От одного взгляда на баночку с маринованным арбузом холодной зимой становится тепло и радостно. Эта ягода напоминает о лете, отпуске и солнце. А в этом рецепте с арбузом вместе консервированный виноград на зиму дает вдвое больше ярких и вкусных впечатлений.
Совет: Виноград для этого рецепта лучше взять без косточек. Подойдет сорт Кишмиш, Столетие, или Блэк Фингер.
Ингредиенты на одну порцию:
- Арбуз — 2 кг.
- Виноград – 1 кг.
- Соль-1 столовая ложка.
- Сахар-2столовые ложки.
- Вода – 1,5литра.
- Черный перец горошком-10 шт.
- Кардамон-4-5 зерен.
- Веточки мяты 3-4 шт.
- Вишневые листья – 15 шт.
- Эссенция уксусная – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Хорошо помыть арбуз, мяту, вишневые листья и винные ягоды.
- Арбуз нарезать небольшими треугольниками и очистить от зеленой части.
- Ягоды лозы сорвать с грозди.
- В трехлитровую банку или другую посуду, которую можно герметично закрыть, уложить слоями треугольники арбуза, ягоды лозы, листья вишни и мяты и так до самого верха банки. Залить в банку кипяток и настаивать 20 минут.
- Затем воду нужно слить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить соль, сахар, кардамон, перец, уксусную эссенцию.
- Покипятить смесь нужно около 2 минут и залить ею банку с ягодами.
- Закрыть баночку стерильной крышкой и укутать до полного остывания в полотенце.
Хранить в сухом прохладном месте, лучше в подвале.