Этот салат с виноградом черносливом и курицей пикантный, красивый и вкусный. Он очень нравится мужчинам, за сытность, а женщинам — за сладость и аромат.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 гр.
- Зеленый лук – 50 грамм.
- Курица копченая – 0,5 кг.
- Яйца – 4 штуки.
- Твердый сыр – 300 грамм.
- Черный виноград – 200 грамм.
- Майонез – 200 гр.
- Чернослив – 150 грамм.
- Зелень для украшения.
Подготовка ингредиентов:
- Картофель и яйца отварить и очистить.
- Картофель натереть на терке.
- Курицу нарезать тонкими полосками длиной 2-3 сантиметра.
- Сыр натереть на средней терке.
- Яйца порубить ножом.
- Черный виноград разрезать на половинки, а также вынуть косточки.
- Чернослив, распаренный в винном сиропе, нарезать тонкими ломтиками по два сантиметра.
Винный сироп (готовят накануне):
Один стакан красного вина смешать со стаканом сахара. Прогреть эту смесь до растворения сахара, постоянно помешивая на медленном огне. Не снимая с огня добавить сухие сливы и увеличить огонь до среднего. После того как закипит выключить плиту и оставить остывать.
Приготовление:
Вариантов подачи этого блюда два. Его можно подавать как слоенный, или перемешивать ингредиенты.
Рецепт №1.
- Большую плоскую тарелку украсить листьями салата или другой зелени.
- Слоями выкладывают картофель, а также лук, тонкой сеточкой политый майонезом.
- Далее идет курица, ее тоже надо полить соусом, а затем чернослив, который тоже хорошо поливают соусом.
- Следующим ярусом идут яйца с майонезом.
- Кушанье посыпают сверху сыром, поливают майонезом и украшают ягодами.
Рецепт №2.
- Нарезать тонкими полосками мясо и сыр.
- Немного сыра оставить, для того, чтобы натереть сверху на готовое блюдо.
- Картофель, чернослив и яйца покрошить кубиками, а лук измельчить.
- Часть ягод положить в блюдо, перемешать с остальными ингредиентами и майонезом.
- После того, как все ингредиенты перемешали их сверху, покрывают стружками тертого сыра, а также украшают виноградными дольками.
Советы тем, кто хочет поэкспериментировать со вкусом этого салата:
- Можно заменить копченое куриное мясо ветчиной, тогда вкус блюда будет еще нежнее.
- Зеленый лук можно не класть, а замариновать обычный салатный или синий лук и добавить в блюдо. Получается очень вкусно! Для этого одну среднюю луковицу надо тонко нарезать полукольцами, обдать кипятком и слегка посолить и подсластить сахаром (добавить соль и сахар по щепотке), чуть сбрызнуть лимонным соком или уксусом и оставить настояться на 15-20 минут.