Два сорта винограда и одно название — «Райский», описание и фото

две грозди винограда Столовые

Многие слышали название сорта винограда «Райский». Однако не всем известно, что это название дали своим  формам два автора Пыжов В.М., а также Капелюшный В.У. И формы эти абсолютно разные по виду и своим качественным характеристикам. Для удобства читателей мы собрали все сведения о данных сортах винограда и отзывы виноградарей, высадивших «Райский» на своих участках, в этой статье.

О сорте Капелюшного В.У.

Гибридная форма черного  винограда «Райский» появилась в хозяйствах наших виноградарей не так давно, около восьми или десяти лет назад. Данная форма заявлена своим автором, Капелюшным Василием Ульяновичем, как кишмиш третьего-четвертого класса бессемянности. Гибрид «Райский» является результатом скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Восковой» и «Загадка». В итоге отбора был получен гибрид «Райский».

Агро-биологическая характеристика:

куст винограда

Вегетационный период у сорта винограда «Райский» селекции Капелюшного В.У. длится около 80-95 дней. Это относит форму к ультраранним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине июля или в первых числах августа. От долгого висения на кустах вкусовые качества гибридной формы улучшаются, а количество сахаров увеличивается.

Сила роста лозы корнесобственных кустов средняя, вырастает до 4- 5 метров за сезон. На хороших подвоях данная форма дает большую силу роста. Побеги интенсивно вытягиваются, но вызревают хорошо. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки имеют удовлетворительную силу укоренения.

На кустах обязательно делают обрезку и оставляют по 10-12 побегов. При обрезке лоз взрослого куста оставляют около 50-60 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-10 глазков. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Райский» является его зимостойкость. Гибридная форма  обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года. Особенно нуждаются в утеплении на зиму молодые кусты первых трех лет жизни, пока не наберут сильную древесину.

Тип цветения:

По характеру цветения «Райский» относится к обоеполым формам винограда. Однако он иногда горошит. Данная форма не предрасположена к сильному уплотнению гроздей. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в конце мая — начале июня.

Урожайность:

«Райский» заявлен как сорт винограда третьего класса бессемянности. Однако, по отзывам тех виноградарей, которые его выращивают у себя на участках, в большинстве ягод присутствуют от 1 до 3 косточек, хотя есть и виноградины без косточек. Так что класс бессемянности этого сорта не выше четвертого, то и ниже. По показателям урожайности данный сорт не может похвастаться очень большими цифрами. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 10 килограммов урожая.

Характеристика гроздей:

гроздь в руке

Грозди «Райского» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Плотность ягод в гроздях средняя, чаще гроздь рыхлая. В грозди ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 400 до 600 граммов. Очень крупными грозди этого винограда не становятся. В длину гроздь порядка 20 сантиметров.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта округлой и овальной формы, в длину достигают 20, а в ширину 15-18мм. Вес ягод 6-8 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от темно-фиолетовой до черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Кожица средней плотности, но при еде не ощущается. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется фруктовые нотки.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа. Когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 16-18%, содержание кислот – 6-7%. Дегустационная оценка – 7,5 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

грозди на лозе

Гибрид «Райский» селекции Капелюшного В.У. характеризуется небольшой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах только при тщательном соблюдении режима химических обработок виноградника. Осы поражают его с легкостью, особенно когда ягоды достигли спелости.

Транспортабельные свойства:

Гибридная форма Капелюшного В.У. «Райский» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт «Райский» селекции Капелюшного В.У.
Морозостойкость -22-24' С
Устойчивость к болезнямустойчивость к заболеваниям низкая 2 балла
Горошениенет
Содержание сахаравысокое, 16- 18%
ароматгармоничный вкус с фруктовыми нотками
Сырье для винада, возможно
Употребление в сыром видеда
возможность перевозить на длинные расстояниявысокая транспортабельность
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность10 кг с куста
ОкрасЯгоды покрыты пруином и имеют насыщенный черный цвет.
Величина ягодыДлина около 20 и ширина 17 миллиметров
Форма/Вес ягодВес каждой ягоды винограда 6-8 граммов. Форма ягод округлая и овальная

О сорте Пыжова В.М.

гроздь розового винограда

Гибридная форма розового  крупноплодного винограда «Райский» народной селекции Пыжова Владимира Митрофановича появилась гораздо раньше, чем у Капелюшного В.У. Гибрид «Райский» от Пыжова является результатом скрещивания двух родительских форм винограда, сортов «Кишмиш Лучистый» и «Оригинал».

Агро-биологическая характеристика:

Вегетационный период у сорта винограда «Райский» селекции Пыжова В.М. длится около 120-130 дней. Это относит форму к ранним по времени созревания гибридным формам. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине августа. Долго держать на кустах не рекомендуется, так как форма лопается от избытка влаги после дождей.

Сила роста лозы корнесобственных кустов сильная, вырастает до 5-6 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются, но вызревают хорошо, хоть и  имеют много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки укореняются хорошо.

При обрезке лоз взрослого куста оставляют около 50 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 глазков. Грозди развиваются из 3-6 почки.

Морозоустойчивость:

«Райский» селекции Пыжова В.М. является зимостойким сортом. Гибридная форма  обладает повышенной морозостойкостью -21-23°С. Его укрывают на зиму в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года. Особенно нуждаются в утеплении на зиму молодые кусты первых трех лет жизни, пока не наберут сильную древесину.

Тип цветения:

куст винограда с женщиной

По характеру цветения гибрид Пыжова относится к обоеполым формам винограда. Не подвержен горошению. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.

Урожайность:

«Райский» от Пыжова по уровню урожайности в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая.

Характеристика гроздей:

Кисти формы Пыжова В.М. «Райский» правильной конической формы с «крылышками». Плотность ягод в гроздях средняя, чаще гроздь рыхлая. В грозди ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Если проводить на кустах нормирование кистей, то при оставлении по одной кисти на побеге масса гроздей может увеличиваться до 2,0-2,5кг. В длину гроздь порядка 40-50 сантиметров.

Характеристика ягод:

гроздь винограда с монетой

Виноградные ягоды этого сорта очень красивой удлиненной формы «пальчики». В длину достигают 40-50, а в ширину 25-30 мм. Вес ягод 10-15 граммов. В среднем около 12 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от желто-розовой, до розово-красной сплошной по ягоде. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Кожица тонкая и при еде не ощущается. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные.

Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа. Когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 16-18%, содержание кислот – 6-7%. Оценка дегустаторов – 7,8 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Райский» селекции Пыжова характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям лозы. Дополнительные обработки, кроме стандартных, в обычные годы сорту не требуются.

Транспортабельные свойства:

гроздья винограда на кусту

Гибридная форма Пыжова В.М. переносит транспортировку на средние расстояния. Более длительную транспортировку сорт не переносит по причине растрескивания ягод от сильной тряски.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт«Райский» селекции Пыжова В.М.
Морозостойкость -21-23' С
Устойчивость к болезнямустойчивость к заболеваниям по шкале до пяти - 3,5 баллов
Горошениенет
Содержание сахаравысокое, 16- 18%
ароматгармоничный вкус с фруктовыми нотками
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда
возможность перевозить на длинные расстояниясредняя транспортабельность
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность20 кг с куста
ОкрасЯгоды покрыты пруином и имеют розово- красный цвет.
Величина ягодыДлина около 40-50 и ширина 25-30 миллиметро
Форма/Вес ягодДлина около 40-50 и ширина 25-30 миллиметров
Оцените статью
Виноградные гроздья
Добавить комментарий