Парфе (parfait-фр.- прекрасный)– это излюбленный десерт родом из Франции. Хотя некоторые источники его приписывают также к бельгийской и венской кухням.
Готовят это блюдо из жирных кондитерских взбитых сливок, яиц, молока, ванилина. В качестве добавок используют кофе, какао, шоколад, орехи, ягоды и фрукты.
Как парфе появился в России
Кто первым приготовил десерт парфе, осталось неизвестным. Известен лишь год его рождения – это 1894 год.
В России впервые парфе появился на царском столе у Александра II в честь его дочерей, принцесс. Его приготовили по уникальному по тем временам рецепту, придуманному поваром-французом по заказу жены императора. Это был первый легкий апельсиновый парфе. Блюдо произвело фурор при дворе и стало любимым лакомством юных Александры и Марии.
Основные виды парфе
Классический парфе готовили из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, и затем замораживали в специальной форме.
Десерт парфе с заварным кремом очень распространено в Бельгии. Для его приготовления в классический парфе включают также заварные с сахарным сиропом, крахмалом и молоком яйца. Повара соединяют основной, приготовленный по классической технологии десерт с подготовленной яично-молочной смесью или сахарной пудрой, а затем добавляют различные вкусовые и ароматические приправы.
Кроме вышеперечисленных парфе существует американское парфе. Его многие считают отдельным видом десерта. Это парфе. в котором главным ингредиентом является мороженое, а к нему добавляются различные другие наполнители.
Что важно знать при приготовлении идеального парфе:
- Лучше всего использовать уже практически замороженные фрукты.
- При введении теплых или комнатной температуры ингредиентов парфе может потерять свою форму, опадет или, что еще хуже, створожится.
- Кислоты фруктов и ягод обычно створаживают сливки, поэтому при их добавлении в парфе используют только самые жирные кондитерские сливки.
- Для добавления различных соков в парфе нужно обладать большим кулинарным опытом, мастерством и сноровкой, чтобы не испортить десерт.
- Самые распространенные и безопасные ароматические компоненты для десерта парфе это натуральный и растворимый кофе, ваниль и шоколад.
Парфе с виноградом
Ингредиенты на 4 порции:
- Сливки – 0,25 кг;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 120гр;
- Молоко-100гр;
- Ванилин-1 гр;
- Виноград-100-150 гр;
- Миндаль-30 гр;
- Белый шоколад-100 гр;
- Кофе натуральный молотый для посыпки-0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Отделить белки и поместить их в холодильник.
- Молоко закипятить.
- Желтки растереть с 75 гр сахара до образования однородной массы и перемешать венчиком с горячим молоком.
- Охладить смесь и поставить на 30 минут в холодильник.
- Взбить сливки и отдельно взбить белки с сахаром и ванилином.
- Затем перемешать аккуратно сливки с белками и яично-молочной смесью.
- Залить крем в формы и поместить в морозилку холодильника на 2 часа.
- На плоскую тарелку или прозрачную вазочку для варенья выложить замороженный десерт. Сверху на него положить ягоды винограда без косточек и измельченные миндальные орехи.
- Белый шоколад растопить на водяной бане и полить им десерт сверху.
- Украсить тарелку ягодами винограда, миндалем и слегка припорошить молотым натуральным кофе.
Апельсиновый десерт Парфе с виноградом
Ингредиенты на 4 порции:
- Сыр «Маскарпоне» – 150 грамм;
- Яйца (белки) – 2 штуки;
- Сахар –100 грамм;
- Сливки – 150 грамм;
- Апельсин – 1 штука;
- Желатин или пектин-1 чайная ложка;
- Виноград – 20 ягод.
Приготовление:
- Яйца хорошо охладить и отделить белки от желтков. Взбить белки и 60 грамм сахара до пышной густой пены.
- Взбить сливки до высоких стойких пиков.
- Соединить взбитые белки и сливки аккуратно с сыром «Маскарпоне». И убрать массу в холодильник.
- Снять цедру с апельсина.
- Апельсин нарезать на мелкие кусочки, стараясь убрать все белые перегородки и добавить к нему оставшиеся 40 грамм сахара.
- В толстостенном сотейнике закипятить апельсиново — сахарную смесь и, помешивая, всыпать в нее 1 чайную ложку (без горки) быстрорастворимого желатина.
- В конце варки джема добавить цедру и, хорошо перемешав, снять с огня.
- Взять 4 специальные вазочки для мороженого или высокие бокалы.
- На дно бокалов укладываем слой апельсинового джема.
- Из кондитерского мешочка красиво выдавливаем парфе сверху на джем.
- Украшаем верх десерта дольками винограда, предварительно удалив из них косточки, и листочками мяты.
Американский десерт Парфе с виноградом
Ингредиенты на 4 порции:
- Мороженое пломбир – 400 грамм;
- Сливки – 200 грамм;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сахарная пудра-3-4 столовые ложки;
- Виноград – 100 грамм;
- Шоколад – 200 грамм;
- Печенье «Савоярди» — 100 грамм;
- Лимонный ликер – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Растопить шоколад на водяной бане. Можно взять белый, черный или молочный шоколад на ваш выбор.
- Разные сорта шоколада придают разные оттенки вкуса десерту.
- Взбить сливки до устойчивых пиков с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Слоями выложить в креманки сначала шоколад, затем пломбир, печенье «Савоярди» и взбитые сливки.
- Украсить верх дольками винограда и сбрызнуть лимонным ликером.
- Подавать сразу к столу.
Легкий молочный десерт Парфе виноградным джемом и ягодами
Ингредиенты на 4 порции:
- Молоко – 500 грамм;
- Яйца – 4 штуки;
- Кукурузный крахмал – 3 столовых ложки;
- Сливки – 100 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Любые сладкие ягоды: клубника, малина, красная смородина, ежевика и др-150 грамм;
- Виноград красный винный– 1 килограмм;
- Пектин-1 чайная ложка.
Приготовление:
- Обдать кастрюлю холодной водой и залить в нее молоко.
- Закипятить молоко на среднем огне и снять с плиты.
- Отделить бели от желтков. Взбить миксером желтки с половиной сахара до образования белой пышной массы.
- Добавить к этой массе 3 столовые ложки кукурузного крахмала и тщательно перемешать всю смесь венчиком.
- Во взбитые желтки с крахмалом влить половником половину молока и хорошо перемешать.
- Вернуть всю смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и варить на тихом огне постоянно помешивая до загустения.
- Когда появятся первые признаки закипания снять с огня и еще немного перемешать. Затем хорошо охладить полученный крем, поместив его после остывания на 2-4 часа в холодильник.
- Красный винный виноград хорошо промыть, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и выдавить сок из ягод при помощи толокушки для пюре. Полученный сок (получится примерно 300-400 грамм) кипятить на среднем огне 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку желатина и хорошо перемешав смесь снять ее с огня. Можно добавить сахар по вкусу.
- Белки из холодильника взбить со 100 граммами сахара до пышной густой пены.
- Взбить сливки с ванильным сахаром и соединить их со взбитыми белками.
- На дно вазочки для мороженного выложить слоями холодные ягоды клубники и малины, заварной крем, виноградный джем, холодную белково-сливочную смесь.
- Верх парфе украсить ягодами и листиком мяты.