Кисель

стаканы виноград

Кисель – это здоровая и вкусная еда, которая приносит пользу организму. Его можно давать даже маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В старину ягодным и молочным напитком на основе овсяного толокна, поили ослабленных после длительной болезни людей, чтобы они быстрее восстанавливали свои силы.

Этот старинный русский десерт можно приготовить из всех ягод и фруктов, какие вам нравятся, а также из молока. Главным ингредиентом для его приготовления является овсяное толокно или крахмал. Можно взять как картофельный, так и кукурузный или рисовый крахмал (увеличив количество порошка в рецепте), но в нашей стране традиционно используют картофельный.

Кисель из винограда

Виноградный кисель обладает рядом достоинств: он вкусный, ароматный, красивый на вид и очень полезный. Можно приготовить его более жидким, как вязкий напиток, или более твердым, как блюдо, которое едят при помощи столовых приборов. Вязкость блюда зависит от количества крахмала. Так для получения напитка на литр жидкости добавляют около 2 столовых ложек крахмала, а для более вязкого блюда надо взять 40-70 граммов этого порошка.

В киселе из ягод винограда содержатся в большом количестве витамины А, С, D, Е, группа витаминов В, а также макро и микроэлементы. Калорийность продукта составляет 75 Ккал.

Особенности приготовления

Кисель из винограда можно приготовить как из свежих ягод, так и из заготовок: сока, компота, варенья. Можно сварить этот десерт из любого сорта лозы, но наиболее красивым и ароматным он получается из винных и мускатных сортов, таких как Лидия, Изабелла, Молдова, Зайбер и других.

Кисель из свежих ягод винограда

Ингредиенты:

  • виноград;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • крахмал

Приготовление:

  1. Для изготовления киселя из свежего винограда необходимо хорошо промыть грозди под проточной водой и удалить неспелые и испорченные ягоды.
  2. Затем ошпарить грозди, опустив их в кипяток на две минуты, чуть охладить и толокушкой для пюре размять их. Процедить сок через сито.
  3. Из 1 килограмма ягод получается примерно 300 граммов сока.
  4. Заливаем жмых 1,2 л. воды, и варим на медленном огне. Когда закипит, добавляем 100 грамм сахара (лучше ориентироваться на свой вкус) и лимонную кислоту 1/4 чайной ложки.
  5. Все перемешиваем и процеживаем через марлю.
  6. Ставим жидкость снова на огонь для закипания, затем добавляем сок и растворенный в 150 граммах воды крахмал (3 столовых ложки).
  7. Как только смесь загустеет, снимаем с огня и, слегка остудив, разливаем по креманкам.

Кисель из сока

Ингредиенты:

  • виноградный сок;
  • крахмал.

Приготовление:

Такой десерт готовится быстрее всего. На 1000 граммов кипящего сока добавляют 2-3 столовые ложки крахмала, растворенного в холодной воде (0,2 литра) и варят до момента загустения и первых признаков кипения. Готовое блюдо немного охлаждают и разливают в приготовленные вазочки для мороженого.

Кисель из виноградного компота

Ингредиенты:

  • 1 л компота;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • 40 гр крахмала.

Приготовление:

Такой продукт варится также очень быстро.

  1. В кастрюльку отливают 1 литр компота, кто любит, можно и с ягодами.
  2. Сахар и лимонную кислоту добавляют по вкусу.
  3. Когда закипит, туда вливают 40 граммов крахмала, растворенного в стакане холодной воды, и как только загустеет, снимают с огня. Долго смесь не варят.
  4. Когда станет остывать, разливают по формочкам.

бокалы кисель

Кисель из виноградного варенья

Ингредиенты:

  • варенье;
  • вода;
  • картофельный крахмал.

Приготовление:

  1. Чтобы сварить это блюдо из варенья необходимо сначала развести варенье в воде.
  2. На 0,7 баночку варенья возьмите столько же воды и, поставив смесь на огонь, доведите ее до кипения.
  3. Смешайте 60 граммов картофельного крахмала с 250 миллилитрами холодной воды и влейте в кипящую смесь.
  4. После того, как загустеет, снимите кисель с огня.

Готовое блюдо перелейте в формочки, украсьте свежим листиком мяты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector