Филлоксера: чем опасна для винограда и как с ней бороться

филлоксера

Филлоксера виноградная — микроскопическая тля, которая за несколько лет способна полностью уничтожить растение. Любительское виноградарство сегодня развивается по всей стране, поэтому появление этого вредителя на участках – вопрос времени. В статье даны основные принципы профилактики и борьбы с филлоксерой.

Описание виноградной тли

Виноградная филлоксера — мелкое насекомое из семейства Phylloxeridae. Отличительная особенность вредителя — он монофаг, то есть питается только одним видом корма и водится только на виноградной лозе. Внешний вид: бескрылая тля буровато- или зеленовато-желтого цвета. Размер взрослой самки составляет порядка 0,5-1 мм (самец еще меньше).

Виды

Различают две формы поражения винограда вредителем:

  1. Корневая. Чаще всего она обнаруживается на так называемых росяных корнях, расположенных в наиболее воздухопроницаемом слое почвы (на глубине до 25-30 см). На тонких молодых корешках появляются вздутия или узелки, на более толстых — наплывы, которые впоследствии растрескиваются. Через такие раны-трещины в растение попадают возбудители заболеваний, грибы и бактерии, из-за чего корни гниют и погибают. Если филлоксеры много, внешне это выглядит как желтоватая пыль на корнях.
  2. Листовая. Развивается на листьях, на нижней стороне которых появляются вздутия — так называемые галлы. Это личинки вредителя проникают прямо в мезофилл листа. При сильном заражении листья деформируются, скручиваются, опадают.

корни и листы болезнь

В зависимости от вида винограда, на котором обитает филлоксера, она проходит через полный или неполный цикл развития. Рассмотрим подробнее.

Полный цикл развития

Встречается на некоторых американо-европейских гибридах и винограде американских сортов. Рассмотрим его стадии:

  1. Перезимовавашие на корнях личинки филлоксеры весной (когда воздух прогреется до 12-13 оС) становятся взрослыми бескрылыми самками, которые партогенетически (то есть не половым способом) откладывают яйца.
  2. Отродившиеся из них личинки паразитируют на корнях, развиваются, становятся взрослыми самками и опять откладывают яйца.
  3. Начиная с конца июня, некоторые личинки перерождаются в переходную форму — нимфы. Они выползают на поверхность и развиваются в крылатых самок.
  4. Там от них появляются яйца двух видов, из которых выходят половые особи — самки и самцы.
  5. В результате спаривания остается только одно яйцо, спрятанное на зиму в древесине куста. Весной из него появляется личинка листовой формы и селится на молодых листьях.
  6. В листовых галлах личинки превращаются в самок, способных к бесполому размножению.
  7. Они откладывают яйца, из которых появляются новые личинки, переползающие на новые листья. Часть спускается на корни.

Таким образом, полный цикл развития насекомого занимает 2 года и включает в себя смену места питания с корней на листья и обратно.

Неполный цикл развития виноградной тли

На азиатских и европейских сортах винограда филлоксера не встречается на листьях и имеет только корневую форму. Размножение происходит таким же образом, как и при полном цикле, но включает в себя только первые 2 его стадии, проходящие под землей.

За лето корневая филлоксера дает 5-8 поколений. Скорость развития зависит от внешних условий. Наиболее благоприятная температура для размножения вредителя – 25 оС. В таких условиях одно поколение развивается за две недели. Для сравнения, при 13 оС — за 60 дней. Также влияет глубина распространения вредителя в почве: если в верхних слоях (до 50 см) за лето развивается 5-6 поколений, то на глубине 2 м — только 2-3.

Чем грозит заражение

Листовая форма филлоксеры не сказывается на качестве урожая. Ее опасность заключается в том, что развившиеся личинки вредителя могут перейти на корни. Из-за нехватки питательных веществ побеги хуже вызревают, не достигают оптимального размера, что сказывается на зимостойкости растения.

В свою очередь, повреждение корневой филлоксерой вылечить, увы, уже нельзя. На заболевшем растении наблюдается постепенное угнетение куста, замедление роста, уменьшение урожайности. Куст обречен на гибель. Нашествие филлоксеры способно полностью уничтожить виноградник за 3-8 лет.

Важно! Виноградная филлоксера — карантинный вредитель, ввоз которого на территорию страны запрещен.

Как распознать

Не все виды винограда одинаково восприимчивы к филлоксере. А значит, своевременное обнаружение вредителя может быть затруднено. Так, если сорт устойчив к галловой форме, листья будут оставаться чистыми и простой осмотр растения не выявит проблему.

Для того, чтобы обнаружить виноградную тлю на корнях, нужно убрать землю вокруг куста и оголить корни. Заражение проявляется в виде корневых наплывов и наростов, желтого напыления от личинок.

На каких почвах происходит заражение

рука, земля

Больше всего филлоксера любит рыхлые, водо- и воздухопроницаемые почвы. Поэтому максимальное количество вредителя встречается на небольшой глубине. Реже виноградная тля встречается на плотном, плохо пропускающем влагу грунте (глинистом, иловатом, с застоем воды). Также она не терпит песчаных почв, чем пользуются виноградари, добавляя при посадке кустов песок.

Распространение виноградной тли и способы борьбы

Основной источник распространения тли — посадочный материал, а именно — зимующие в корнях и древесине личинки и яйца. Возбудители листовой формой могут переноситься ветром, а также животными или человеком (на одежде, инструментах). Корни заражаются при обработке почвы (через инструмент, с водой при поливе).

Считается, что европейский вид винограда Vitis Vinifera и американский Vitis Labrusca устойчивы к листовой форме филлоксеры, а американский Vitis Riparia – к корневой. Отсюда оптимальное решение против распространения вредителя – использование не корнесобственных, а привитых саженцев с такой комбинацией, чтобы и корни, и верхушка были бы устойчивы.

Против листовой формы борьбу ведут инсектицидами (Актеллик, Би-58 новый, Фастак, Золон). Эти препараты работают в момент выхода личинок из галлов на листьях, то есть они уничтожают вредителя контактным способом. Системные и кишечные препараты на филлоксере неэффективны, так как питание у нее внекишечное. Опрыскивание инсектицидами проводят дважды за период вегетации.

Места заражения

Все районы промышленного виноградарства в Европе, Азии, Северной Америке и России, к сожалению, поражены филлоксерой. На форумах садоводы-любители говорят о фактах заражения не только в южных регионах (Дагестан, Краснодарский край, Ростовская область), но и севернее вплоть до Подмосковья. С развитием интернет-торговли посадочным материалом география распространения вредителя увеличивается.

Профилактические мероприятия

Основным методом профилактики появления вредителя является правильный выбор саженца. Для этого нужно:

  • не покупать саженцы в хозяйствах из зоны сильного заражения;
  • выбирать филлоксероустойчивые сорта;
  • делать выбор в пользу привитой, а не корнесобственной культуры.

черенки винограда

Перед посадкой черенки рекомендуют обработать несколько минут в растворе инсектицидных препаратов. Здесь важно не переборщить: слишком сильная доза может нанести вред, от которого растение будет оправляться еще несколько месяцев.

Специалисты дают еще такой совет: если саженец вызывает подозрения, а сорт ценный и его хочется сохранить, можно посадить его в яму с песком и одновременно приготовить устойчивый подвой. Через год сделать прививку.

В качестве профилактики корневой филлоксеры используют такой прием как катаровка — удаление всех росяных корней на растении на глубину 20-25 см. Эта процедура призвана стимулировать развитие корневой системы и повысить устойчивость куста к неблагоприятным факторам внешней среды.

Ошибочная диагностика

Внешние признаки поражения листовой формой виноградной тли можно спутать с деятельностью других вредителей: трипса или виноградного зудня.

При поражении куста зуднем бугорки появляются на верхней стороне листа, а появляющийся затем снизу пушок не желтого, как от филлоксеры, а буро-красного цвета.

Как и филлоксера, трипсы появляются с нижней стороны листьев винограда в виде мелких вздутий на листьях. Однако на них затем не образуются желтые наросты, как у филлоксеры.

Устойчивые сорта

Селекционеры не стоят на месте и постоянно выводят сорта, устойчивые к филлоксере в той или иной ее форме.

Так, отличаются толерантностью к обеим формам следующие корнесобственные сорта: Каберне АЗОС, Кубанец, Памяти Зоткиной, Красностоп АЗОС и др. В определенных условиях при правильной агротехнике хорошо себя зарекомендовали сорта: Мускат, Шоколадный, Аврора Магарача, Юбилей Магарача, Антей, Юбилей Журавля, Самородок, Молдова, Мускат Венгерский и др.

Важно отметить, что все вышеперечисленные сорта — корнесобственные. А как уже говорилось, оптимальное, хоть и более дорогое, решение для профилактики филлоксеры — прививки. В качестве подвоя используют, например, Кобер-55.

Частые ошибки при борьбе с филлоксерой

Как и с остальными вредителями и болезнями плодовых культур основные ошибки садоводов следующие:

  • неправильная агротехника, которая ослабляет растение;
  • неверный выбор сорта саженца без учета его устойчивости к вредителю и климатических условий;
  • использование химических препаратов, не эффективных для борьбы с конкретным вредителем (в данном случае – филлоксерой);
  • использование устаревших методов борьбы, признанных уже неработающими (например, использование при посадке корневых «чехлов»).

Выводы

Филлоксера – один из самых опасных вредителей винограда, поражающий как наземную часть растения, так и его корневую систему. Единственной эффективной мерой профилактики и борьбы с вредителем является использование привитых саженцев. При выборе посадочного материала следует внимательно изучить продавца и предлагаемые им сорта. При наличии достаточной квалификации садовод может провести прививки самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector