Как из совершенно обычных продуктов приготовить праздничный стол? Многие хозяйки часто задают себе этот вопрос. Предлагаем праздничный и необычный вариант салата «Первый снег» с виноградом. Рецепт очень простой, но результат превосходит все ожидания.
Подготовка ингредиентов
Для того, чтобы приготовить салат с курицей и грецкими орехами подготовьте следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 0,6 кг.
- «Голландский» сыр – 0,3кг.
- Сыр «косичка» — 0,1 кг.
- Ядра грецких орехов – 80 гр.
- Яйца перепелиные -4 штуки, или куриные-2 шт.
- Майонез – 0,2 кг.
- Черный виноград – 120 гр.
Подготовка продуктов:
- Куриное мясо сварить, посолить, остудить и просушить, если нужно, бумажным полотенцем.
- «Косичку» распустить на самые тонкие паутинки.
- Орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
- Ягоды винограда нужны для этого рецепта целыми. Поэтому лучше взять черного, без косточек, хорошо промыть, перебрать и обсушить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
Приготовление:
Приготовление салата «Первый снег» идет послойно.
- На плоское блюдо выкладываем слоями сначала порезанную кубиками курицу, а сверху на нее тонко наносим заправку.
- Поверх этого укладываем порубленные ножом ядра, которые также поливаем майонезом.
- Следующий ярус – это натертый на крупной терке сыр. Его густо промазываем соусом, сверху положим крупно нарезанные кубиками яйца.
- Далее снова делаем сеточку из заправки, верхушку блюда украшаем целыми ягодами черного винограда.
- Наверх, а также по бокам композиции укладываем паутинку из копченой «косички».
Очень красивый, вкусный салат «Первый снег» готов к употреблению!
Кулинарные секреты
- Грудку можно заменить отварным или копченым окорочком, а также использовать вместо отварной — копченую куриную грудку.
- Очень вкусным получается это блюдо с ветчиной.
- Интересен вариант салата с курицей гриль.
- Если нет сыра «косички», его легко можно заменить, натерев обычный твердый любого сорта тоненькими длинными стружками на очень мелкой терке.
- Блюдо будет нежнее, если орехи поджарить на сковороде и очистить от кожицы.
«Снег» вегетарианский
Вегетарианский вариант этого рецепта также очень вкусный. Он понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- Грибы «Шампиньоны» – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Сыр «Голландский»– 300 граммов и «Косичка»-100 гр.
- Ядра грецких орехов – 80 грамм.
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез – 150 граммов.
- Черный виноград – 10 ягод.
Приготовление этого рецепта практически не отличается от оригинала, с тем отличаем, что вначале нужно поджарить порезанные четвертинки грибов на сливочном масле. В конце жарки грибы подсаливаем, а также перчим по вкусу.
- Укладываем слоями сначала охлажденные кусочки грибов, а сверху на них тонкой густой сеточкой майонез.
- Далее следует слой порубленных орехов, который также поливаем заправкой.
- Следующий слой – это крупно потертый сыр.
- Его густо промазываем заправкой, затем красиво укладываем на соус крупно нарезанные кубиками яйца.
- Смазываем соусом, и верх композиции увенчиваем целыми ягодами черного винограда.
- Сверху и с бочков блюдо следует украсить тонкими нитками копченой «косички».
Полезно знать:
Грибы можно взять отварные или маринованные, а также запечь их в духовке. Все зависит от вашего вкуса и желания!
Мне очень понравился салат, но он сытный.