пятна. На ягодах болезнь может проявляться в форме бурой или серой гнили. Высокая влажность воздуха (от 90 %) и частые осадки способствуют распространению заболевания. В России милдью представляет серьезную опасность во всех зонах виноградарства.

Оидиум – еще одно распространенное заболевание винограда, вызываемое грибком. Листья с обеих сторон покрываются бело-серым мучнистым налетом. Первые признаки болезни проявляются уже в начале роста побегов. Зараженные цветки опадают, ягоды деформируются и высыхают.

Серая гниль (ботритис) особенно опасна для ягод в период их созревания, хотя может поражать все части растения. Массовому загниванию ягод способствует повышенная влажность.

При черной пятнистости (эскориозе) на побегах внизу образуются темно-коричневые пятна, которые распространяются выше. С развитием болезни появляются язвы и трещины. Заражение может уничтожить до 60% урожая.

Среди вредителей наибольший урон виноградникам наносят филлоксера и гроздевая листовертка. Для европейских видов растения опасна форма филлоксеры, повреждающая корни. На них образуются наплывы и вздутия. Куст плохо растет, имеет угнетенный вид.

Поврежденные растения выкорчевывают, так как распространение вредителя может погубить весь виноградник. Бабочка гроздевая листовертка распространена во всех зонах виноградарства и может уничтожить до половины урожая. Питается цветками, плодами и завязями.

Чем именно обработать виноград весной от рассмотренных болезней и вредителей

Сроки обработки и препараты

Задача первой обработки винограда ранней весной – уничтожить перезимовавших вредителей и возбудителей болезней. Перед началом работ кусты открывают, очищают от скопившейся за зиму грязи и дают просохнуть. Комплексная программа защиты состоит из нескольких этапов в зависимости от стадии развития растения:

До набухания почек. Первую обработку виноградника проводят весной до распускания почек для уничтожения источников заразы в почве и на поверхности лозы. На этом этапе можно использовать более концентрированные препараты, чем в последующий вегетационный период. Для борьбы с грибковыми болезнями и профилактики их распространения в этот период проводят обработку веществами с содержанием меди (например, 5%-ным раствором медного купороса или 1-2%-ной бордоской жидкостью). К ним можно добавить 5-7 %-ный раствор карбамида.

Срок первой обработки в питомниках и виноградниках рассчитывают по сумме активных температур. Она должна достигнуть 61 оС при биологическом нуле 7,9 оС.

Второй признак для начала обработки – рост побегов до 15-20 см. При первой профилактическом опрыскивании рабочим составом обрабатывают не только лозы, но и шпалеры, а также проливают землю под кустом.

При появлении первых 3-5 листьев проводят обработку от оидиума и других болезней препаратами, эффективными в холодную погоду (например, Строби). Сюда же можно добавить инсектицид (Актелик, Актара и др.).
За 10-12 дней до цветения при повышенной влажности, осадках, прохладной погоде повторяют опрыскивание бордоской жидкостью или ее заменителями против милдью. На этом этапе для борьбы с оидиумом добавляют серосодержащие препараты (например, 1%-ная коллоидная сера или суспензия 80%-ного порошка серы в концентрации 0,5%).

Внимание! Они эффективны при температурах выше +20 оС.

После цветения проводят еще одну обработку от заболеваний, особенно, если предыдущий этап пропустили. Обработку фунгицидами на третьем или четвертом этапах совмещают с внесением микроэлементов, применением инсектицидов от вредителей.

Для того, чтобы лучше понять, как обработать весной виноград от болезней и вредителей, рекомендуем видео для просмотра:

 

Интересно! Некоторые специалисты для первой весенней обработки винограда от вредителей и болезней используют железный купорос. Этот препарат задерживает развитие растения, оттягивает распускание почек на пару недель.

В северных регионах возделывания винограда такой прием помогает сохранить культуру от повреждения в заморозки. Кроме того, железный купорос справляется с лишайником и плесенью, скопившимися под укрытием за зиму. Для опрыскивания используют раствор 3%, для обработки земли – 5%.

Дальнейшую обработку проводят в зависимости от района, погодных условий, выращиваемых сортов и распространенности болезней в регионе. При благоприятных условиях фунгициды используют только при появлении прямых признаков заболевания. В регионах с жарким климатом и низкой влажностью бывает достаточно первой процедуры.

При повышенной влажности и прохладной погоде обработки проводят регулярно в течение всего вегетационного периода. В целом, из готовых пестицидов против грибковых болезней винограда рекомендуют использовать такие наименования, как Абига-Пик, Строби, Медея, Ридомил, Топаз и др.

Залог здорового винограда – правильное содержание и уход. Растение с сильным иммунитетом устойчиво к неблагоприятным факторам. Для повышения эффективности химических препаратов в борьбе с болезнями следует тщательно соблюдать агротехнику выращивания культуры:

  • правильно выбрать место для посадки;
  • использовать районированные сорта;
  • строго убирать с участка все растительные остатки;
  • своевременно выпалывать сорняки;
  • не загущать посадки и создавать условия для проветривания кустов;
  • не допускать избыточного полива,
  • рационально вносить удобрения.

Как готовить препараты

  • Для того, чтобы приготовить 1%-ный раствор бордоской жидкости, на 100 л воды нужно взять 1 кг медного купороса и 1,5-1,7 кг извести-пушонки. Компоненты растворяют в воде по отдельности, а затем медный купорос аккуратно вливают в известковое молоко и размешивают.

Проверить концентрацию получившегося препарата можно так: если опустить в раствор железный предмет, он не должен потемнеть. В противном случае при распылении растение может получить ожог на молодых побегах и листьях.

  • Для изготовления 3%-ного раствора железного купороса на 300 г действующего вещества берут 10 л воды. Концентрацию выше 5% не рекомендуют применять после распускания почек. На молодых листьях и побегах препарат может вызвать ожоги.

Внимание! В отличие от медного, железный купорос с известью не смешивают.

  • Чтобы приготовить серный раствор, берут порошок коллоидной серы и растирают его с водой до образования сметанообразной кашицы. Получившуюся смесь добавляют в воду и перемешивают.

Коллоидную серу нельзя использовать вместе с препаратами кальция, а также смешивать с маслами. Зато препарат совместим с другими фунгицидами и инсектицидами.

  • Готовые химические препараты разводятся по инструкции. При их использовании следует внимательно соблюдать дозировки и рекомендации изготовителя. Не следует применять в личном подсобном хозяйстве те средства, которые предназначены для промышленных виноградников.

Схема обработки и используемые пестициды каждый садовод должен выбирать исходя из индивидуальных условий участка, выращиваемого сорта и здоровья кустов. Большое значение в борьбе с болезнями винограда играет правильная агротехника, выбор районированных сортов, а также правильное расположение культуры на участке.

 

Оцените статью
Виноградные гроздья
Добавить комментарий