Милдью винограда, лечение

зеленый виноград Болезни

При первых признаках заболевания кустов милдью, для каждого виноградаря, важно принять безотлагательные меры борьбы. Грибковое заболевание поражает все растение, быстро распространяясь по соседним кустам. Для начинающих садоводов важно знать профилактические работы в саду и выбирать сорта, не подверженные воздействию болезни.

Признаки заражения винограда милдью

Для сбережения урожая и самого растения важно распознать проявление заболевания на ранней стадии:

  • в первый день заражения, поражается листва растения. На нем проявляются желтоватые небольшие глянцевые пятна величиной с горошинку. На молоденьких листьях и побегах-пятна круглые, на взрослой листве они принимают форму овала, но расположены продольно прожилкам;
  • спустя несколько дней, на тыльной стороне листвы проступает беловатый налет – в этом месте развивается грибница. При теплой погоде с повышенной влажностью, развитие болезни ускоряется;
  • если не начать лечение на первых этапах развития грибов, болезнь поражает не только листву, грибок переходит на соцветия и усы куста. Соцветия начинают закручиваться и менять цвет на желтоватый;
  • пораженные ягоды не развиваются, они синеют, а затем изменяют окрас на бурый. Такую кисть остается только уничтожить, она не годится в пищу, нельзя с такого винограда сделать и вино.

В заброшенных садах листья, пораженные милдью, рано облетают. Молодой прирост и верхние побеги усыхают. Куст не получает достаточного питания, начинает отставать в развитии и может погибнуть. Поэтому так важно вовремя обнаружить болезнь и начать борьбу с нею.

Дополнительные фото винограда, пораженного мильдью, можно найти в книгах опытных виноградарей. Поможет книга «Умный виноград» автора Курдюмова.
гроздь винограда

Для начала успешной борьбы с грибком важно понимать, почему он поражает куст винограда.

Причины возникновения заболевания

Милдью на винограде возникает при поражении ложным мучнисто – росяным грибком. Споры зимуют в облетевшей листве. Появившись на листьях летом, при недостаточном уходе за кустами, весной болезнь начнет прогрессировать при повышении температуры.

Споры находятся под защитой толстых стенок и не повреждаются при морозах, а после таяния снегов и весенних дождей, грибок быстро развивается и может перейти на соседние кусты. Вредные микроорганизмы, размываемые каплями воды, попадают на молодые листья, находят устьице и прорастают в нем.

На скорость развития болезни влияет температура и влажность воздуха. Уже через час грибки, освободившись от капсулы при температуре 250, бурно растут и спустя 4часа начинают поражать листья на кустах.  И уже через 14-20 дней на листве появляются первые пятна.

Если заражение произошло в начале июня, пятнистость на листве проявиться на 10-14 день. В конце месяца инкубационный период составляет уже 7 дней. На винограде, зараженном в последующие летние месяцы, первые признаки болезни проявятся уже на 5-е сутки. После инкубационного периода начинается быстрое производство спор, бурный рост грибниц.

Методы борьбы и способы лечения

На кустах винограда появляются первые маслянистые пятна, важно знать: чем лечить милдью винограда и меры безопасности при обработке кустов.  При первых признаках поражения, как на фото, важно сразу приступать к искоренению грибков.

болезнь листов винограда

лист винограда

Лечение кустов производится в несколько этапов:

  • раствором фунгицида обрабатываются все плоскости листвы;
  • повторять обработку необходимо не реже 1 раза в 7 дней до полного излечения кустов;
  • после открытия винограда, профилактические обработки фунгицидами производят после выпадения осадков;
  • при поражении верхушек побегов и листьев, их необходимо удалить и сжечь за участком;

Важно! При поражении виноградника болезнью, в следующем сезоне необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами, даже при отсутствии признаков заболевания. Лучше не допустить возникновение проблемы, чем потом героически с нею бороться.

Можно воспользоваться народными методами борьбы:

  1. Древесная зола – 1 кг просеивается и заливается 10 л воды. Раствор размешивается и настаивается в течение недели. Затем его необходимо процедить через марлю, залить в опрыскиватель и обработать листву, лозу и землю вокруг виноградника. Обработка таким раствором может проводиться весь сезон, 1 раз в 7-10 дней. При этом раствор искореняет споры и грибки и является внекорневым прикормом.
  2. Раствор 1 ч. ложки марганца на 10 л воды. С его помощью можно провести обработку кустов в 2 этапа. Раствором обрабатывается внутренняя сторона листа, а наружную обсыпают древесной золой.
  3. Поможет в борьбе с болезнью посев в междурядье виноградника укропа. Такие посевы понижают возможность возникновения спор и могут наполовину сократить частоту обработок.

Важно! Только сочетая народные рецепты и обработки с использованием промышленных препаратов, каждый виноградарь гарантировано искоренит болезнь на участке.

Препараты от милдью винограда

Опытные садоводы рекомендуют основные препараты борьбы с милдью на винограде:

  • наиболее действенный и востребованный на ранних стадиях заболевания и для профилактики – это медный купорос. С его помощью обрабатывается сам куст и вся поверхность вокруг него весь сезон роста и развития. Но важно помнить, что для опрыскивания листвы необходимо раствор делать менее концентрированным;
    поможет обработка препаратом «Абига – Пик»;
  • смесь погашенной извести и коллоидной серы;
  • применяются обработка биологическими средствами «Алирин – Б» или «Планриз»;
  • многие садоводы используют «Строби» — этот раствор работает на протяжении 10-14 дней, не смывается водой. Количество обработок – не более 3 раз в сезон. Сочетается с растворами внекорневой подкормки и надежно борется с болезнью;
  • при сильном поражении кустов необходимо использовать более сильные препараты. Современные средства выпускаются в комбинации органических фунгицидов, отдельно с серой или медью. Разработаны несколько веществ, в которых эти вещества смешиваются вместе. В этом случае серу используют для уничтожения спор, а смесь органики и меди понижает негативное воздействие металла на чувствительные к его воздействию сорта растений. Среди таких препаратов выделяют «Чемпион», «Кабрио топ», «Ридомил Голд».

Профилактика

виноградник

К профилактическим мерам необходимо относиться с полной ответственностью:

  • высаживайте кусты на южной стороне участка, учитывая при этом розу ветров;
  • все работы по подвязке, рыхлению и мульчированию почвы важно выполнять сразу после открытия кустов весной;
  • не следует перегружать виноград, обязательно выламывайте побеги без кистей и удалите без сожаления лишние грозди;
  • осенью сразу после листопада удалите листву с участка;
  • не рекомендуется вносить большое количество органики, лучше добавить минеральные удобрения или древесную золу;
  • проведите за сезон несколько внекорневых подкормок совместно с фунгицидами. При этом важно использовать готовые растворы со сбалансированым содержанием металлов и минералов;
  • первая обработка растворами производится сразу после подвязки лозы к опоре. Обрабатывается земля и лоза. Для этого используют раствор бордоской жидкости или «Абига Пик»;
  • выросли 4 листочка на побегах – повторите обработку, но использовать медь в растворе не рекомендуется – она затормаживает развитие побегов;
  • перед цветением, растения обрабатывают «Топазом», «Тиовитом», а после цветения лучше использовать системные препараты, несмываемые водой. Для этого используют «Танос», «Акробат». Проконсультируйтесь с продавцом, он может подсказать лучший вариант. На рынке появляются новинки, действие которых может быть лучше предыдущих;
  • при обрезке, обязательно удаляйте обрезки и листву, вывозите их в мусорные контейнеры. Не стоит сжигать их возле участка, ведь рядом могут жить астматики;
  • перед укрытием кустов на зиму, их можно обработать приготовленной смесью из пачки соли и стакана мочевины, разведенных в ведре воды;
  • поможет в борьбе с заболеванием мульчирование почвы и проведение системы капельного полива.

Помимо профилактики, важно знать устойчивые и уязвимые к милдью сорта винограда.

Устойчивые к милдью сорта винограда

Среди таких сортов, по отзывам виноградарей, можно выделить 4-х лидеров:

  1. Среднепозднего срока созревания — «Золотистый устойчивый» не подвержен воздействию ложной мучнистой росы. Урожайный сорт с крупными гроздями и приятным вкусом ягод. Выдерживает низкие температуры, до -200. Повреждается серой гнилью и оидиумом.
  2. На основе «Матяш Янош» выведен столовый сорт «Днестровский Розовый». В холодильнике этот виноград может сохраняться до начала весны. Растет в регионах с теплым климатом. Сорт позднего срока созревания.
  3. На основе «Уоткинс», «Гельбер» выведен виноград «Буффало». Устойчив к милдью и серой гнили. Ягоды темного цвета с терпким послевкусием. Может использоваться для приготовления сока.
  4. Гибрид, выведенный в Америке – «Ананасный», столовый сорт, морозоустойчив, не подвержен поражению милдью и паутинным клещом. Ягоды крупные, зеленого цвета со вкусом ананаса.

Устойчивые к милдью сорта винограда не всегда защищены от оидиума и серой гнили, поэтому потребуется обрабатывать растения фунгицидами. Можно избавиться от частых обработок кустов от болезни, не высаживая подверженные поражению сорта.

Уязвимые сорта

Не рекомендуется высаживать в районах с высокой влажностью несколько сортов винограда:

  • «Кардинала»;
  • «Шахиню Ирана»;
  • «Кишмиша Лучистого»;
  • «Особого»;
  • «Ризамата»

В заключение отметим. Можно посадить любой сорт винограда, если вовремя проводить профилактические меры по борьбе с любыми заболеваниями винограда. В этом случае можно надежно защитить свой виноградник от грибков и спор и получать хороший урожай любимых солнечных ягод. Важно не лениться,а внимательно и ответственно относиться к своему делу.

Оцените статью
Виноградные гроздья
Добавить комментарий