Аджика из винограда очень вкусное и полезное блюдо, которое подойдет к мясу и рыбе. Она готовится без термической обработки и поэтому храниться должна в холодильнике.
Советы:
- Виноград темных винных сортов в аджике лучше смотрится, она становится более насыщенного цвета.
- Для удобства можно использовать темный виноград столовых сортов без косточек.
- Обязательно перед приготовлением перебрать ягоды винограда. В аджику идут только спелые, целые, не пораженные болезнями ягоды.
- Кроме соли и сахара можно добавить на свой вкус специи, которые вам нравятся (черный перец, кориандр, орегано).
Ингредиенты на одну порцию:
- 1 кг черных винных ягод;
- 0,5 кг красного сладного перца;
- 3-4 красных горьких перца;
- 2-3 головки чеснока;
- 2-3 луковицы;
- по 1 ст.л. соли и сахара;
- 1 ст.л. сока лимона.
Приготовление:
- Грозди хорошо промыть в проточной воде, ягоды сорвать с грозди, если есть косточки, то удалить все косточки и перекрутить на мясорубке или блендере.
- Помыть и очистить от семян сладкие и горькие перцы.
- Почистить лук и чеснок.
- Все ингредиенты пропустить через самое мелкое сито мясорубки, перемешать со специями и лимонным соком.
- Закрывать аджику нужно в простерилизованные сухие баночки и хранить в холодильнике.