Сорт винограда «Аркадия» описание с фото и видео

гроздь винограда Аркадия Столовые

«Аркадия» гибридная форма, разработанная селекционерами Одесского института имени Таирова в 1998 году. Полученный в результате скрещивания двух родительских форм: «Молдова» на «Кардинал», этот виноград заслужил только самые лучшие отзывы виноградарей. Сорт «Аркадия», у которой есть еще одно название — «Настя» входит в рейтинг лучших сортов Украины.

Характеристика сорта

Характеристика лозы

лоза аркадия

Лоза винограда «Аркадия» дает сезонный прирост более 8 метров, отлично вызревает и хорошо кустится. Так как побегов у винограда получается много, то их нужно прорежать, оставляя на кусте 14-16 на площади питания около 5-6 м2. Оптимальная нагрузка на один куст составляет в среднем 50-55 почек. Остерегайтесь перегрузок и недогрузок куста. И то и другое очень вредно и влечет повышение заболеваемости растения.

Листья зеленые темного оттенка, крупные с неглубокими зубцами по краям, похожи на листья материнской формы «Молдова».

Виноград «Аркадия» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у нее как женский так и мужской тип цветения. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Важно знать! «Аркадия» является отличным опылителем для других сортов с примерно одинаковым с ним сроком созревания, например для «Лоры».

Виноград «Настя» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным, стрессоустойчивым сортом. Выдерживает без укрытия заморозки по -23°С. Дает с одного взрослого куста возрастом 4-5 лет от 50 до 60 килограммов урожая.

Характеристика грозди

гроздь винограда

Гроздь у «Аркадии» красивая, компактная, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8 — 1,5 килограмма, иногда до 3 килограммов. Плотность грозди выше средней.

Ягоды овальной формы с немного заостренным кончиком, тяжелые, достигают веса 9-15 граммов, в среднем около 14 граммов. Окрас ягод бело-зеленый, на солнце появляется янтарный отлив. Длина ягодки порядка 3 сантиметров а ширина 2-2,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики

Ягоды винограда сорта «Аркадия» крупные, содержат много сахаров, поэтому сладкие с хрустящей мякотью. Имеют необычный слабо мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту.

Товарные качества

Виноград «Настя» спеет рано: на 115-125 день от начала вегетации и в середине августа готов к сбору. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса и не рассыпаются при хранении и транспортировке. Также этот сорт является одним из любимейших у виноградарей за свою устойчивость к растрескиваию, а также стабильно большую урожайность.

Это интересно! Несмотря на то, что сорту «Аркадия» более 20 лет, он стабильно входит в десятку самых продаваемых сортов винограда на рынке.

Обобщенное описание сорта винограда «Аркадия» представлено в таблице:

СортИмеет два названия: более известное, рабочее название - «Аркадия», второе– «Настя»
МорозостойкостьПовышена до -23'С, требует обязательного укрытия на зиму
Устойчивость к болезнямВысокая
5-7 баллов
Горошениеслабое или нет
Содержание сахараВыше среднего до 15-17%
АроматМускат
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваВысокий уровень
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
УрожайностьВысокая, 50-60 килограммов с куста
ОкрасБело-зеленый с янтарным отливом

Лечение и профилактика болезней

Виноград «Аркадия» проявляет достаточную резистентность ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

Достоинства и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокая товарность сорта: приятный мускатный вкус, лучистый бело-зеленый цвет, большие гроздья.Средняя устойчивость к оидиуму.
Высокая урожайностьТребует укрытия на зиму
Раннее созревание
Не требует нормирования гроздей и соцветий

Размножение лозы

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Аркадии» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Аркадии» на сильную лозу другого сорта.

  • Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.

укоренение лозы

  • Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8  и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка. Соблюдается правило:  сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни.
    Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

Важно! Для укоренения берется только отстоянная водопроводная, талая или родниковая вода.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

Советы!

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.

Оцените статью
Виноградные гроздья
Добавить комментарий