Предлагаем новый способ консервировать виноград. Маринованный виноград прекрасно подходит к томатам. Маринованные помидоры с виноградом на зиму, приготовленные в одной банке могут использоваться как два разных блюда или как очень эффектное дополнение друг друга. В любом случае эстетический и вкусовой эффекты просто сногсшибательны. Этот рецепт гарантированно станет любимейшим и желанным на столе у многих хозяек.
Маринованные помидоры с виноградом на зиму
Ингредиенты на одну порцию:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Виноград – 1,5 кг.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Вода – 1,5литра.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Сельдерей, укроп, петрушка – по 2 веточки.
- Вишневые листья и листья черной смородины – по 5 шт.
- Эссенция уксусная – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Хорошо помыть помидоры, зелень, вишневые и смородиновые листья и виноград.
- Ягоды сорвать с грозди.
- В трехлитровую банку уложить на дно несколько листьев вишни и смородины. Лавровый лист и зелень распределить по одной веточке на дно и на верх банки.
- В банку положить помидоры и винные ягоды, переслаивая их листочками, заполняя ее до верха.
- Залить в банку кипяток и настаивать 20 минут.
- Воду нужно слить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить соль, сахар и перец.
- Уксусную эссенцию залить прямо сверху на помидоры.
- Покипятить смесь нужно около 2 минут и залить ею банку с плодами.
- Закрыть баночку стерильной крышкой и укутать до полного остывания в полотенце.
Хранить в сухом прохладном месте.
Помидоры маринованные с виноградом и перцем (пошаговый рецепт с фото)
Запасаясь каждый год к зиме вкусными закатками томатов, многие хозяйки ищут с наступлением сезона новенькие рецепты, чтобы разнообразить ассортимент заготовок. Кто-то пробует закрывать в банку красные овощи с капустой и огурцами. Другие экспериментируют с добавлением пряностей.
Кроме привычного укропа в ход идет мята, базилик, сельдерей. Еще более пикантным и завораживающим кажется способ заготовки в одной емкости ягод и овощей. Речь идет о рецепте помидоров с виноградом и болгарским перцем. Получается не ассорти, а настоящий шедевр кулинарии. Открыв зимой такую баночку, удастся вернуть на мгновение лето, накормить семью, удивить собравшихся за столом.
Приготовить консервацию вовсе не сложно. Поможет справиться с задачей опробованный рецепт с фото. Делайте, потому что все обязательно получится.
Ягодно-овощное ассорти из томатов, винограда и перца лучше закатывать в 1,5-литровые банки. Быстро съедается, хватает для семьи, красиво смотрится.
Количество ягод, зелени и овощей берется произвольно. А с маринадом лучше не экспериментировать, а взять точно указанное количество продукта.
Ингредиенты для ассорти:
- помидоры, перец, ягоды винограда – по желанию;
- зелень (петрушка, листик хрена, зонтики укропа) – по вкусу;
- чеснок – по 1 – 2 зубчика на 1,5-литровую баночку;
- горошек перца, листик лавровый – по желанию.
Для маринада на 1,5 литровую банку:
- вода – около 0,7 – 0,8 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление помидов с виноградом и перцем:
1. Сначала готовятся банки: тщательно вымыть, сполоснуть от моющего средства или соды, простерилизовать (необязательно, потому что закатывается заготовка на зиму после третьей заливки).
2. Отобрать зелень, перемыть ее под струей холодной воды. Порезать мелко, чтобы не занимала на дне много места.
3. Почистить головку чеснока. Бросить по пару зубчиков на зелень, предварительно помыв их.
4. Выбрать небольшие помидоры, не имеющие пятен, трещин. Вымыть плоды, сложить в стеклянные емкости.
5. Далее хозяйка может проявлять фантазию при заполнении тары. Хотите, сначала положите ягоды винограда. Кому-то нравится укладывать их вместе с веточками, в другие по этому же рецепту добавляют ягоды россыпью, заполняя пустоты между томатами.
6. Потом добавляется порезанный четвертинками разноцветный перчик.
7. Главное, заполнить подготовленную тару до верха. Получится так же красиво, как на фото.
8. В каждую емкость добавить специи. Много не надо, чтобы не убить аромат винограда. Достаточно по 3 – 4 горошинки душистого и обычного перца, по листу лаврушки.
9. На плиту ставится вода, хотя можно было сделать это ранее, чтобы не тратить время на ожидание.
10. Как только появятся пузыри, заливать кипяток в банки. Накрыть крышкой и оставить минут на 15 – 20.
11. Слить воду в кастрюлю через специальную крышку и повторить процедуру еще раз.
12. Для получения маринада добавить за третьим разом в воду сахар и соль. Уксус вливается в самом конце, когда уже появляются первые пузыри. Можно сразу выключать плиту.
13. Залить маринад к помидорам с перцем и виноградом. Сразу закатать или закрыть винтовыми крышками.
Закатка обязательно переворачивается вверх дном. Так банки стоят до полного остывания. Чтобы процесс остывания шел медленно и равномерно, необходимо укрыть заготовки теплым пледом.
Рецепт заготовки помидоров на зиму простой, а понравится всем без исключения. Даже на фото выглядит аппетитно, а на столе творит чудеса, а готовится без стерилизации.