В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.
Джем из белого винограда или из черного мелкого кишмиша без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.
Классическая технология приготовления
Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.
Принцип приготовления конфитюра и варенья един:
- Ягоды отрывают от гроздей, выбрасывают подпорченные экземпляры.
- Несколько раз промывают под проточной водой и выкладывают в один ряд на полотенце.
- Косточки убирают или оставляют. Их наличие или отсутствие определяет вкус джема из недозревшего винограда.
Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.
Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками
Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:
- вода;
- 1 кг винограда;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды кладут в кастрюлю, наливают 1/3 ст. воды и ставят варить до появления сока. Выдерживаю на среднем огне 12 минут, пока кожица не лопнет.
- Насыпают 300 г сахара, доливают сок из половинки крупного цитруса.
- На дуршлаг стелют марлю, ставят его в большую емкость. Сладкую массу опрокидывают, приминают пестиком.
- Концы марли соединяют в мешок и прокручивают его вокруг оси, пытаясь отжать всю жидкость.
Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут. Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь. Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.
Джем с виноградом и апельсином без косточек
При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.
Ингредиенты:
- сок из 2 больших апельсинов и цедра из 1 цитруса;
- 2 кг ягод;
- 2- 3,5 кг песка — в зависимости от степени зрелости кишмиша
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- С ягод снимают шкурки, массу доводят до кипения и варят 4 минуты, разбавив ее водой.
- Чтобы избавиться от косточек, продавливают мезгу сквозь сито, примешивают натертую кожицу и сок.
- Держат на сильном огне до появления пузырьков. Уменьшают пламя, варят массу 20 минут при частом помешивании, не забывая убирать пену.
- Прежде чем снять с огня проверяют готовность. На край блюдца капают сироп. Если он растекся, варят еще 3-5 минут.
Как приготовить джем с фруктами
Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.
Ингредиенты:
- фрукты- 3 кг;
- кишмиш без косточек – 1 кг;
- вода — 400 мл;
- сок и цедра 1 апельсина.
Приготовление:
- Яблоки очищают, мелко режут, соединяют с ягодами, и водой.
- Емкость ставят на средний огонь. Варят до размягчения долек, аккуратно помешивая массу.
- Затем добавляют сахар, натертую кожицу и сок, держат на огне еще 10 минут.
- Раскладывают по горячим банкам и закупоривают стерилизованными крышками.
Рецепт джема с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- виноград кишмиш;
- вода;
- 1 кг яблок;
- 500 гр сахара-желфикса;
- сок лимона;
- 3 стручка кардамона;
- палочку корицы.
Приготовление:
- Заливают кишмиш кипятком на 3 минуты, затем обдают холодной водой.
- Яблоки режут на дольки.
- Сырье закладывают в чашу.
- Добавляют сахара-желфикса и 130 г воды, сок лимона, растертый в ступке кардамон, палочку корицы.
- Устанавливают режим « варенье» или « тушение».
Спустя 2 часа джем готов. Осталось закупорить и перевернуть банки вверх дном до остывания.
Деликатес с грушами
Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых груш;
- 1, 3 кг песка;
- 1 кг зеленого винограда;
- по 1 апельсину и лимону;
- 300 мл воды.
Приготовление:
Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг.
- Плоды очищают от семян и жесткой кожицы, мелко шинкуют ножом.
- С цитрусов снимают цедру и нарезают тонкими кружочками, не забыв убрать горькие семечки.
- Все ингредиенты кладут в кастрюлю и варят 20 минут.
- Для аромата и густоты вместе с сахаром за 10 минут до готовности добавляют натертую кожуру лимона.
- Массу взбивают блендером до однородности.
Как сварить конфитюр на зиму из винограда с желатином и цитрусами
Из мелких недозрелых ягод получают вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- сахар песок — 600 г;
- белый виноград – 2 кг;
- апельсин+ лимон;
- кристаллы желатина — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Ягоды кладут в емкость, пересыпают сахаром, оставляют на 2 часа до появления сока.
- Переставляют на конфорку, кастрюлю периодически встряхивают. Проваривают 2 минуты.
- После остывания процесс повторяют еще 5- 6 раз.
- Если кишмиш содержит косточки, после термической обработки они всплывают и легко убираются шумовкой. Семечки полезны для кишечника, поэтому вылавливать их не обязательно.
- После 4 нагревания с цитрусов снимают цедру, мелко режут и примешивают в конфитюр.
- На 5 раз в конце добавляют разведенный желатин или упаковку «Желфикса», взбивают блендером в гомогенную массу. Половину ягод можно оставить целыми.
Приятного аппетита.