Как только нежные сывороточные сыры появились в продаже не только шеф-повара, но и простые хозяйки стали готовить с ними различные рецепты сладких и соленых блюд.
Десерты из сывороточного сыра, богатого белком и практически не содержащего жиры это находка для сладкоежек стремящихся сбросить лишний вес. Нежный приятный вкус и мягкая консистенция этого сыра позволяют использовать его не только как ингредиент в тесто и начинку, но и как мусс и крем.
Торт из «Рикотты» покрытый виноградным желе
Мягкая «Рикотта» как ингредиент десерта отлично сочетается с желе и воздушным бисквитом. Уникальный, легкий в исполнении и по калорийности торт, придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- Яйца-3 штуки;
- Сахар-60 грамм;
- Мука-100 грамм;
- Сыр «Рикотта»-600 грамм;
- Сгущенка-2 столовые ложки;
- Виноградный сок-350 грамм;
- Желатин-1 пачка;
- Ягоды винограда, киви и апельсин для украшения
Приготовление по шагам:
Бисквитный корж необходимо испечь заранее или можно купить готовый.
- В чашу миксера разбить яйца и насыпать сахар.
- Взбивать пока не станет пышной и легкой пена, не меньше 7 минут на средней скорости.
- Муку добавлять через ситичко и вмешивать в яйца аккуратно лопаткой.
- Готовое тесто равномерно распределить в застеленной пергаментом разъемной форме с высокими краями.
- Выпекать корж при температуре 180 градусов в горячей духовке 30-40 минут.
- После приготовления не доставайте бисквит из духовки пока она не остынет.
- Дайте бисквитному коржу 6-24 часа постоять при комнатной температуре.
- Распустите быстрорастворимый желатин по инструкции на пачке.
- Закипятите виноградный сок и добавьте туда половину желатина, хорошо размешивая всю смесь.
- В сыр «Рикотта» добавьте 2 столовые ложки сгущенки и половину желатина, хорошо взбейте мусс миксером.
- В крем нужно нарезать кусочками апельсин и виноград, предварительно убрав все косточки.
- Застелите разъемную форму, в которой выпекался бисквит, пищевой пленкой.
- Поместите корж на дно формы.
- Слегка смажьте теплым виноградным желе бисквитный корж.
- Выложите всю муссовую массу а корж и украсьте ее дольками винограда, киви и апельсина.
- Поставьте торт в холодильник на 30 минут.
- После того, как торт застынет покройте верх желе и снова поставьте его а холод примерно на 4-6 часов.
Слоеный десерт с «Рикоттой»
Приготовление слоеного десерта из виноградного и лимонного желе и легкого сывороточного сыра займет совсем немного времени, но порадует оттенками вкуса и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Один большой лимон
- Веточка мяты
- Винный виноград-500 грамм
- Ягоды винограда без косточек для украшения
- Вода-1 литр
- Мед -1 столовая ложка
- Сахар-2 столовые ложки
- Рикотта-400 грамм
- Желатин-25 грамм
Приготовление десерта:
- Промыть виноград, мяту и лимон в проточной воде.
- Снять цедру с лимона и нарезать его ломтиками.
- Сварить в 400 граммах воды лимонад с добавлением мяты и сахара по вкусу, когда немного остынет процедить и отжать его через марлю и добавить в него распущенный по инструкции желатин.
- Разлить желе по формам и поставить в холодильник до застывания.
- В другой кастрюле сварить ягоды винограда, снятые с ножки, с оставшейся водой процедить и отжать компот через марлю.
- Добавить к виноградному компоту сахар по вкусу и желатин, строго соблюдая дозировку в инструкции.
- К тому времени, когда остынет вторая смесь, лимонное желе должно застыть. На него красиво укладываем ягоды винограда и заливаем второй слой желе.
- Снова отправляем десерт в холодильную камеру, пока не застынет.
- Сыр хорошо перемешиваем с помощью миксера с медом, добавляем к нему половину пачки распущенного на водяной бане желатина и выкладываем на застывший слой десерта.
- Сверху посыпаем цедрой лимона и даем постоять в холодильнике до подачи на стол не менее 1 часа.
Рикотта с мюсли и виноградными ягодами
Это нехитрое блюдо здоровой кухни можно использовать вместо энергетического батончика, как перекус и как быстрый, но очень полезный завтрак.
Ингредиенты:
- мюсли;
- мед;
- Рикотта;
- виноград.
Приготовление:
Две полные столовые ложки мюсли и одну ложку жидкого меда перемешать с сыром «Рикотта» и добавить горсть ягод винограда.