Виноград «Августин» болгарской селекции — это неприхотливый, суперустойчивый гибрид ультрараннего срока созревания. Он очень вынослив и устойчив к погодным катаклизмам, поэтому подойдет для выращивания даже для начинающих виноградарей. Многие фермеры выращивают этот сорт как технический и считают его незаменимым на своем винограднике. Отзывы о данном винограде восторженные, его называют «рабочей лошадкой» и хвалят за стабильно высокую урожайность. Исчерпывающую характеристику данного сорта и его фото вы найдете далее в нашей статье.
История создания сорта
Виноград «Августин» был создан в Институте Виноградарства болгарского города Плевен. Получен он путем скрещивания сортов «Плевен» и «Вилар Блан». Форма «Августин», по величине ягоды и противостоянию болезням превосходит свою родительскую форму «Плевен». Данная форма имеет еще два названия «Феномен» и «Плевен устойчивый».
Ботаническое описание
«Августин» относится к ультраранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 110-115 дней. Сбор урожая начинается с периода потребительского созревания винограда и может затягиваться на месяц. При этом вкус у ягод будет только улучшаться, появится приятный мускат. В обычные годы это вторая декада июля и висеть может «Феномен» до двадцатых чисел августа.
Гибрид «Августин» обладает повышенной устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает рекордно низкие для виноградной культуры температуры, ниже -25-26 градусов. Урожайность сорта гибридной формы «Плевен устойчивый» используют для технического виноградарства. Его урожайность на гектар составляет 120-140 центнеров с гектара.
Заболеваемость сорта «Августин»:
Устойчивость к болезням виноградной лозы высокая, что является решающей для фермеров характеристикой данного сорта. Именно потому, что «Плевен устойчивый» не болеет гнилями и слабо подвержен милдью и оидиуму он и является прекрасной технической культурой. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц.
Характеристика кустов:
Плети виноградной лозы сильнорослые, за сезон прирост достигает семи метров. Они не только длинные, но и хорошо утолщены, толщина лозины составляет 1,5-2,5 сантиметра.
Формирование кустов:
Формирование кустов у «Феномена» не сложное. Его чаще всего формируют на арку или высокую шпалеру, так как сила роста кустов значительная.
При формировании на арку предпочтительно, чтобы длина рукавов добавлялась ежегодно по 50-60 сантиметров. Это делается для того, чтобы правильно развить древесину и укрепить куст. Зеленая масса при этом сделает все необходимые запасы питательных веществ на зиму.
Обрезка растения:
Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков. Каждый рукав виноградного куста должен быть снабжен не меньше чем пятью побегами, и на каждом по 2-4 почки на лозах замещения.
Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой урожайностью. Каждый побег приносит минимум по две кисти.
Характеристика гроздей и ягод:
Грозди «Августина» товарных размеров, со средним весом 500-800 грамм, конической к цилиндрической формы, умеренно рыхлые.
Форма у виноградных зерен яйцевидная удлиненная. Зерна крупные, со средним весом 5-8 граммов. Размеры ягод следующие: длина 20-30 мм, а ширина 10-15мм. Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая. Внутреннее содержание винограда хрустящее.
Дегустационная характеристика сорта «Августин»:
Вкус хороший сортовой. При хорошем наборе сахара появляется легкий мускат. Сок у «Феномена» очень сладкий и его достаточно много в ягодах. Косточки (1-2) внутри ягод маленькие, хорошо раскалываются и разжевываются. Когда виноград полностью созревает сахара составляют 17-19%, а титруемая кислотнось – 5-6 г/л. Дегустационная оценка специалистов 8,3 балла.
Технические характеристики сорта:
Виноград «Плевен устойчивый» имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды у него не трескаются и не отрываются от гребненожек. Транспортабельность сорта десять баллов из десяти. Сорт сохраняется отлично на виноградной лозе после созревания, на кустах может висеть по 2 – 4 недели.
Такие положительные качества «Августина», как устойчивость против ос, заболеваний винограда и непредрасположенность к растрескиванию, делают его просто незаменимым на винограднике.
С виноградом «Августин» можно делать различные домашние зимние заготовки. Однако употребление этой солнечной ягоды в свежем виде наиболее ценно для организма, тем более, что «Плевен устойчивый» созревает одним из первых на винограднике.
Таблица основных характеристик сорта «Августин»
Сорт | наименование «Августин» |
---|---|
Морозостойкость | -25-26' устойчив к морозам, на зиму не нужно укрывать |
Устойчивость к болезням | устойчив |
Горошение | нет |
Содержание сахара | хорошее, более 17-19% |
Вкус и аромат | Вкус сортовой с нейтральным, но вместе с тем гармоничным ароматом винограда. В стадии полной спелости появляется тонкий мускат |
Сырье для вина | да |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | высокие, можно перевозить на длительные расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы, очень отзывчив на удобрения |
Урожайность | более 15 кг с куста |
Окрас | Цвет бело-зеленый с янтарным переливом на солнце. Ягоды покрыты тонким пруином |
Величина ягод | длина 20-30 мм, а ширина 10-15мм |
Форма ягод / вес ягоды | Ягоды крупные, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод яйцевидная |